От Лом Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 15.01.2003 00:32:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Неустойчивое равновесие

>И с этим - тоже. В том-то и вопрос, как построить солидарное общество, не
>боящееся критики...

А знаете, вопреки распространенному мнению я считаю что советский тип общества гораздо более устойчив к критике. Просто нужно меру знать, причем критика и цензура находятся в постоянном диалектическом равновесии. Что нельзя делать, так это выводить из равновесия. Это очень сложно выразить в словах, надо пожить на западе чтоб почувствовать. Но первое что бросается в глаза, это абсолютная беззубость критиков-комиков. Все на темы секса, быта, пощипывание фильмов и селебритис, иногда помянут эфимерные корпорации, ЦРУ и Голливуд, но хватило бы и десятой части того удара что был нанесен союзу, чтоб все рассыпалось в пыль.

СГ несколько раз поминал что заставляет человека покупать статусные вещи - моей Nokia уже почти два года, я ей только чехол менял, за это время практически все коллеги сменили 2-4 модели, им нельзя не сменить модель, иначе над ними могут пошутить. Я на такую шутку не обращу внимания, а у них от такого депрессия начаться может. Это влияет на психику и дает уникальные возможности. Пищиковская "простая семья" здесь явление не менее знакомое, только она побогаче. Смысл жизни - чтобы жить и сверхзадача "не хуже других". Но с вещей, странное дело, все переходит на тип мышления. Начинаешь с ним разговаривать о "высших материях" и прямо видно его волнение, не выпал ли я из тренда, не отстал ли от времени, времена то меняются... А так как атомизация тут ужасна, последний раз с живым человеком о "высших материях" он вероятно в универе спорил, только его покритикуй, он тут же начинает гнуться как проволочка. Остаются конечно телештампы, вбитые многолетней мозгопромывкой через телевизор, которые не позволяют перейти к серьезной пластической деформации, но та легкость с которой происходит и удерживается упругая деформация позволит произвести десять переворотов в месяц в случае захвата СМИ.