От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 04.01.2003 15:49:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Уго Чавес - полковника уже не любят? (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2003/01/05/cornel.shtml?print

Полковника уже не любят?
Александр Борисов


Последние недели мировые цены на нефть, долгое время находившиеся в спячке, неожиданно проснулись и резко полезли вверх, достигнув планки в 31 доллар за баррель. Мировое экономическое сообщество, обеспокоенное такой ситуацией быстро усмотрело причину этого скачка в происках, пожалуй, одного из самых неординарных политиков Латинской Америки - президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Дело в том, что Венесуэла занимает пятое место в мире по объему экспорта нефти, а всеобщая забастовка, организаторы которой требуют отставки президента Чавеса привела к тому, что добыча и переработка "черного золота" сократилась более чем на 80%. Сам же Уго Чавес, которого за время президентства пытались свергнуть неоднократно, в отставку и на этот раз идти никак не собирается. Наоборот, всячески демонстрирует спокойствие, уверенность и готовность, как он выражается, "принять все меры, предусмотренные конституцией, чтобы положить конец забастовке, направляемой группой нефтяных менеджеров, фашистов и продажных профсоюзов". Достается от Чавеса и администрации США, поддержавшей требования бастующих о повышении зарплаты и улучшения труда. Ей неистовый потомок индейцев строго указал на "недопустимость вмешательства во внутренние дела Венесуэлы".

После этих заявлений, как сообщили средства массовой информации, Уго Чавес позвонил в Москву и имел длительный разговор с Владимиром Путиным.

Вообще даже среди совсем не скучных правителей ряда стран Латинской Америки Уго Чавес - самый не скучный.

Он родился в 1954 году в крестьянской семье венесуэльской провинции, что уже резко отличает его от большинства латиноамериканских лидеров. В семье будущий президент был шестым ребенком, по крови он индеец, причем с примесью негритянских корней. Все это, однако, не помешало Чавесу после окончания школы поступить в военное училище и, закончив его, быстро продвигаться по служебной лестнице. В 1990 году он уже подполковник и командир полка ВДВ.

Социальное происхождение способствовало, видимо, не только военной карьере молодого десантника, но и подталкивала его к революционной деятельности. Впрочем, объективно на это толкала и ситуация в Венесуэле, где в 1980-е годы, несмотря на то что экспорт нефти приносил казне сумму, равную нескольким планам Маршалла, семь из десяти жителей оставались за чертой бедности, а уровень коррупции во всех эшелонах власти превышал все мыслимые размеры.

В 1982 году Чавес возглавил офицерское революционное движение "Боливар", целью которого было провозглашено взятие власти вооруженным путем. Но первая попытка, предпринятая движением в 1992 году, оказалась неудачной, и Чавеса вместе с его сподвижниками посадили в тюрьму. Власть, однако, недооценила глубину революционного порыва мятежного офицера и через два года на свою голову его амнистировала. Выйдя на свободу, Чавес со товарищи изменил тактику, провозгласив приоритет "мирной революции", и взял курс на защиту беднейших слоев населения.

Это привело его к победе на президентских выборах 1998 года, когда 56% избирателей отдали бывшему парашютисту свои голоса.

Далее началась перестройка "по Чавесу" - большинство руководящих мест в государстве заняли военные соратники президента, лекарства в аптеках стали продавать с 30% скидкой, а дети в школах получили бесплатное питание. Одновременно Чавес провел несколько референдумов, в ходе которых переписал конституцию, продлил срок своего правления и узаконил право баллотироваться несчетное количество раз (нынешний президентский срок истекает в 2006 году).

Внешняя политика президент-полковника стала тоже весьма своеобразной. Во-первых, резко антиамериканской, во-вторых, очень уж самостоятельной. Некогда Венесуэла была первым поставщиком нефти в США. С приходом Чавеса начались новые времена - он ввел для американских компаний, работающих в стране, 30% налог на добычу сырья, тем самым фактически выдавил их с рынка. Одновременно Венесуэла стала поставлять нефть на Кубу фактически по бросовым ценам.

Воздушное пространство Венесуэлы было закрыто для иностранной авиации, летавшей бомбить сначала Югославию, а потом Афганистан.

Отдельный вопрос - ближайшие личные друзья Уго Чавеса среди руководителей государств. Таковыми являются Саддам Хусейн, Муамар Каддафи и Фидель Кастро.

С кубинским лидером он общается особенно часто - дети Чавеса учатся в Гаване под присмотром Кастро, а сам команданте частенько наведывается в Каракас, в частности именно там Фидель отпраздновал свое 75-летие.

Совершенно очевидно, что такого рода поведение лидера страны, расположенной под боком у США, не может не нервировать американскую администрацию. Более того, в западной печати появилась информация, что в событиях апреля этого года, когда Чавес был фактически отстранен (правда, на несколько дней) от власти, отчетливо прослеживается американский след.

Справедливости ради надо отметить, что проблемы Уго Чавеса, которые обнаружились в последние два-три года, связаны не только и даже не столько с коварными американскими происками. Дело в том, что достаточно популистская и, как показывает практика, малопродуктивная политика венесуэльского лидера привела к тому, что здорово "просела" экономика страны - за последние три года промышленное производство упало на 7,2%, покупательная способность населения снизилась в 3 раза, а государственный долг достиг 25 млрд долларов.

Венесуэла до сих пор бурлит, в Каракасе проходят митинги и демонстрации, а оппозиция отклонила предложение правительства о перемирии на время Рождества и Нового года.

До сих пор Уго Чавесу удавалось выходить из множества политических передряг, апеллируя к народу и игнорируя протесты деловой элиты и среднего класса. Но, похоже, что ныне ресурс народной любви на исходе. Интересно, что предпримет несгибаемый полковник на этот раз?