|
От
|
Volvich
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
13.02.2003 07:00:50
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
мы с американцами заклятые друзья
По поводу наших экономических интересов в Ираке :прошло сообщение, что Ирак хоть сегодня готов подписать соглашение на 40 млрд. долларов. И это не считая долгов. Но дело-то не в цифрах. Борьба за контроль над нефтяным рынком - это не борьба за сверхприбыли, такой контроль имеет стратегисекое значение для судеб мира. Мне кажется в нынешнем веке он будет иметь такое же значение, как обладаение ядерным оружием в веке прошлом. своеобразие в том, какими средствами такой контроль может быть осуществлен - и в этом квинтэссенция иракского(корейского) кризиса. Американцы хотели бы чтобы за счет военной мощи и если они победят, мы вернемся в хх век, значит, нам надо восстанавливать старый ссср. Но уже довольно много мировых игроков полагает, что военную мощь абсолютизировать уже нельзя.Бомбой даже в 80 мегатонн бороться против терроризма бессмысленно. говоря о возрождении военной мощи СССР я как раз и предполагал, что основу такой мощи составит уже не термоядерное оружие, значение которого в нынешнем веке будет неуклонно снижаться.
И по поводу победы в "холодной" войне. По прежнему убежден, что она была исторической ошибкой с обеих сторон и говорить о победе или поражении здесь можно чисто условно. Что, собственно, дала американцам эта победа кроме десятилетней эйфории от сознания что "мы -единственная супердержава"? Думаю, что похмелье от этой эйфории не за горами. И что потеряли мы, пусть болезненным способом, но избавившись от впавшей в маразм элиты?
"Холодная война" была затянувшимся кризисом, то есть болезнью обоих, и в конце концов победителем окажется тот, кто быстрее выздоровеет. Состсояние "победителя" выздоровлению не способствует.