От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 04.01.2003 15:43:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Чему, по мнению Илларионова, должен учиться "россиянин будущего"? (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2003/01/05/clever.shtml?print

Нам не хватает по-современному образованных людей,
Елена Данилевич


Cчитает экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Довольно молодой для чиновника столь высокого ранга, знающий, он часто - "на острие атаки". Не боится вызывать огонь на себя, публично высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез с линией правительства.Так было, когда Андрей Илларионов (еще в пору правления Ельцина) критиковал политику по привязыванию курса рубля к доллару - якобы ради благородной цели борьбы с инфляцией. Не соглашался с практикой заимствования огромных кредитов, которые мы брали за рубежом. С его точки зрения каждый доллар, который услужливо одалживает нам Запад, наносит удар по благосостоянию государства. А полемика с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом по реформированию энергосистемы страны, переросла в яростную схватку.Так что, когда не так давно Илларионов появился в Петербурге на форуме "Инновации в образовании, Интернет и личность", недостатка во внимании он не испытывал. И хотя график пребывания был расписан буквально по минутам, советник президента нашел время и для интервью нашей газете.

- Андрей Николаевич, чем вызван столь пристальный интерес к обучению детей, педагогов компьютерным технологиям? Ранее вы были далеки от школьных дел.

- Да, я действительно не специалист в области образования, отчасти даже дилетант. Но тема для меня не чужая. В течение нескольких лет я входил в совет директоров института "Открытое общество", который был создан и финансировался г-ном Соросом. И в рамках этой организации благодаря инициативе российских коллег мы делали многое для поддержки образования в России. В том числе, школьного, высшего, различных Интернет-проектов. Так что не могу сказать, что эта тема для меня далекая, незнакомая. А для себя я давно уже решил, что ключевой вопрос наших проблем заключается в дефиците по-современному образованных и порядочных людей. Прежде всего в органах государственной власти. Не коррумпированных, честных. Которые могут вести реформы так, чтобы Россия действительно становилась конкурентоспособной в самых разных сферах.

- Давайте все же разберемся. Вы говорите о дефиците образованных людей. Но долгие годы наша страна считалась одной из самых просвещенных в мире. Самой читающей, самой грамотной.

- На самом деле оказалось, что учили нас не совсем так, как надо. После 15 - 16 лет занятий (десять - школа, пять - институт) молодой человек выходил, не владея толком ни одним иностранным языком и весь напичканный массой самой разной информации. Но что с ней делать дальше, как распорядиться этим бесценным капиталом? Да, он мог дискутировать на любую тему, разбирался в римских императорах, дождевых червях и читал наизусть стихи, но на конкретном производстве или НИИ это мало что давало. В итоге у нас специалисты с университетскими дипломами нередко по 30 - 40 лет сидели в должности инженеров, прозябали до самой пенсии. И так - целые поколения.

В этом плане я бы рекомендовал тщательно проанализировать зарубежный опыт. Можно сколько угодно ругать Запад, но там школьника, студента прежде всего учили учиться. Самому находить необходимые знания. А затем, уже на рабочем месте, постоянно отвечать современным требованиям и подтверждать свою профессиональную состоятельность. Быть конкурентоспособным! Сейчас эта задача стоит и перед нами.

- И как же ее решить?

- У меня свои соображения по этому поводу. Во-первых, надо привить людям экономический образ мышления. Понимать, что каждое действие, которое мы совершаем, имеет определенную цену и отдачу. Как положительную, так и отрицательную. При этом человеку вовсе не обязательно быть экономистом, разбираться в хитросплетениях показателей. Если решение принимается на уровне семьи, мы прекрасно понимаем, сколько это стоит и во что может вылиться. Стараемся расходы сделать минимальными, а "прибыль" - максимальной. Точно так же надо действовать и в масштабах государства.

Второе, о чем я уже говорю - языки. Сегодня без английского карьеру сделать невозможно. А лучше - освоить несколько. Один пример. Чтобы претендовать на должность чиновника Евросоюза, надо обязательно знать три европейских языка. Кроме родного, разумеется. И это не предел.

Кстати, прекрасный пример нам подает президент. Он блестяще знал немецкий и уже будучи президентом, подчеркиваю, президентом, начал изучать английский. И за два с небольшим года достиг таких успехов, что сейчас свободно ведет переговоры. С рядом зарубежных лидеров общение происходит без переводчика.

В-третьих, надо овладеть наукой выживания, освоить основы медицины, здорового образа жизни. К сожалению, у нас такую науку почти не преподают, не считают важной, а зря. В Праге наша правительственная делегация была единственной, не считая японцев, кто решил пройти через толпу митингующих антиглобалистов. Дескать, что такого? Лозунги все знакомые, в духе интернационализма, ничего плохого. Закончилось все вмешательством полиции, серьезнейшим ранением сотрудника российской миссии, ушибами, переломами. И это еще "цветочки". Как потом говорили зарубежные коллеги, видевшие такую толпу в ярости, - считайте, обошлось.

В-четвертых, каждому следует научиться адекватно оценивать ситуацию, быть самостоятельным. События последнего времени показывают: человек должен прежде всего позаботиться о себе сам. Знать что делать и в привычных, и в экстремальных условиях.

- Вы - советник президента. Как часто происходят встречи с Владимиром Путаным и что вы ему как советник советуете?

- Встречаюсь с президентом по мере необходимости и советую, как мне кажется, только хорошее.

- В таком случае, если вернуться к форуму, расскажете ли вы главе государства о чем, что говорилось в Шуваловском дворце? Россию собираются сделать электронной, однако во многих селах нет даже электричества, а телефон порой и в городах остается несбыточной мечтой...

- А президенту не надо об этом рассказывать, он знает. И несмотря на то что многие не удовлетворены нынешним образом жизни, надо ориентироваться на развитые страны, идти вперед. Роль передовых компьютерных технологий здесь огромна. Интернет, например, может объединить инициативных, передовых людей. У нас традиционно все новое прокладывает себе дорогу с трудом. Статистика показывает: пробиваются наверх со своими идеями всего 5 процентов "пионеров". Но их намного больше. Просто у этих людей нет возможности встретиться, поговорить со специалистами, обсудить свои предложения. Интернет с легкостью может стать таким связующим звеном.

И президент одобряет такого рода идеи. Кстати, он сам бывает в школах, в том числе сельских. Уже работают президентская программа компьютеризации школ и программа "Электронная Россия". На это предполагается израсходовать 2 миллиарда долларов, причем треть пойдет из бюджета. Создается электронная библиотека - за два года в этот проект планируется вложить 15 миллионов долларов. Все большие университеты страны, в том числе и питерские, объединят свои компьютерные ресурсы, так что, "заглянув" к одному, можно будет пользоваться всем лучшим, что есть у остальных.

Надеюсь, что все вместе взятое и поможет нам стать конкурентоспособными, мобильными, готовыми к резким изменениям, разным ситуациям в стране и мире.