ПОЛВЕКА со дня смерти Сталина отмечены в австрийской прессе волной публикаций. Палитра изданий широка — от еженедельника коммунистов “Фольксштимме” до правительственного официоза “Винер цайтунг”. Разброс мнений широк, критических стрел запущено немало. Однако у статей и комментариев есть общая черта: историче-ская значимость личности человека, три десятилетия стоявшего во главе великого социалистического государства, неоспорима.
Пройдемся по наиболее характерным газетным страницам. Орган австрийских деловых кругов “Стандард” посвятил юбилейной теме целых три полосы. Первая открывается статьей “Легенда по имени Сталин” и крупной, очень выразительной фотографией, подпись к которой гласит: “Как будто ничего не произошло: и спустя 50 лет после смерти Сталина находятся сторонники, которые высоко и уверенно поднимают его портрет. Как, например, здесь — на манифестации российских коммунистов в Москве”.
На той же полосе выстроилась колонка, озаглавленная “Охотник за всеми отступниками — левыми и правыми. Хроника жизни Иосифа Виссарионовича Джугашвили”. Здесь и на последующих полосах документальное фото с подписями: “Сталин как ученик семинарии”, “Сталин — молодой революционер” и — процитируем вновь подпись к снимку — “Как победитель в войне. Первомайская демонстрация 1950 года в Вене”. Есть и вовсе уникальный снимок: рабочие венского магистрата устанавливают на одной из центральных площадей столицы указатель с новым названием “Площадь Сталина”.
От себя добавлю, что ныне этого указателя уже нет. Площади вернули ее прежнее название — Шварценберг-плац. Но главное все же сохранилось: старинную площадь украшает привычный, выросший еще в первый послевоенный год величественный памятник советскому солдату-освободителю. Одной рукой он сжимает древко знамени Победы, другой — держит щит с позолоченным Гербом СССР.
На церемонии открытия этого памятника 19 августа 1945 года прозвучали слова первого послевоенного канцлера Австрии социал-демократа Карла Реннера: “Все человечество в долгу перед Советским Союзом и его армией... Здесь, у этого священного надгробия, мы благодарим Русское государство за освобождение и великодушную помощь, которая спасла нас в тяжелые времена, и клянемся от имени своего и грядущих поколений: как прочен гранит этого памятника, так и прочны и наше доверие, и наша незабываемая благодарность Красной Армии”.
Как капля этой благодарности до сих пор в ХII районе Вены на фасаде дома № 30 по Шёнбруннер-штрассе сохраняется мемориальная доска с надписью: “В этом доме жил в январе 1913 года И.В. Сталин”.
Развернем страницы другой крупной венской газеты “Курир”. Опубликованная здесь статья “Сталинская ностальгия” написана журналисткой Яной Пач, не понаслышке знающей нашу страну последнего десятилетия. Это позволяет ей судить о сегодняшнем отношении граждан России и других бывших республик СССР к Сталину. Она замечает, что и ныне жители Москвы и еще многих городов выходят на демонстрации в дни праздников и в дни протеста, неся в колоннах портреты Сталина. Они делают это прежде всего тогда, замечает австрийская журналистка, когда речь заходит о скудных заработках и грошовых пенсиях обманутых граждан. Они тоскуют по сталинскому времени, в которое, по их воспоминаниям, было достаточно недорогой еды и царил порядок.
Русские, пишет далее Яна Пач, видят в Сталине, как и прежде, великого стратега, который привел Красную Армию к победе над гитлеровскими войсками. Тогда Советский Союз был мировой державой. Люди и ныне хотят вспоминать ту эру. Недаром именно в феврале 2003 года, отмечая 60-летие Сталинградской битвы, гости праздника потребовали вернуть городу на Волге имя Сталинград.
Венчает публикацию на страницах “Курир” фотография редкой силы. Простоволосая немолодая женщина высоко подняла над своей головой красный флаг, а в другой руке держит портрет Сталина. Снимок сделан во время митинга коммунистов на Октябрьской площади Москвы.