От Георгий Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 13.01.2003 14:12:49 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Хозяйство; Версия для печати

Вы правы.

>>Нет, дорогие граждане, если не хотите замерзать каждый год столь же жестоко, как теперь, позаботьтесь с себе сами. Организуйтесь, создайте отряды выживания, самоспасения или как угодно их назовите и призовите к ответу власть, бросившую нас в кошмар своих реформ, как в ледяную прорубь!
>
>Вот эта фраза - повод к очень серьезному разговору.
>Никогда, нигде народ не самоорганизуется. Не может он. Он занят решением личных проблем. Кроме того, в нашем народе очень силен общинный принцип "не высовываться".

Вы правы. Самоорганизации ждать невозможно.

Вот тут А. Б. просил ответить на вопрос - почему рабочие, крестьяне и ИТР промолчали (в общем-то), когда разделили СССР, приватизацию проводили и пр.

Вопрос непростой. И политическая обстановка другой была, прямо скажем. Война тоже сама по себе создает нестабильность - особенно такая "мутная", как тогда.

К тому же такой момент - у очень многих было ОРУЖИЕ. Многие вполне "мирные" горожане - даже интеллигенты вроде Груздева из "Места встречи" (время другое, но это еще "остаточки") - имели оружие. А главное - сколько было дезертиров с фронта с винтовками!
Не говоря уже про горцев, казаков и пр.
За послевоенное время много "чистили" народ в этом смысле. У мирных оружия не стало, а у "немирных" оно - в общем-то - было всегда.

Да я, честно говоря, с трудом себе представляю, что конкретно можно было бы сделать. Руководящей силы действительно не было.

Например, для меня лично нет сомнения, что, если бы ВКП(б) не занялась обороной страны в 1941 г., а сбежала бы (навроде польского правительства), обороны бы никакой не было. И партизаны все находились "на содержании" (что, разумеется, отнюдь не умаляет их деятельности.)
А потенциальные белые только приветствовали бы приход немцев и доверяли бы им, прямо скажем, куда больше, чем "своим" властям (см. 1918 год, Краснов, Шкуро и пр.). Как доверяли им булгаковские Турбины.
"Эти-то не позволят!"
(Кстати, при подавлении чешских (или венгерских?) "событий" 1968 г., как говорят, отличились опять-таки ГДРовцы. Опыта больше исторического... Помните, как С. Г. писал про свою студенческую жизнь: "Немцев-студентов растрогать ни венгры, ни Бздак не могли".)