От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 14.01.2003 16:10:12 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Глобализация; Версия для печати

Краткая ревизия статьи.

1. В статье предлагается искусственное сознательное замедление роста (темпов роста) развития человечества для накопления ресурсов усточивости у социума.

2. К таким ресурсам предлагается главным образом ресурс ВРЕМЕНИ для более полноценной перестройки социума, адаптации социума к новым условиям и естественной смены поколений для той части социума, которая не может или не хочет жить по новым правилам, стандартам и др. данностям.

3. Утверждается что структура государства более совершенна чем корпоративная структура и то что корпоративные структуры "хитро пользуются моментом" и изымают ресурсы из государственных... ну и прочие несправедливости..

С этим я не согласен. Помнится также пример на эту тему у СГ про "сифилитика, всадившего нож в спину доверчевому совершенному организму.."

Во первых есть такой термины - преступная халатность и
провоцирование преступления. Это когда какой-нибудь безалаберный но и простодушный человек провоцирует над собой какое-нибудь насилие (ну там девушка одна ночью бродит, двери кто-то на распашку откроет и забудет закрыть и любой другой соблазн, или по СГ спиной поворачиваться к больному психически сифилитику с ножом или без оного - я тоже считаю безалаберно в каком-то смысле).

Так вот, ругать корпоративные структуры за их "хитрость и прозорливость" по моему очень не дальновидно и не научно, не обоснованно. Сама реальность раставляет всё на свои места в том числе и роль и место корпоративных структур в социуме.

4. О роли и месте православия и РПЦ в религиях мира и социуме.
Каждая религия чем более она весома и уважаема тем более она снисходительна к другим религиям мира как к "другим дорогам" к Богу. И православия как очень значимая и весомая религия в социуме споры на пути развития человечества ведёт в рамках терпимости к другим точкам зрения. В статье мы же видим воинственную точку отвержения диалогов, что характеризует слабость автора как в решении поставленных проблем (они действительно серьёзные и не по силам большинству, в том числе и мне, но всё же надо мужественно говорить что данная проблема стоит не решенная, чем марать её пустословием), так и слабость в придерживании и осознании православной веры и себя в ней (автор заявил что он верующий и от этой позиции собственно и рассматривал проблемы).

4-б. К такому падению веры среди православных известных христиан, к такому упадничеству и проповедованию пораженческих настроений хоть и не для этой статьи, но это уже типично почемуто я отношу несколько последних интервью Андрея Кураева на тему "Китай-Россия: Дальний Восток, Забайкалье. Китаизация России. Исход русских."

Т.е. в своих интервью А. Кураев помимо подтверждения факта заселения китайцами русских просторов исподволь может и случайно (но у таких просвящённых людей случайностей, считаю должно быть мало) проповедует пораженческий дух среди окружения в действительно трудные времена. Потом он оправдывается мол хотел задеть гордость русских чтоб воспрянули духом - но силу духа воспитывают совсем другими способами. В любом случае должны придерживаться заповеди "Не навреди". Строй, создавай лучшее и люди сами перейдут к лучшему.

5. По мимо критики в статье ЕСТЬ действительно очень важные мысли по улушению ситуации, предложены новые пути.
Это прежде всего справедливое замечание, что корпорации пока рассматривают только части социума для каких-то взаимоотношений игнорируя остаьные части социума и оставление их на самопроизвол судьбы. Тут можно предсказать что эта ошибка и её решение даёт ШАНС корпорациям с более дальновидной политикой выйти в более высокие сферы управления социумом. И ассимиляция недальновидных корпораций.
Также справедлива мысль о сохранении и приумножении государственных функций (или бывших государственных) именно для социума как необходимой общей среды развития социума (имеется в виду бесплатное образование, здравоохранение и другие социальные достижения человечества - обращу внимание именно ДОСТИЖЕНИЯ в развитии человества).

6. В целом статья немного "размыта" и немного противоречива, и тем не менее при вакууме от наших идеологов - это очень ценная статья.

С уважением, Александр Решняк.