За полгода до президентских выборов азербайджанские власти, похоже, нашли гениальный пиар-ход, который при минимальных затратах усилий и средств способен обеспечить победу действующему президенту Гейдару Алиеву или его ставленнику. При этом оппозиция, еще недавно готовившаяся, выдвинув единого кандидата, составить реальную конкуренцию власти, вероятно, уже сегодня должна смириться с неминуемым поражением. За несколько дней президент Алиев превратился в национального героя, всенародного защитника и любимца. Для этого потребовалось всего лишь заявить о том, что в Баку собираются начать уголовное преследование бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которому инкриминируют и "геноцид азербайджанского народа" в январе 1990 г., и разжигание карабахского конфликта, в результате которого Азербайджан потерял часть своей территории. По сути, каждый азербайджанский гражданин сегодня получил объяснение причинам всех бед и неурядиц, творимых в стране. А Гейдар Алиев стал не просто президентом проблемного государства, но сверхличностью, которая, по мнению общественности, вершит правосудие...
Характерно, что акцию возмездия инициировал очень уважаемый в азербайджанском обществе человек - глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Показательно, что его частную инициативу немедленно подхватила Генпрокуратура республики, которая, как выяснилось, еще в 1994 г. завершила все следственные действия, но по неназванным причинам до сих пор хранила доказательства вины Горбачева в тайне. Так, начальник следственного управления прокуратуры по расследованию уголовных дел Таир Кязимов заявил, что основанием для начала уголовного преследования бывшего руководителя СССР является уже доказанное нарушение Горбачевым ряда статей Конституции СССР и Азербайджанской ССР. В частности, решение об объявлении чрезвычайного положения в Азербайджане в 1990 г. было принято Горбачевым без согласия на это республиканских властей.
Результатом противоправных действий советского руководства, по мнению азербайджанской прокуратуры, стали кровавые события в Баку тринадцать лет тому назад. Известно, что в январе 1990 года в операции под кодовым названием "Удар" было задействовано 20 тыс. военнослужащих Советской армии и Внутренних войск, спецподразделения "Альфа" и диверсионная группа "А" КГБ СССР. По официальным данным, "наведение конституционного порядка" привело к гибели 134 мирных граждан, 700 получили ранения, 12 человек пропали без вести.
Всю вину за дальнейший "перекос" в развитии независимого государства нынешние власти Азербайджана перекладывают на Михаила Горбачева. Президент Алиев расценил инициативу шейха об уголовном преследовании бывшего президента СССР как "правильное предложение". Это заявление стало новостью # 1 не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Однако СМИ не обратили особого внимания на сделанную Алиевым важную оговорку: суд над Горбачевым станет возможным исключительно при условии "соблюдения всех процедурных формальностей".
Между тем именно "формальности" превращают уголовное дело против экс-президента СССР в совершенно невозможное мероприятие. Завкафедрой международного права МГИМО Юрий Колосов заявил в интервью "НГ": "Данная ситуация юридически похожа на ситуацию с Пиночетом или Завгаевым: Горбачев для Азербайджана - гражданин другого государства. Ясно, что добровольно он не примчится сдаваться азербайджанским властям. Чтобы судить Горбачева, Баку по идее должен обратиться к Москве с просьбой о выдаче подозреваемого. Однако между Россией и Азербайджаном не существует соответствующих двусторонних соглашений о выдаче преступников. В европейской конвенции о выдаче по линии Совета Европы, к которой присоединилась Россия, Азербайджан не участвует. Значит, Азербайджан (при наличии у Баку очень и очень веских доказательств вины Горбачева) может разве что объявить его в розыск через Интерпол. И тогда, если Михаил Сергеевич окажется где-нибудь за пределами России, Интерпол может его схватить..."
Другой известный юрист, президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник считает, что ни одна уважающая себя страна мира не станет ввязываться в затеянную властями Азербайджана авантюру. "Интерпол пошлет их куда подальше! - смеется Резник. - Есть понятие сроков давности. Горбачева обвиняют в превышении полномочий? Но, простите меня, с 1990 года прошло тринадцать лет, а сроки давности истекли через десять лет. Не знаю, может, они хотят приравнять это события в Баку к преступлениям против человечества, которые не имеют сроков давности! Но ведь даже за уши не притянешь геноцид к введению чрезвычайного положения! Поэтому как юрист я считаю, что президенту Алиеву надо просто высечь местных "пинкертонов" и уволить к чертовой матери".
Даже сами представители азербайджанской прокуратуры не смогли пояснить "НГ" ни логику, ни последовательность своих действий. Более того, в беседе "не для записи" представители прокуратуры, мягко говоря, усомнились в перспективности данного дела.
Тем не менее общество с энтузиазмом восприняло заявление властей. Все прошедшие со времени ввода войск годы азербайджанские граждане таили злобу на бывшее руководство СССР, которое, прикрываясь лозунгами о конституционном порядке, устроило в республике показательную бойню с целью предотвратить выход Азербайджана из состава Советского Союза. Поэтому политолог Расим Мусабеков рассматривает новую затею властей исключительно в свете борьбы за электорат. "В Азербайджане Михаила Горбачева не любят, считают, что на его совести жизни десятков тысяч людей, ставших жертвами армяно-азербайджанского конфликта, - поясняет эксперт. - На фоне такого отношения легко строить предвыборную пиар-кампанию". Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН, также отметил: "Алиев - опытный боец. Он еще раз доказал, что умеет управлять общественным мнением".
Действительно, внутриполитические победы, которые лидер Азербайджана совершает играючи, электорату нравятся, а казне ничего не стоят. Интересно, что все сотрудники Горбачев-фонда на просьбу прокомментировать ситуацию лениво отвечают дежурными фразами о политической подоплеке, о сиюминутных заказах власти и т.п. Их это не касается.
Усния Бабаева, Ариф Усейнов, Елена Байкова - "Независимая газета"