От Anthony Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 20.02.2003 11:15:48 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Крах СССР

> Так что же такое СССР: гигант на глиняных ногах или мощный здоровяк, по пьяни заразившийся сифилисом? Ни то и ни другое. СССР - это многодетная семья, в которой одни дети стали взрослыми, другие ощутили себя таковыми, причем им изрядно в этом помогли. Если встать на эту позицию, то всё сразу становится ясно. И нет никакой загадки, в этой схеме найдется место и для объективных предпосылок, и для заговора, и для спирохеты, и для восстания гунна (ой простите, быдла).

За Вашими рассуждениями Вы забываете очень важную вещь - материальное положение партийной номенклатуры и ее интересы. Уже много раз говорили, что эта номенклатура была самой низкооплачиваемой частью советского общества. Если уровень жизни рабочего в СССР был примерно сопоставим с уровнем жизни на Западе, то уровень жизни советских руководителей, со всеми госдачами, госквартирами и черными "Волгами", был в десятки раз ниже уровня жизни топ-менеджеров в США.

Кроме того, даже эти копеечные привилегии в СССР имело очень мало людей. К примеру, если в министерстве было 3000 чиновников, то госдачу имел только министр, человек 10 имели служебную машину с водителем, отоваривались в спецраспределителе и ездили за границу. И все! Остальные получали зарплату ниже, чем зарплата квалифицированного рабочего, а украсть что-либо в то время было крайне сложно.

В то же время в большинстве случаев интересы элиты тесно связаны с интересами государства. В нормальной ситуации попытки всертьез развалить государство столь дорого обходились карьеристам, что они и не помышляли об этом пути.

Вспомним, например, Англию времен WWII. Перед самой войной (да и в ее начале) тех, кто считал, что лучше ориентироваться на Германию, в английских "верхах" было хоть попой кушай (см. хотя бы Лиддел Гарта). И нравы английской средней и верхней бюрократии (в том числе и во время войны) много где описаны. Тем не менее сколько-нибудь значимых попыток улучшить свое положение в иерархии путем гос.измены в пользу Германии не наблюдалось. А почему? Потому что этим свое положение можно было лишь ухудшить.

Не то в СССР. Сложилась уникальная ситуация - распад государства был очень выгоден правящему слою. И теперь мы видим, что в плане личного материального положения эта публика от "перестройки" и "реформ" здорово выиграла. Так что искать причину развала СССР в околофилософской болтологии, по меньшей мере, смешно. Не интеллигентики, болтающие на кухнях, уничтожили Советскую Власть!

Нужно разбираться в конкретных механизмах, каким образом номенклатура при помощи "друзей" за окенаом скрыто разрушала Советский Союз, исходя из своих материальных интересов. Дабы не допустить повторения. А Вы тут до сих пор метафизикой занимаетесь...