|
От
|
Виктор
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
22.01.2003 16:43:09
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
А чего - вообще не надо смеяться было?
По-моему, смех смеху рознь.
Вспомним 50-е годы после смерти Сталина. Мать рассказала историю, как у них из КБ вызвали мужика повесткой в КГБ. Из-за какой-то ерунды. Чего-то спросили и отпустили с миром. Мужик трясся как осиновый лист и полдня отпивался чаем.
Один из моих дедов сказал, что у Хрущева есть величайшая заслуга - он убрал из душ людей страх. Я с ним полностью согласен.
Что касается психологического действия смеха, то я в этом ничего не понимаю. Хорошо было бы почитать понятную литературу.
Я заметил вот чего:
- Смех бывает унижающий. Так дети дразнят. Или обыватели возвышаются в собственных глазах.
- Смех бывает уравнивающий. Так образуется равный коллектив. Можно смехом поднять до своего уровня, можно опустить выскочившего. Так хорошие друзья шутят.
- Смех бывает объединяющий. Высмеяв и плюнув в чужака сообща, происходит деление на свой-чужой и образование группы.
- Смехом можно снять боязнь. Как в фильме Куросавы "Семь самураев".
- Смех надо принимать дозами для нужного эффекта. Когда дети кого-то долго травят, то находится кто-то , защищающий обиженного.
- Больше пока ничего в голову не лезет.
Смех в тех-же КВН действовал по-разному на разные группы людей. У нас в институте отдельные номера у местных студентов вызывали истерику, а в других местах над шуткой почти не смеялись. Зерна должны были падать на подготовленную почву. Бывало, что в шутке имелось несколько смешных моментов. Я наблюдал как разные группы людей смеялись над разными частями шутки. А один раз я наблюдал как один еврей отпустил шутку, русские стали над шуткой смеяться, а группа евреев стала смеяться над русскими. Деталей не помню. А вообще раньше как-то над направлением смеха не задумывались. Общество было поделено на достаточно слабо пересекающиеся подгруппы. Смеялись внутри этих подгрупп, а смех из другой подгруппы слабо воспринимался. Почему - не знаю. Но про сержанта «Вот брешут! Командиров они любят! В … вы их …, а не любите!» это, кажется, оттуда.
У нас в школе стоял гипсовый Ленин на 1 этаже. Ростом скульптура была с первоклассника. Мы очень любили Ленина одевать в чью-нибудь шапку и пальто. Но злобы к нему никто не испытывал. Это был не Ленин, а просто гипсовый памятник. Также мой приятель, возвращавшийся с попойки, забежал в Автово по нужде за портреты членов Политбюро. Там его замели менты. Потом в институте его долго таскали в деканат, выясняя , не было ли у него злого умысла. Какой злой умысел после 4 литров пива? Ему всю жизнь все Политбюро вместе с генсеком были глубоко по-фигу.
А вот что я до сих пор не пойму, так это "вечера юмора" в Останкино с Ивановым в главной роли. Я помню первую передачу. После ее просмотра было ощущение полного облома. Шутки мне показались плоскими и натянутыми. Тематика была притянута за уши. Так нормальные живые люди не смеются.
Я в искусстве ничего не понимаю. Но вот сравним "Лицедеев" и "Маски-шоу". Первые - какие-то кастрированные. А глядя на вторых понимаешь, что наша земля богата талантами самого крупного калибра. Ведь подобные "Маски-шоу" можно было бы создать и раньше. А ежели подключить науку, то можно было бы организовать конвеер - тем и способов их озвучивания было предостаточно.
Смех, на мой взгляд, настраивал против власти какую-то определенную группу людей. Убирал барьер тоже у какой-то группы. Вот бы выяснить состав и размер этих групп хотя бы приблизительно. Вдруг выяснится, что размер этих групп невелик и все рассуждение не будет существенным?
Про Пуго. В день ГКЧП (или на следующий) у меня сестра замуж выходила. Народ был откровенно настроен против путчистов. Говорили так:"На Пуго не запугаешь". И правильно говорили. Кому понравилось выступление Павлова той весной: "Цены вырастают на 60% , а зарплаты на 60 рублей". Это было выступление урода. Той же весной основная часть населения лишилось своих сбережений, потому что в сберкассы выстроились очереди, а денег на всех не хватало. Гайдар только продолжил начатое Павловым. И такое чудо вошло в состав ГКЧП. Ну кто после этого
будет хорошо относиться к путчистам? Так как всю ночь на Пушкинский аэродром плюхалось что-то тяжелое военно-транспортное, то ясное дело, было страшно. Шутка про тушку Пуго была направлена как ответная реакция на страх. К счастью, тогда стрельбы и кучи трупов не было. А ведь могло бы этим кончиться...