От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К NAC
Дата 02.03.2003 21:44:07 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Программа; Версия для печати

Re: Хочешь быть женой генерала - выходи за лейтенанта

>"Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная."

>>> И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.
>
>А это не ясно!? Если можно, разъясните, пожалуйста.
>С уважением, Н.А.С.

Только не слишком подробно, Вы не обидитесь? Устал.
Я извиняюсь, что буду повторяться, понятие "параллельная власть" я уже употреблял в декабре-январе.
Что мы видим в экономике. Государство, которое оставило за собой функцию сбора налогов и распределения их по нескольким ведомствам, которые уж точно без бюджетного финансирования прожить не могут. Но полностью самоустранилось от формирования промышленной и научно-технологической политики. Соответственно программы, требующие согласованных действий различных ведомств и/или территорий, - просто некому координировать. Крупный бизнес начинает решать эти вопросы созданием вертикальных холдингов, в которых, к примеру, увязаны в единой, подчиняющейся общему корпоративному хозяйственному плану, системе - все, от добычи руды до сборки эсминца. Это не совсем так, но в ряде холдингов уже похоже.
В то же время значительная часть экономики представляет собой совершенно дикий рынок. Очень хороший пример - лесная отрасль. Продажа кругляка дает лесным буржуям России на внешнем рынке около 5 млрд. долларов. Если бы цена этого кругляка была равна цене кругляка из Финляндии, - его общая стоимость составила бы 140 млрд. А все дело в том, что 30 000(тридцать тысяч) независимых экспортеров, вырывая заказы из глоток друг у друга, сбили цены практически до себестоимости. Примитивное действие - собраться и договориться о подъеме цен при таком количестве независимых экспортеров не проходит. В моей отрасли в Москве менее 10 конкурентов. Два из них игнорируют мнение большинства и демпингуют. И - ничего. Средств влияния нет. А ведь проигрыш для России в целом по кругляку - превышает всю современную стоимость российского экспорта. Лес уходит ни за грош.
Представьте себе, что существует организация, которая начинает диктовать этим независимым экспортерам, что цена не ниже такой-то. Игнорируешь - начинают уходить с работы люди на лесозаготовках, техника регулярно оказывается без топлива, на железной дороге с подписанием договоров о превозке к порту перевалки - тягомотина какая-то. Лес уже спилен, соштабелирован, готов к отправке, а у ж/д- начальника нет времени подмахнуть договор о перевозках, какое там, - взятку взять некогда, все в делах, в делах...(Еще бы не в делах, когда он получил строгое указание).
Это было бы очень хорошо и сильно, но - утопия, ввиду того, что уровень деятельности слишком высоко находится. Возможно, конечно, но для этого организация должна иметь финасовые мощности масштаба 1 млрд. Потом-то лесные короли вернут с лихвой, а поначалу - одни расходы. Опять-таки - где-то дело дойдет до вооруженных сшибок. Так что - тоже дело отдаленное.
Но есть и другая часть бизнеса - малый. Здесь возможно создание структур, позволяющих обеспечить скоординированный рост групп предприятий, имеющих между собой тесные кооперационные отношения поставщик-потребитель. Поскольку предприятия малые, то и финансовые усилия, обеспечивающие рост - малые. И именно здесь возможно небольшими средствами, главным образом организационными, умственными, - создать условия для научно-технического развития, продвижения продукции, разработок. Настроить эффект кооперации там, где одиночный предприниматель-малек ничего сделать не может.
И расти. Сливаться с подопечным малым и средним бизнесом в единый организм, в котором политическая организация способствует росту бизнеса, бизнес способствует росту политической организации. Если же при этом в сфере кооперативного роста окажется и научно-технологическая деятельность, подавляемая политикой государства и логикой рынка(купить иностранное дешевле, чем разработать самому, а когда специалисты померли, то и просто невозможно самому), то через считанные годы реален результат в виде имеющей мощные кооперационные связи и научно-технический авторитет силы, представляющей собой преплетенную политическую структуру и планово организованный формально частный бизнес.
Малый бизнес здесь предпочтителен хотя бы исходя из правила: хочешь быть женой генерала - выходи за лейтенанта. Только выходить надо многим командам одной политической организации за много групп частного бизнеса. И подцеплять отстающих к тем, кто вырвался вперед. Должен указать, что в сфере малого и среднего бизнеса рост 50-100% в год - что-то около нормы. Поэтому начав работу с группой предприятий, имеющих в ВВП страны долю всего в 1 млн долларов в год, через 6 лет реально ожидать усиления до 50-100 млн.долларов. Так это в независимо развивающихся МП! Кооперативный эффект способен увеличить показатель степени до 3-4 и выше. Потом все замедлится. Начнут сказываться большие проблемы. Но оседлать команду, которая уже через считанные годы из микроскопического состояния выйдет на уровень 0.1% ВВП! А лучше на десять-сто таких команд(речь идет не более, чем о тысяче МП из миллиона имеющихся в России). Имея под политическим и организационным началом что-то около 1% ВВП крякать реально уже громко. При 10% - во весь голос. К этому голосу уже будут прислушиваться все.
В подобной программе не вижу ничего нереального.