От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 15.01.2003 17:16:50 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: Станислав, ответьте

Нет, понятно, что пока что-то к чему-то прилипло. Но предприятия растут.
Фактически в целом ряде предприятий, с которыми я хорошо знаком, уже выделились структурные подразделения, занимающиеся разработкой.Не прошло и ста лет, а уже есть люди, выведенные из системы непосредственного зарабатывания денег в производственной деятельности фирм, а получающие зарплату за разработку. Понятно, что это не торговые фирмы, понятно, не шашлычные или пельменные. Но уже и без них хватает. И они - растут. Вот на прошлой неделе я с удивлением обнаружил, что мое предприятие только формально малое. В глазах и заказчиков, и сотрудников - оно уже среднее: "Да вы что, Станислав Георгиевич, разве ж это малое, с нашей-то структурой и возможностями?" А кто-то ушел заметно дальше. У предприятия, которое на ладан дышало в 96-ом, сегодня сборочный цех высечных и флексопечатных станков, в котором постоянно на сборке 5-6 машин, а срок поставки - 3 недели. Разработка - их собственная. При мне в 1996 опробовался первый образец. Я делал штамп, который использовали для испытаний. У другого -численностью 6 человек(включая меня) в марте 1996 - сейчас не менее 150 сотрудников, два филиала в других городах. Премия на конкурсе инноваций. Изготовление технологического оборудования для сборки штампов по собственным разработкам с размещением на мех. заводе в одном из регионов. Две трети диссертации мной сделаны в процессе научного обеспечения производственных задачек именно на этом предприятии. Специальность - "Физика и химия плазмы". защита - 1998 год. Сейчас - они мои старые друзья и... конкуренты.
Жизнь не стоит на месте. И рост на МП производственной сферы - не 3-4% в год. На моем за 2002 год - 100%, у кого-то несколько меньше, а у кого-то и больше. Кто-то, конечно, и умирает. А те, кто уходит в рост, реально уже пытаются ассоциироваться для каких-то дел. Лазерная ассоциация - это НАУЧНАЯ "тусовка"(пока иначе назвать сложно) малых и средних(выросших из МП) предприятий.
Я думаю, речь не о моем оптимизме, а о Вашем избыточном пессимизме.