От Ольга Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 14.01.2003 21:22:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Да, это

>... "Гараж", кажется, вначале прикрыли, а возобновили показ уже в другое время. Тогда, правда, тоже говорили "об обновлении социализма" - но уже "другой воздух" был...

Да, точно! За давностью позабылось как-то. А ведь появление на экранах "Гаража" одних (что "наверху") встревожило, других обнадежило, а иных буквально вспетушило. Вот примерно такой был общественный резонанс, по моим смутным воспоминаниям.

Помню свое неприятие фильма, причем вовсе не по идеологическим причинам, а скорее по причинам субъективного характера. Мне тогда казалось все это мелочным, недостойным искусства и рассматривалось в одном ряду с "Москвой, которая слезам не верит", с "Женщиной, которая поет" и иже с ними. А вот моей преподавательнице фильм понравился. Она еще тогда сказала мне мягко, что я слишком молода, чтобы оценить его по достоинству. Не знаю, что она подразумевала, и уже никогда не узнаю...

А вообще ни в студенчестве, ни после - я никогда не относилась к Рязанову как к серьезному режиссеру масштаба Тарковского. Это, имхо, такой тип "художника на час", который ничего нового в искусстве не открывает, а просто занимается неким эстетическим ликбезом. Я ему искренне признательна за то, что просветил меня, на тот момент школьницу, на тему существования поэзии Цветаевой и Пастернака, но не более. Короче, яркий представитель масскульта, раньше - советского, теперь - постсоветского, чтобы не сказать буржуазного.