От Pro Consul Ответить на сообщение
К K
Дата 31.12.2002 05:42:28 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Нужен ли малый бизнес?

>А вопрос – нужен ли малый бизнес, будут ли люди в нем работать, и не разнесет ли это систему.

В СССР были частники, но в принципе без них можно было обойтись. Стабильное тоталитарное государство способно регулировать всё. Но, как известно, система с тотальным планированием-регулированием, особенно на длинные сроки, чревата большими ошибками при любых непредвиденных изменениях.
Малый бизнес восполняет эту брешь и весь вопрос в какой мере государству и системе правления он необходим в качестве демпфера?
В начале советской власти был введён НЭП из-за несоответствия того к чему стремились с тем что получили.
Но потом снова взялись за полное регулирование и я думаю, что закрытая система в таком режиме могла существовать неограниченно долго.
Более того, малый плохо управляемый сектор стабильной закрытой системе вреден, он должен быть сведён до минимума.
Наоборот, стране с открытой экономикой он просто необходим, поскольку экономика становится очень подверженной внешним факторам, следовательно плохо поддаётся регулированию и какая-то значительная часть должна быть отдана на саморегулирование.

>1. Малый бизнес нужен. Он тот смягчающий механизм и заполнение пустот для государственного сектора.

Вот точно. Но опять-таки конкретный уровень соотношение малого и большого очень зависит от степени стабильности и интегрированности в мировую экономику.

>2. Будут люди в нем работать. Помню тот энтузиазм вначале, а потом руки стали опускаться у энтузиастов.

Несоответствие ожидаемого и действительного характерно для начального периода.
Особенно если в начальном беспределе идут сверхприбыли и кажется, что так будет всегда.
Но потом пена спадает и всё приходит в норму.

>Народ то хотел сделать хоть что-то по своему, сам решать свою судьбу, доказать себе, а ему по рукам. Дело было не в людях, дело было в обстановке.

Правильно, хотели, но не всегда соизмеряли желание и возможности.
Я помню как знакомая ахала, что в Америке уборщица получает полторы тысячи долларов, в то время как она-мнс и у неё всего 30.
Разумеется, она не желала слушать контрдоводы о том сколько из зарплаты уборщицы уйдёт на налоги, жильё и прочее.
Не хватает нам пока здорового реализма.

>Представьте себе ситуацию, вы поставляете, а вам не оплачивают, бардак-с, никто ничего не может гарантировать. Или еще лучше, вы поставляете, вам не могут пока оплатить, вы бы и подождать согласны, а по налогообложению ни когда вам на счет деньги перевели с вас налоговые органы должны востребовать свое, а с точки поставки (коя не оплачена еще!), т.е. вы в большой ж...

Знакомая ситуация, сам в такую попадал. Но это игра такая. Теперь представьте то же самое, но с игрой в покупку и продажу акций.
На голубых фишкамх можно быстро обогатиться, но также в любой момент может наступить обвал и вы "всё нажитое непосильным трудом" вмиг потеряете.
Это обычные рыночные механизмы, где-то они уже отрегулированы, где-то нет. Некому и не на что жаловаться, да и не солидно взрослым мужикам.

>3. Сама система не сработала, на самый верх поднялись людишки с весьма специфическим менталитетом, и эта стая волков, при поддержке мелкого шакалья из интеллигенции, и опрокинули систему.

Иначе не бывает - всегда вначале наверх всплывают жулики или просто "не те люди". Но потом их надо оттуда потихоньку выкуривать или приводить в благородное состояние цивилизованными методами.

>4. Люди не были хозяевами своей страны, ни своих заводов, да и не колхозов. О них заботились сверху. Какая же это власть народная?

Нигде и никто не хозяин - фикция это и популизм.