Манипуляция сознанием - это духовный наркотик (+)
Кое-что удалось найти про секты. Правда, статья из журнала для подростков и без советов, как поступать в том случае, если человек в секту уже попал. Но все же. Просто хотелось бы вернуться к исходному вопросу: как помочь человеку, попавшему в секту, уйти из нее; как очистить его сознание и помочь ему понять, что как только от него секта получит все, что он может дать, его выбросят на улицу?
БОМБАРДИРОВКА ЛЮБОВЬЮ
Их можно встретить, где угодно: на улице, в метро или институте. Они всегда улыбаются и утверждают, что абсолютно счастливы. А как же иначе? Ведь их ждет вечная жизнь. Они и тебе помогут спастись после конца света, ведь для этого надо всего лишь стать членом их секты.
Секты могут быть не только религиозными, но и коммерческими, психотерапевтическими или медицинскими.
В секту чаще всего уходят те, кто боится взрослой жизни, ответственности, хочет продлить свое иждивенчество. Им кажется, что они никому не нужны, а здесь их все любят, за них все решают. В секте человека никогда не оставляют один на один с собой, там нет возможности просто сесть и подумать. Даже вербовать новых членов ходят вдвоем, причем каждый должен следить за напарником.
Медики выяснили, что изменения в поведении человека начинаются уже через 2-3 месяца после вступления в секту. Он становится замкнутым, бросает учебу и работу, все свое время посвящает только делам секты, у него ухудшаются отношения с родителями, друзьями.
Все секты что бы они ни проповедовали и как бы ни назывались, разрушительны для , но задача всегда одна - полное подчинение людей лидерам секты, чтобы можно было выкачивать из них как можно больше денег.
Вербовщики пристают на улицах, обходят квартиры, обзванивают по телефону, бросают в почтовый ящик листовки, расклеивают в подъездах объявления. Они всегда навязчивы, так как их главная цель - заинтересовать человека любым способом. Обычно они зазывают свою жертву на собрание, просто посмотреть, не понравится - и не надо, ведь они никогда никого не заставляют.
На собрании новичка тут же окружают люди с лучезарными улыбками и наперебой начинают знакомиться. Это называется "бомбардировкой любовью".
Потенциальному сектанту рассказывают, какой неправильный и грешный образ жизни он ведет, объясняют, что конец света уже скоро, а вечную жизнь получат только последователи данного учения. При этом всегда используются только умные слова и приводятся научно обоснованные аргументы, заставляющие действительно испугаться ни на шутку. В конечном счете внушаемость человека значительно повышается.
Лидеры строят беседы таким образом, чтобы на задаваемый вопрос можно было получить нужный ответ. Зачастую сектанты внедряют нужные мысли с помощью повторения определенных слов. И после обычного разговора человек незаметно для себя оказывается в полной зависимости от собеседника.
На собраниях секты устраиваются всеобщие песнопения и танцы под ритмичную музыку с исполнением гимнов, а также распитием настоев магических трав, которые якобы очищают тело, разум и душу. Тело слабеет, разум мутится, а душа жаждет вечной жизни. В результате человек входит в состояние транса, когда понижается его способность критически оценивать происходящее, но зато повышается внушаемость. В это время лидеры вдалбливают ему, что он не должен есть и спать, а должен молиться круглыми сутками, отказаться от родителей, заниматься только служением секте, а все, что имеет, отдать братству.
Таким образом, человек становится активным членом секты. Он настолько загружается культовой деятельностью, бесконечными молитвами и бессонными ночами, постами и вербовкой новых адептов, что у него практически не остается сил и времени думать. Он полностью отстраняется от окружающего мира и не может представить своего существования вне секты. Самое ужасное это то, что вырваться оттуда практически невозможно, ведь секта никогда не отпускает своих членов без боя.
Семнадцатилетняя Ира рассказывает о своем первом дне, проведенном в секте: "Я не ожидала такого внимания к себе и даже немного растерялась. Меня стали расспрашивать о моих увлечениях. После собрания некоторые люди подходили ко мне и говорили, что им было очень приятно познакомиться со мной, чтобы я обязательно приходила в следующий раз, так как им будет жаль, если они не увидят меня снова. Я просто обалдела от этих комплиментов. Конечно же, мне было ужасно приятно всем нравиться, ну я и пообещала, что приду еще".
Сегодня наибольшие шансы быть завербованным в секту имеют замкнутые и погруженные в себя люди, интересующиеся философией, религией, а также своими скрытыми возможностями, находящиеся в состоянии эмоционального стресса и предрасположенные к психическим заболеваниям.
Итак, секты действительно ужасно влияют на психику человека. Главное помнить, что никто не застрахован от попадания в них, ведь стоит остановиться, когда к тебе обращается человек с фанатичным огоньком в глазах, и первый шаг на пути в секту сделан.
Остерегайтесь сектантов!
Нино ТАРХАН-МОУРАВИ
Статья опубликована в газете "Опасный возраст", №5, 2002 г.