|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
12.01.2003 00:32:22
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Ре: Можно и так сказать
>>Натуры разные бывают. Иные бы послали на x.. ето собрание.
>
>Да, например я (привет, Зотеев!): в СССР я принципиально не вступал в кооперативы, не имел дачи и не вставал в очередь на машину.
Обоюдно. Как не имею и сейчас (связи у меня не разорваны). Как не буду иметь и в будущем.
>Вы полагаете, что приход или не приход на собрание гаражного кооператива уже является фактором отбора определенного типа людей, и это безусловно так. Но поведение похуистов (да простит меня администрация за употебление этого грубоватого, но по-моему уже ставшего тривиальным термина) не представляет интереса, т к даже попав в подобное собрание, они останутся похуистами и ровно ничего не предпримут. О чем нам совершенно справедливо напоминает ниже Зотеев: герой Рязанова все проспал. Похуисты, это нейтральный балласт общества, их протест пассивен и Рязанову (режиссеру) по этой причине не интересен. Если бы на собрании спало 12 Рязановых (героев), это ничего не изменило бы. Поэтому, происходящее в фильме "Гараж" могло произойти не только с выборкой целевой (гаражный кооператив), но и с любой случайной выборкой, например, с пассажирами автобуса, или туристами в горах.
>Вспомните фильм (название забыл, но он построен на реальных событиях) о том, как легко одетые туристы на Сев кавказе неожиданно попадают в метель и неск человек погибают. То же самое: сильные бросают слабых без помощи, отгоняют их от костра, который удалось разжечь, оказавшаяся рядом организованная группа под руководством опытного инструктора игнорирует происходящее. Короче, люди гибнут не столько из-за коварства природы, сколько из-за человеческого эгоизма. Вот об этом эгоизме и фильм Гараж. И я абсолютно согласен с Рязановым: в любом случайном человеческом коллективе всегда найдется несколько достойнейших людей, но большинство всегда будут составлять крикливое дерьмо вроде героя Невинного. Его фраза "Я из большинства!"-вот в чем квинтэссенция фильма.
В известном смысле, ето так. Но только в том, если речь идет о случайной выборке. Именно по етой причине люди ищут "своиx" и обьединяются в разнообразные ассоциации, в которыx поддерживаются выборочно или в совокупности определенные моральные качества. И если ети ассоциации сильны, они уже начинают оказывать влияние на общество. А то, что человек может быть скотиной я, разумеется, знаю. Отсюда и почти все моральные и социальные драмы - как воспитать из него нескотину.