От Добрыня Ответить на сообщение
К Flashpoint Ответить по почте
Дата 15.02.2003 13:46:22 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

А вот это интересно...

>Главное: в комсомоле, как и в любой другой части советского общества, естественно, находили отражение всех те процессы, которые протекали в обществе. Поэтому он был и не хуже и не лучше.

С комсомолом я имел дело в андроповские-раннегорбачёвские времена. Могу сказать, что уже тогда он именно так и воспринимался - как некая совершенно формальная организация, имеющая влияние, но абсолютно бесполезная и занятая не пойми-чем. Трудами отдельных энтузиастов велась работа с молодёжью, но все они воспринимались совершенно вне комсомола. Комсомол для нас был - это райком, взносы, формальное собрание. А те, кто нами занимался - это были какие-то другие люди. Физики из универа, старшие пионервожатые. Последние в наших глазах к комсомолу никакого отношения не имели, хоть и были его единственной живой частью. Вот такое представление - настоящие комсомольцы с комсомолом не ассоциировались. Помню, как они страшно скрипели зубами при упоминании городского комсомольского начальства.

А в комсомол мы спешили вступить, чтобы пораньше расстаться с пионерским галстуком - а то несолидно в нашем-то возрасте ещё в красном галстуке ходить%)))

>На уровне первичных организаций не было особой бюрократии, комсомольскую работу по инициативе снизу старались вести с пользой для всех, там были и соревнования «Лучший по профессии молодой специалист», и походы, и спорт, и музыка, и любовь. Всё зависело от самих комсомольцев.

Вот такие низовые "солдаты комсомола" этим и занимались. А уже звено от райкома воспринималось как абсолютно ненужная и чужая надстройка.

> Сложнее обстояло дело с так называемыми освобожденными инструкторами. Они были в организациях с числом членов более 300 и получали зарплату только за вождение рукой (Может, Вы имели в виду только эту верхушку?) Тут было сразу несколько проблем. 1) Специалист, ушедший на эту работу, переставал быть специалистом, и вернуться обратно было трудно. 2) Соответственно, надо было думать о дальнейшем росте. 3) Появлялись определенные льготы, шальные деньги и возможность попариться в бане с комсомолками, то есть соблазны. 4) Необходимо было тесно взаимодействовать с руководством предприятия, парткомом, месткомом. А «белые вороны» быстро исчезают. Соответственно, начиная с некоторого времени, на эти должности стали пробираться определенного склада люди. Школьное начальство тут не причем. И «мажорики» в руководство комсомолом не стремились, уверяю Вас.

Я таких "освобожденных инструкторов" не видел вообще - но я тогда в школе учился. Так что комсомол для нас начинался от уровня райкома. А мажорики вообще никуда не стремились - их в комсомол похоже просто двигали ради поддержания хороших отношений со всякими шефами.

> Так что, как комсомол был младшим братом партии, так и руководители его были младшими братьями партийного руководства. Ну а о старших братишках и их проделках Вы можете и у С.Г.Кара-Мурзы прочитать.

Ну в отличие от "младших" "старшие братишки" были заняты видимыми делами. Чем занимались младшие, непонятно...