От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 10.01.2003 13:41:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"СПб Ведомости". С кем молодежь? (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2003/01/11/doroga.shtml?print

Молодым - куда и с кем у нас дорога?

Борис Вишневский, политолог, эксперт Госдумы


От того, как власть и общество ответят на этот вопрос, прямо зависит будущее нашей страны.Когда-то с молодежной активностью все было просто и ясно: единственной формой ее выражения был ВЛКСМ. После того как комсомол ушел в небытие вместе с Союзом, на освобожденном месте за минувшее десятилетие возникло множество молодежных организаций разного толка - как формальных, так и неформальных. Описать все это многообразие в рамках одной публикации невозможно - это задача для многотомного исследования. Поэтому остановимся лишь на наиболее характерных формах нынешних объединений молодежи.

Политическая "радуга"

Наиболее четкая картинка - на партийном "поле", где на сегодняшний день присутствуют почти все цвета политической радуги. Молодежные отделения (или по крайней мере региональные молодежные структуры) существуют у большинства российских партий, начиная от "Единой России", "Яблока" и СПС и заканчивая КПРФ, социал-демократами и ЛДПР.
Принципы их работы во многом похожи: "молодежники" придерживаются, что естественно, идеологии "старших товарищей", участвуют во всех мероприятиях, которые организуются соответствующими партиями, но, кроме этого, проводят и собственные акции, где внимание акцентируется на проблемах, в наибольшей степени актуальных для нового поколения.
Так, "Молодежное Единство" имеет эмблему, почти полностью повторяющую "взрослую" эмблему партии "Единая Россия". При этом организация, руководимая депутатом Госдумы от Калмыкии и бывшей телеведущей канала "ОРТ" Александрой Буратаевой, не является подразделением "ЕР" и старательно подчеркивает свою самостоятельность. Впрочем, с еще большей старательностью "МЕ" подчеркивает свою лояльность, заявляя, что желает стать "настоящей молодой силой, на которую могло бы опираться государство, мог надеяться наш молодой российский президент". Во избежание сомнений - на Интернет-сайте "МЕ" буквально на каждом шагу встречаются портреты и фотографии Владимира Путина. Правда, не только его - в необходимых количествах присутствуют и Борис Грызлов, и Александр Карелин, и Сергей Шойгу, одна из фотографий которого сопровождена до боли знакомым девизом "Шойгу - наш рулевой". Что касается акций "МЕ" - они специфичны: так, перед Днем Конституции в Екатеринбурге молодые "медведи" провели среди учеников младших и средних классов конкурс сочинений на тему "Если бы я был президентом", а старшие ученики писали рефераты "Моя поправка в Конституцию". Лучшие сочинения обещали передать лично Владимиру Путину...
Достаточно развитую сеть молодежных организаций имеют "Яблоко" и СПС - соответствующие структуры действуют в большинстве регионов. И те и другие регулярно проводят акции, органично "встраивающиеся" в программные задачи "своих" партий - в поддержку военной реформы, против ввоза отработанного ядерного топлива, за право свободного выбора системы оплаты за телефон и так далее. Действуют они и в Петербурге - проводя акции, в том числе и неполитического характера. В частности, питерский молодежный союз "Яблоко" не раз организовывал "зачистку" города от фашистских надписей, а в минувшем ноябре объединенная команда "Яблока" и СПС во главе с лидером молодых "яблочников" и кандидатом в мастера по шахматам Павлом Друговым проводила товарищеский матч с женской сборной Петербурга.
Свою "молодежную сеть" имеют и коммунисты - три года назад был учрежден Союз коммунистической молодежи РФ, считающий себя наследником ВЛКСМ. Его активисты работают в тесной связке с КПРФ - встречаются с ветеранами, требуют переименования Волгограда в Сталинград и восстановления памятника Дзержинскому, возмущаются расширением НАТО и в своих программных заявлениях заверяют, что будут "еще интенсивнее работать над коммунистическим воспитанием молодежи", борясь за "сильную социалистическую Россию". Помимо КПРФ свое "молодое поколение" растят и более радикальные "левые" - например РКРП. Не отстают и "горбачевские" социал-демократы, которые образовались сравнительно недавно.
В общем, молодежный партийный спектр почти повторяет "взрослый". И, как и положено, постепенно готовит кадры на смену старшим товарищам - многие из тех, кто несколько лет назад руководил "молодежниками", сегодня находятся среди лидеров "больших" партий.

Идущие строем

Об организации "Идущие вместе" заговорили полтора года назад, когда на московских площадях появились молодые люди и подростки, одетые в футболки с портретом Владимира Путина и надписью "Все путем". Массовые акции "Идущих" привлекли внимание большинства СМИ - многие полагали, что таким путем формируется молодежное крыло партии власти, должное обеспечить ей надежную опору среди подрастающего поколения.
Летом 2001 года "Идущие" зарегистрировались как "Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодежи" и за истекшее время, по их собственным заверениям, привлекли в свои ряды около 100 тысяч человек, в подавляющем большинстве - студентов. Но чем дальше - тем больше их деятельность начала вызывать серьезные вопросы.
Во-первых, сомнительным оказался принцип формирования "Идущих", делающий их весьма и весьма похожими на распространителей "Гербалайфа" и другие "сетевые" структуры. Об этом не раз сообщали различные СМИ, да, собственно, "Идущие" и не делают из всего этого секрета. Привлек в организацию, условно говоря, 10 человек - получил бесплатный пейджер. Привлек 100 человек - получил мобильный телефон. И так далее. Никакой особой идеологии (кроме преданности Владимиру Путину) не требуется, главное - готовность выполнять поступающие в нужный момент команды. Для этого - и полувоенная структура с соответствующей терминологией.
"Стань командиром пятерки. Попробуй заставить своего друга, слушающего "Руки вверх", сходить на концерт Рахманинова, попробуй свою подругу, читающую Дашкову, упросить прочитать "Анну Каренину". Получилось? Хорошо. Попробуй теперь 50 человек уговорить сделать то же самое. Умей поощрять и наказывать - будешь командиром отряда..." - учит "Памятка "Идущему", размещенная на соответствующем сайте в Интернете. Ничего это вам не напоминает, уважаемый читатель?
Во-вторых, не менее сомнительными оказались акции "ИВ". То "Идущие" предлагают объявить бойкот турецким товарам и туристическим поездкам в Турцию - мол, там время от времени укрываются чеченские боевики. То пропагандируют насильственный призыв в армию, фактически отрицая конституционное право на альтернативную службу. То требуют вернуть политическую цензуру на телевидение. То, наконец, устраивают массовые акции по изъятию у населения "плохих" книг с заменой их на "хорошие", при этом "плохими" объявляются книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева и Карла Маркса, а "хорошими" - книги Бориса Васильева. Как выясняется, список "плохих" авторов был составлен по "степени социального ущерба, нанесенного нашему обществу и нашей культуре в целом". При этом наиболее опасным был сочтен Пелевин, книги которого "Идущие" предлагали обменивать на книги Васильева с коэффициентом два к одному: за две книги Пелевина обещали одну книгу Васильева "А зори здесь тихие..." Изъятые у населения книги планировалось возвратить Пелевину, Сорокину и Ерофееву, что же касается сочинений Маркса, то "Идущие" обещали отправить их "на родину писателя в город Карлмарксштадт".
Что называется, не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Автор никогда не был поклонником ни Владимира Сорокина, ни Виктора Пелевина, ни Виктора Ерофеева, но своей акцией "Идущие" достигли двух целей. Во-первых, показали собственное убожество, попытавшись бороться с "плохой", по их мнению, литературой подобными методами, а заодно объявив родиной Карла Маркса город Карлмарксштадт вместо Трира. А во-вторых, увеличили популярность названных писателей, что тут же показали продажи в московских книжных магазинах. А уж когда "Идущие" провели несколько "антисорокинских" акций с возвращением его книг министру культуры и публичным их разрыванием на улицах Москвы, а затем потребовали возбудить против писателя уголовное дело, книги Сорокина и вовсе стали дефицитом...
Но самым тревожным моментом деятельности "Идущих" оказалась их связь с группировками "бритоголовых". Расследование, проведенное в Москве "Новой газетой", показало, что в рядах "Идущих" множество скинхедов, принимавших активное участие в прошлогодних июньских погромах на Манежной площади (после демонстрации футбольного матча Россия - Япония). В частности, была обнародована информация о том, что руководитель северо-восточного отделения "ИВ" в столице одновременно является и "вождем" одной из группировок "скинов". И о том, как, шествуя на празднование 9 Мая в Москве, подростки снимают нашивки со свастиками и значки White Power, прячут в рюкзаки черные куртки и надевают разноцветные футболки с надписью "Все путем". После чего, уже как "Идущие", отправляются дальше. На фоне этого как издевательство выглядит фраза из программного заявления "Идущих" о том, что они готовы к "любым формам сотрудничества с другими молодежными организациями, если они не несут в своей основе фашистских, коммунистических или националистических убеждений"...
Эта информация, как представляется, просто обязана была привлечь внимание как столичной прокуратуры (которая до сих пор ищет организаторов погромов на Манежной), так и президентской администрации. Но почему-то не привлекла. Не было не только расследования - не было вообще никакой реакции, что не может не удивлять. Или всей своей описанной деятельностью "Идущие" не дискредитируют того самого президента, в любви к которому так старательно клянутся?

Завтра, может, будет поздно

"Если правоохранительные органы не обратят серьезного внимания на молодых экстремистов сейчас, завт- ра может быть уже поздно", - заявил минувшей осенью прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук, направив в питерскую администрацию представление о "нарушении законодательства о противодействии экстремистской деятельности в молодежных организациях". По мнению прокурора, комитет по молодежной политике "не располагает" сведениями о численности и составе молодых экстремистов, о публичном демонстрировании ими нацистской символики, не направляет в правоохранительные органы сведения о "лидерах и наиболее активных членах группировок, имеющих экстремистскую окраску, а также о криминальных аспектах их деятельности". Поэтому губернатору было предложено "разработать комплекс мероприятий, направленных на противодействие экстремизму в молодежной среде", а также наказать руководителей подразделений, заваливших возложенную на них работу...
Что ж, указанная проблема стоит в нашем городе достаточно остро. Не раз и не два различные СМИ отмечали, что в городе-герое, пережившем блокаду и понесшем небывалые жертвы во время войны с фашистской Германией, весьма вольготно чувствуют себя молодые нацисты. Не первый год на улицах Петербурга избивают камерунцев, танзанийцев, азербайджанцев, дагестанцев. Есть и жертвы.
При этом одни группы "бритоголовых" украшают себя татуировкой с эмблемой дивизии СС "Мертвая голова" и объясняют питерским журналистам, что "СС - основоположники: они очищали свою нацию, а мы очищаем свою от евреев, кавказцев, азиатов и негров". Другие, называющие себя "национал-большевиками", требуют "возродить бериевские традиции". Третьи фотографируются с руками, вскинутыми в нацистском приветствии, и называют себя "гаулейтерами" и "партайгеноссе". Четвертые скандируют лозунги "Россия - для русских!" и "Антифашизм не пройдет!". Пятые распространяют на улицах и на станциях метрополитена газеты, едва ли не каждая статья в которых может служить наглядной иллюстрацией к 282-й статье Уголовного кодекса "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"...
А как же правоохранительные органы? Наверное, городская прокуратура и милиция выбиваются из сил, пресекая распространение фашистской литературы, расследуя уголовные дела на питерских неонацистов и привлекая их к ответственности за разжигание межнациональной розни с применением насилия? Вовсе нет: в худшем для молодых "наци" случае их могут привлечь за хулиганство. А в лучшем - проводят из отделения милиции с пожеланием "бить чурок дальше".
Что касается фашистских изданий - на обращения депутатов всех уровней, в частности - депутата Госдумы от Петербурга Александра Шишлова, от прокуратуры приходят стандартные ответы: в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. При этом и прокуратура, и Минпечати признают, что содержание статей, публикуемых в фашистских листках, можно квалифицировать как призыв к национальной розни, но тут же заявляют, что их авторы-де "не желали наступления таких последствий".
Видимо, прокуратура полагает, что для привлечения подобного рода писак к ответу надо, чтобы их статьи завершались нотариально заверенным признанием того, что автор намеревался разжечь национальную рознь? А еще лучше - заявлением в прокуратуру с прось-бой возбудить против него, мерзавца, уголовное дело?
Так, может быть, правоохранительным органам следовало бы начать борьбу с экстремизмом с самих себя? А то как бы действительно не было поздно? Ведь, скажем, по данным отдела по работе с неформальными молодежными формированиями ГУ "Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних", в Петербурге около 5 тысяч скинхедов, и каждый год их "поголовье" увеличивается вдвое...
Впрочем, что касается "скинов" - процитированное выше представление прокуратуры не учитывает того, что "скины" вообще не являются организацией. Они нигде не зарегистрированы, не имеют фиксированного членства, "вертикальной" структуры, многочисленные группировки, существующие в Петербурге (как и в других городах), не имеют общего руководства. Движение "скинов", по мнению специалистов, - типичная молодежная субкультура, и многие из тех, кто называет себя скинами, лишь отдают дань моде.
Выбор именно этой моды определяется, с одной стороны, соображениями личной безопасности - для подростков важно, что "скинов" никто не трогает". С другой стороны, эта субкультура, как и многие ей предшествовавшие (скажем, движения хиппи или панков), имеет ярко выраженный протестный характер. Ведь, по оценкам специалистов, большая часть российских "бритоголовых" - дети бюджетников. Они видят, что их родители трудятся, получая мизерную зарплату, в то время как другие люди получают огромные доходы за счет отнюдь не честного труда.
Что ж, если система распределения общественного богатства останется столь же несправедливой, как сейчас, - не стоит ждать уменьшения численности тех, кто будет "исправлять положение" доступными им методами и чью протестную энергию умелые руки легко могут направить в нужное русло. И если уже сегодня, когда "скины" разрознены и плохо управляемы, они стали общественно опасным явлением - страшно подумать, что произойдет, если они объединятся в организацию, связанную общей идеологией. Какая это может быть идеология догадаться нетрудно: мировой опыт дает немало примеров...