Уважаемый Алекс!
Чтобы спор наш вышел продуктивным, давайте будем ставить чёткие вопросы и давать чёткие же ответы на них.
Я начну первым, с Вашего позволения.
>Юрий, спорить с вами бесполезно, ибо вы либо неспособны извлекать смысл из текста, либо сознательно «закидываете дурочку», пытаясь произвести впечатление на сторонних наблюдателей.
>В обоих случаях, с вами дальше мы не продвинемся.
>ГДЕ Я СКАЗАЛ, ЧТО ВЫ ИСКАЗИЛИ «СМЫСЛ ЛЕНИНСКОГО ПОНИМАНИЯ»? ВЫ НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ПРИВЕСТИ В ИЗНАЧАЛЬНОМ ПОСТИНГЕ НИЧЕГО, ЧТО БЫ ЕГО ОПРЕДЕЛЯЛО, ДАВ ЛИШЬ ГОЛУЮ ФРАЗУ-ЦИТАТУ. ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Говорю Вам ещё раз. Я привёл его потому, что на мой взгляд фраза эта отражает политику Ленина по отношению к национальной культуре.
Вопрос: согласны ли Вы, что приведённая цитата правильно отражает взгляды В.И. Ленина по национальному вопросу?
Мне кажется, что Вы с ней в принципе согласны, но Вам не нравится тот контекст в котором я её привёл (предыдущие сообщения о высылке интеллигенции). Прав ли я?
>ВЫ НЕ ПРИВЕЛИ КОНТЕКСТ – ЗНАЧИТ – ВЫДЕРНУЛИ. Это СЛОЖНО ПОНЯТЬ?
Цитата на то и цитата, приводя её не требуется перепечатать всю книгу. Если же основная мысль мной искажена не была, то вопрос можно считать исчерпанным.
>И снова на первый план выходит борьба, классовая борьба. "Наше дело - бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой..."; "бороться со своими великорусскими помещиками и буржуа, против его "культуры", во имя интернационализма..." (24, 122). "Борясь с первого рода "культурой" ("буржуазной", "поповской" и т. п. - И. К) марксист всегда выделит вторую культуру..." ("пролетарскую культуру" - ленинский термин), "...всякое противопоставление... одной национальной культуры в целом другой якобы целой национальной культуре и т. п. есть буржуазный национализм, с которым обязательна беспощадная борьба" (24, 129 - 130). Первого рода "культура" (у Ленина в кавычках: в смысле - псевдокультура!) оказывается уже "якобы целой"; что же касается "второй культуры" (без кавычек), то это выделяемые - специально, в процессе борьбы с "первого рода "культурой", с точки зрения марксизма, - из целого каждой национальной культуры ее демократические и социалистические элементы, способные и заместить собою, и вытеснить самое "господствующую культуру".
Ну и как можно было бороться с такой псевдокультурой в понимании Ленина? Какие конкретно действия предлагались для этой, по его словам, "беспощадной", "непримиримой" борьбы?
>Зачем цитировать, не понимая смысла цитируемого? Как ЧАСТЬ национальной культуры (социалистическая) может возобладать над ЦЕЛЫМ (национальной культурой)? Национальная культура остается, но становится иной, с другим отношением ее элементов.
Дайте определения национальной культуры "до" и "после", пожалуйста. Что означает "становится иной, с другим отношением ее элементов"?
>Не ясно, зачем _ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ_ ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ с национальной культурой в расширенном толковании?
>Для того и было дано определение культуры. Но вам читать его недосуг. Что, ВСЯ национальная культура сосредоточилась в них?
Ну, можно конечно жить без почек, но плохо. Сосредоточилась ли национальная русская культура в Достоевском, Гумилёве, Бердяеве, Соловьёве, Розанове? Они были её составными, важными частями, которых её лишили. Вы можете представить себе русскую литературу без Фёдора Михайловича? Я -- нет.
>Например, вот этот проект постановления не имеет отношения к национальной культуре?
>О ПРИЕМЕ
>В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РСФСР
>ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
>СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ1
>СНК поручает Комиссариату народного просвещения подготовить немедленно ряд постановлений и шагов для того, чтобы, в случае если число желающих поступить в высшие учебные заведения превысит обычное число вакансий, были приняты самые экстренные меры, обеспечивающие возможность учиться для всех желающих, и никаких не только юридических, но и фактических привилегий для имущих классов не могло быть. На первое место безусловно должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии.
>Написано 2 августа 1918 г.
>Напечатано 6 августа 1918 г.
>(т.37 стр 34)
"На первое место безусловно должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии".
Забавно. По уму отбирать не додумались.
>Если мы собираемся продолжать, то я настаиваю, что надо давать оценку ТРАНСФОРМАЦИИ национальной культуры.
>Давайте отдельно этим займемся. Дадим определение национальной культуры, выделим ее составные части, введем меру - далее – сводная таблица и поехали.
Ну давайте, звучит заманчиво. Жду с нетерпением.
>П.С. Кстати, дайте уж заодно определение понятия "катабаз(с?)ис"