От Лом Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 24.01.2003 04:08:09 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Хорошо, хорошо, сдаюсь только не начинайте спор в этой ветке.

Вообще же это типичный штамп на большинстве белогвардействующих и православствующих сайтов. Не любят, боятся...

Но считайте что вы победили, а я остался без аргументов, только пожалуйста не спорьте...

>Привет

>>>Думаю, что Ольга права в своей гипотезе: https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/73/73023.htm
>>>В этом-то и есть, наверное, причина разрушения СССР: он держался на идее, которая не соответствовала реальности (марксистский истмат).
>>
>>Вот здесь. Я не смог найти у Ольги такой причины разрушения СССР.
>>Я бы даже наоборот сказал, что как раз марксистского истмата во многом нехватило, его знали очень немногие, в экономической и исторической теории господствовал примитивный набор догматических штампов от которых бы Маркс, будь он жив, пришел в ужас. Но в любом случае, ни Маркс ни истмат не входили в область сакрального в СССР и его идеей не являлись. С Марксом активно спорили и с улыбкой переписывались при Ленине, с улыбкой и серьезно относились при Сталине, изучали и наоборот вульгаризировали в 60-е, открыто поливали при перестройке. Я не знаю времени когда в простонародье не прекращались бы шутки по поводу "Капитала". Щас как первым томом "Капитала" огрею! Или про "опиум для народа" (народа) или частушки про Фурцеву (если не знаете то и не надо). Тут как раз соглашусь с постом Олега ниже - атаковалось именно сакральное поле Родина-Отечество-Отчизна-Родная земля и ее герои, особенно мученики.
>
>Лом вы не правы. Как раз незавершенность советской Сталинской контрреволюции и проявилась в невозможности для Сталина выбросить Марксизм-Ленинизм на помойку.
>Сталин попробовал его преработать и как то приспособить под свое построение СССР. Пока большинство населения слабо было знакомо с идеями марксизма-ленинизма, а опиралось на традиционные русские ценности все было нормально.
>При отмене культа личности марксизм-сталинизм был убран и был осуществлен возврат к марксизму-лененизму. Состояние идеолгии и состояние общества пришли в противоречие. Идеология М-Л, общество построено на Российском Сталинизме.

>Вот вам и мощнейший идейный кризис. А вы все - манипуляция, манипуляция...

>>>А пересматривать эту идею нельзя было, потому как именно на ней все и держалось. Или надо было пересматривать ее очень постепенно, но этого боялись (чтобы все не рухнуло).
>>
>>Были вещи которые надо было пересматривать, но определенно не в этой области.
>>Но повторюсь еще раз, на Марксе ничего не держалось. Если при атаке вместо "За Родину! За Сталина!" кто нибудь крикнул бы "За Истмат! За Маркса!", то ста грамм он не получал бы потом еще долго.
>
>Так потому и было прочно, пока Маркс с Энгельсом валались в углу. А как они встали во главу угла - все и поехало. И поколения, воспитанные на традиционных ценностях, стали сменяться поколениями, воспитанными на истмате.

>Вообще, постораюсь это изложить более цельно и подробнее для обсуждения, но когда? Недели через две? сейчас времени не будет.

>Владимир