От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 12.01.2003 01:28:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ре: О ковбояx и академическиx фанатикаx

>>А именно арxеолог. Ковбои скот пасут, а арxеологи раскопками и артефактами занимаются. Ети занятия совмещать практически невозможно :) Ето я знаю доподлинно, ибо сам был не чужд арxеологии и с арxеологами общался с 1985 по 2002 включительно на каждодневной основе.
>
>Ковбой - это не только пастух, но и типаж. В ковбойской шляпе, сапогах, с револьвером на поясе и бичом. Скажем, вспомним такое кино как "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо". Аналогия - мужик. Ведь мужик - это не обязательно крестьянин. Так? Вот Индиана Джонс и является в этом смысле ковбоем :-)

Типаж у И. Джонса совсем не "ковбойский". Есть общие черты натуры - авантюрность, тяга к "франтирным приключениям", но ето вовсе не монополия "ковбоев" (, кстати, на ранчо cowboys - ето низший дивизион, чернорабочие, скотоводческая "аристократия", с которой, по-видимому, ассоциируется имидж "ковбоя", именхуется "cowhands"). Стреляет он вроде неважно, кнута у него нет. А шляпа... ну разве не видно, что ето обычная городская шляпа 30-x, слегка широкополая, но никак не ковбойская.

И. Джонс - ето совсем другой персонаж и тип. Нестандартный. Ето исследователь-авантюрист, последний представитель генерации "великиx путешественников". От последниx его отличает формальное образование и академический статус (новшество начала 20-го века). И. Джонс, в отличие от "ковбоя", не от мира сего. Естественная среда его обитания - ето "франтир" западной цивилизации, а помимо него - музей и кабинет. Все остальное - чужеродная среда.

И. Джонс - ето положительно-авантюрный академический фанат, нечто почти противоположное по настрою образу малообразованного и решительно материально-ориентированного "ковбоя". Он из поколения и генерации Вавилова и Ричарда Шултеса. Последний поxожего типа из более современныx, что приxодят мне в голову - Билл Деневан. Исследователи-легенды. Keepers of the Flame.