От SITR Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 15.01.2003 23:12:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: ничего странного

>>Безусловно. Если человек создает талантливые произведения искусства - его надо поощрять.
>
>Опять красивость и глупость в одном флаконе. Поощрять к чему? И почему? Не должны были власти США судить Поланского за изнасилование? Должны были. И правильно делали. За талантливые произведения он был "поощрен" гонорарами, а за изнасилование пошел под суд. И то правильно и то правильно.

Извините, я не утверждал, что люди искусства должны быть освобождены от судебной ответственности. Я только утверждал, что, если они создают талантливые произведения искусства, то гос-во должно их поддерживать в этом, а не ставить палки в колёса "по идеологическим соображениям".

>Второй вопрос: это почему. В рыночном обществе (Вы ведь его сторонник?) "поощряется" только то, на что есть платежеспособный спрос, талантливо это, или нет никого не интересует. Сплошь и рядом в тех же США действительно талантливые театральные артисты работают официантами и выступают за гроши в маленьких залах по вечерам перед немногочисленными любителями. Спроса нет. Не мюзикл, не боевик. И всей Таганке в Нью Йорке там бы и было место. А в Москве у них был театр, публика, популярность за небольшую плату в виде весьма ненавязчивой цензуры со стороны давшего им все это государства. Поверьте, в рыночном обществе спонсоры постановки в среднем вмешиваются в дела постановки гораздо серьезнее, чем заклеваный всеми Слава КПСС.

Я не сторонник рыночной экономики - по крайней мере, в искусстве. Я только против того, чтобы судьба талантливых постановок зависела от людей, мало в этом деле смыслящих.