От SS Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 03.01.2003 23:17:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

КИТАЙСКИЕ ЗАМЕТКИ. ОКОНЧАНИЕ (начало и середина в этой же ветке ниже)

Китайские заметки. Окончание.




В Пекин мы вылетаем из другого шанхайского аэропорта. От так же почти велик? как и первый. Очень комфортный. Фирма «Нокиа» сделала классную пиар–акцию: понаставила во всех аэропортах стоечки с зарядными устройствами. Можно быстро за 5 минут подзарядить телефон. Очередей нет. Вообще, я заметил, что у китайцев, там, где только можно поставить человека, он стоит. Есть очень смешные должности. Например, некий дед стоит на стоянке такси, записывает на бумажку, куда и кому ехать, подходит к машине, говорит все это водителю, открывает дверь, помогает убрать сумки в багажник. Все это можно сделать и без него. Но человек при деле. То, что у нас делает 3 человека, тут делают 10. Паспорта проверяют втроем, досмотр тоже человек пять. В самолете стюардесс больше. Самолеты кстати современные и комфортные, не знаю все или нет, но из Шанхая в Пекин летит лайнер лучше, чем у нас из Екатеринбурга (про Пермь или Челябинск или Красноярск я, тем более, молчу) в Москву. Он даже лучше, чем тот, что летел из Москвы в Шанхай (аэрофлотовский) При посадке никто не хлопает, как в идиотской Европе или Америке (трясутся за свои шкуры).



Улицы Пекина отличаются от шанхайских. Во-первых, они низкорослые, небоскребы только в отдельных районах и их мало, во-вторых, дома похожи на советские и потому что с отоплением и по внешнему виду, улицы прямые, все под прямым углом друг к другу. Значительно больше зданий национального типа и много хаотической разновременной застройки. Вообще, Пекин напомнил мне лично Москву. Замени все русское, что есть в Москве на китайское (например, Кремль на Гу Гун), и получится очень похоже. Это впечатление возникает от присутствия советского стиля и социалистической символики. Но город спокойный и красивый. Только в час-пик, в обед и вечером его улицы наводняются людьми, а так вполне уютно. Центр, конечно, исключение, там людно всегда, но не больше, чем в Москве. Нашим шанхайцам Пекин не нравится, как и Москва большинству россиян. Однако там все-таки есть еще одна деталь - ностальгия по России. В Пекине минус 5 и снег, морозный свежий воздух. Слетать в Пекин для русского шанхайца все равно, что глоток России получить.


На фото ночной Пекин



«В Русский ресторан!», - командуем мы водителю, так очень проголодались. В самолете нам дали каких-то креветкообразных с несъедобным соусом и все, мы полдня ничего не ели. Нам сказали, что в Пекине целый русский квартал есть. Но водитель не в курсе: «Знаю, - говорит, - только один русский ресторан». Ладно, пусть везет, где один там и другой. (Такси в Китае в пересчете на рубли в 1,5 раза дешевле, при этом на сиденьях лежат белые простыни, а водитель отделен кабинкой от пассажиров; очень хорошие такси, и моя ненависть к жадным гоблинам, вы уже поняли, что я имею в виду российских таксистов, только укрепляется). На китайского же таксиста я зла не держу, даже несмотря на то, что он сделал. А привез он нас в ресторан «Волга». Название–то русское. Но встретила нас там только официантка-китаянка и БОЛЬШЕ ни ДУШИ. Может закрыто? Нет, нас готовы обслужить. Очень это все странно. Заказали по борщу и огурцов. Горячее пока не стали, лучше уедем, если тут все так скучно будет, и если еда не оправдает надежд. А она не оправдала. Представляю, как бесятся итальянцы, когда видят приготовленную в наших домовых кухнях пиццу. Нам принесли борщ, который больше был похож на гаспаччо. Томатная паста, разбавленная кипятком, вареный лук и кусочки сосиски. Чуть–чуть капусты. Есть невозможно из-за обилия уксуса. Потом подали огурцы. Тут уж мы обрадовались. Нормальные огурцы, со сметаной. Попробовали, сметана оказалась сладкой. Ну что ты будешь делать! Все, спать, завтра с утра нас ждет встреча с Великим!




На фото горы по дороге к Великой Стене

Великая Китайская стена находится в 100 км от Пекина. Едем по платной дороге, нас окружают горы. Горы все в снегу, выглядят очень сурово, острые зубья, очень крутые подъемы. Я два месяца назад был в Абхазии и Краснодарском крае. Попирал ногами кавказский хребет. Эти горы отличаются. Они конечно ниже. Но из-за климата там нет высотной поясности, нет зелени внизу и снежных шапок вверху. Есть хвойная поросль, и все запорошено снегом. Очень суровые и страшные горы. Кавказ симпатичнее. И Алтай симпатичнее. И Урал симпатичнее. А от этих просто жутко. Но может летом все меняется. Нас привозят к станции, откуда подъем на стену. Тут же набежала куча китайцев со своим извечным «лука! лука! лука! лука!» (это они так говорят по-английски «посмотри!»): смотреть надо на открытки и буклеты. Некоторые предлагают рисунки, а еще одни - рукавицы. Мы рукавиц не взяли и пожалели. До стены идти вверх метров 500. Потом начинается собственно подъем по стене. Но это все равно, что подъем вверх по ледяной горке. Скользко. Все толпятся по краям. Держатся за поручни, срываются вниз. Поручни из железа, ледяные. Ну что делать? Забрались все равно. Каждые 100 метров там, на стене, башенка. В ней разводили костер, если видели врагов. Стена высокая, настоящая крепостная, кочевникам такую не одолеть. Идет она по вершине хребтов и тянется на 5,6 тыс. км. Это дальше, чем от Москвы до Красноярска. Самое грандиозное в мире по трудозатратам сооружение. Но и полезное, не то, что пирамиды. Стена это и защита, и почта, и дорога. По ней можно быстро передвигаться. Она обеспечивает «связанность» позиции, и, следовательно, неуязвимость. А сегодня это еще и шоу. Туристов пока мало. Но китайцы надеются на Олимпиаду 2008 года и на Всемирную Выставку 2010 года. После этого поток туристов возрастет многократно. Денежки в экономику. Так что до 2015 года я не прогнозирую упадка Китая. Мы добрались до самой высокой башни. Там можно сфотаться с верблюдом, но мы не стали. Позвонили всем знакомым, кто не спал, разница все–таки 5 часов с Москвой, а мы-то утром приехали, тут же написали письма по е-мэйлу, сфотались и вниз. Руки окоченели, и я придумал такой способ. Присел. Обнял поручень так, что он оказался подмышкой. Выставил в бок правую ногу, левую подогнул и ей стал толкаться. И с огромной скоростью, опираясь на правую ногу и подмышку, съехал вниз. Внизу австралийцы приветствовали меня волейбольным приветствием (удар ладонь об ладонь). Всем это понравилось, хороший пример заразителен. Когда я обернулся спустя 5 минут, уже несколько человек спускалось подобным образом. Вот, такой вот я крутой! На башне мне выдали именной сертификат о посещении стены, заверенный печатью и заламинированный. Когда есть документ, есть и порядок, таково мое мнение. Внизу купили горячий чай и обратно.


На фото Великая Китайская стена в зимнее время


На фото зимний, солнечный день и китайская пагода



Мы все съели собаку, как я понял, попробовав первый кусочек псины. Абсолютно знакомый вкус. Наверное, он нам попадался, когда мы покупали шашлыки у дороги или еще где-нибудь. Но то, что я это ем не первый раз, это точно. Да и многие, я думаю, тоже. Вкус очень характерный, очень похож на вкус красного куриного мяса, которое на ножках у деревенских куриц (а не у магазинных), только собачий вкус более утрированный. Попробуйте, сразу же его узнаете. Вообще, сами китайцы не очень–то едят собак. Это мы просто зашли в ресторан с северо-восточной кухней. Там, на сопках Маньчжурии, сильно корейское влияние. Вот корейцы собак едят, будь здоров, а для китайца это такая же экзотика. Наш переводчик-китаец сам, например, первый раз в жизни попробовал. Корейцев он не любит. Говорит, что они все алкоголики. Пока он рассуждает про корейцев, я вспоминаю грустные собачьи глаза, и мне становится ужасно жалко животных. Все, решаю, ни за что больше, не буду есть, ведь это ради нас, любителей экзотики их убивают. Вообще, съесть собаку это верх цинизма, даже циник Диоген клялся собакой (собственно цинизм - это кинизм от греческого «кинос» - собака). Даже у них было, у циников, что-то святое. А тут даже эта святыня попрана. Трансгрессия цинизма самоотрицание и самоутверждение одновременно. С другой стороны - а коров не жалко? – если быть последовательным… У них тоже глаза грустные. А вот еще недавно прочитал, что некий Бакстер в США присоединил детектор лжи к растению и выяснил, что оно на все реагирует и чувствует боль и даже эмоции, испытывает страх, например. А сколько мошек и микробов мы убиваем своим одним только вздохом? Значит, придется несмотря на жалость, и дышать, и есть, и пить… И все мы так, хотим или не хотим, вегетарианцы или нет, вынуждены быть жестокими и одновременно жалеть. Убивать и жалеть. Человек такое существо, которое вечно делает, то, что не хочет, хочет то, что не может, может то, что не должно, должен то, чего не может, виноват в том, чего не делает, любит то, что не должен и прочая. Человек, в сущности своей, это живая рана, живое самопротиворечие и, как бы он не стремился с помощью идеологических пластырей и логик, с помощью непоследовательностей и закрывания глаз на собственные действия и то, что из них вытекает, несмотря на сочинение себе иллюзорных непротиворечивых миров, создать себе целостность - ничего у него не выйдет. Все точки вечности лишь точки времени, все решения и выборы должны пасть и падут, все истины и ценности погибнут в водовороте времени, которое и есть сам человек.



Площадь Тайомэнь – самая большая площадь на планете, на ней помещается якобы до миллиона человек. Площадь действительно большая, но поменьше московского Ходынского поля, разве что попрямоугольнее. В хорошую погоду на площади полно змеепускателей. Самые разные птицы и драконы, очень красиво парят сверху. Но сегодня только один пытается поднять в воздух что-то змееподобное, а снег мешает. На площади есть охрана. Там мавзолей Мао, по бокам всякие правительственные здания в советском стиле, лозунги про китайский народ висят и про партию. На фоне этих зданий фотографируются разные очень серьезные секретари райкомов партии из далеких провинций. Фотографируются, явно сходив к парикмахеру, начистив костюм и ботинки и выпятив грудь с ярко сверкающим партийным значком. Потом вставят в рамку и будут показывать всей деревне. Вступить в партию в Китае довольно трудно и это большая честь. Когда детям в школе задают сочинение о любви, то ни про какой секс там никто не пишет, все пишут про любовь к Родине и партии. Ну и что, скажут у нас, мы тоже в 70-ые писали, а на кухнях потом осуждали. Тут мнения наблюдателей расходятся. Одни говорят, что в Китае все как у нас 30-40-50ые годы и любовь абсолютно искренняя, так как есть экономический рост, видимые победы и, если и есть рецидивы диссидентщины, то не только власти, но и сами простые люди зашикивают недовольных и сурово с ними поступают (за плохую учебу оставляют на второй год, за нелояльность и поведение исключают из вуза, а это в условиях конкуренции на рынке труда равносильно опущению на дно: «тебе партия, дураку, дала бесплатную учебу, а ты на партию попер, ну так пойди же поживи без партии, на дне»). Другие наблюдатели говорят, что разложение идет полным ходом, что западная культура полностью поразила молодежь (наркотики и порнуха в общагах есть), средний возраст не хочет (не потому, что запрещено, а действительно не хочет) рожать детей, у всех потребительские западные стандарты, предпринимателям не хочется прогибаться перед партийными лидерами и спрашивать разрешения по каждому поводу. Короче, типа у них там наши 70-80-ые года (по духу, а не по богатству). Трудно сказать. На экономический рост я бы особо не надеялся. У СССР тоже был экономический рост по 5 процентов в год, и мы называли это застоем. А сейчас Путин из-за цен на нефть выдал 4,5 процента, и везде орут об экономическом подъеме. Чего нам не жилось, не сиделось? Судя по фотографиям Китая на начало 90ых годов, СССР был значительно богаче. Значит, наших внутренних ресурсов хватило бы для того, чтобы тоже сейчас быть второй державой мира. Надо было только реформы иначе вести. А мы были недовольны, что у нас начальство на черных «Волгах» ездит. Ну, получите теперь начальство на «Мерседесах» и не вякайте. В Китае пропаганда упирает на равенство, на то, что каждый китаец имеет в день 3 чашки риса, не смотря на то, что их больше миллиарда. Это верно, но не стоит ставить проблему равенства в повестку дня, потому что именно она может повлечь недовольство расслоением. А любое недовольство можно канализировать во что угодно. Когда советские люди выступали за перестройку, они хотели не того, что сейчас есть. Вот и китайцы могут выступить – то против чего угодно, а обернут все приватизацией лакомых кусков собственности. Резюме такое: русским с Китаем по любому надо сотрудничать и в Китае работать. Если вес Китая будет расти, то сотрудничество выгодно, надо занимать нишу и экспортировать в Россию, то, что нужно. Если же все там через 15 лет обрушится (раньше - вряд ли), то можно погреть руки хоть на черных схемах, хоть на обналичках, хоть на МММ, хоть на приватизациях, хоть на притворных сделках, хоть на скупке недооценненых активов с последующей перепродажей, хоть на гринмэйле… Короче говоря, использовать богатый опыт того, как дурили нас. Но если будет рушиться Китай, речь пойдет о пироге гораздо больших масштабов и туда кинутся стервятники со всего мира. А наши уже ориентируются на местности. Короче, надо там жить и работать, таков их вывод. Русский с китайцем братья на век!


На фото Мавзолей Мао Дзедуна


На фото одно из главных правительственных зданий



Дворец императора или Гу Гун, то есть древний дворец, он же «Запретный город» (так как туда нельзя было раньше простому люду входить) располагается сразу за площадью.
В нем сколько-то тысяч комнат для императора, прислуги, жен и наложниц, что если один человек задастся целью переночевать хоть в каждой из них, ему нужно будет на это чуть ли не 20 лет. Обойти это тоже невозможно, поэтому людей пускают только по центру. Вначале 3 павильона с тронами для различных церемоний. В этом дворце, или точнее городе, жили 2 династии, последняя из династий Маньчжурская, поэтому все иероглифы дублируются и на маньчжурском. Очень прикольные статуи львов, лев-отец держит под лапой земной шар, а львица-мать накрывает лапой львенка. В конце дворца сад императора, в котором каждое дерево подписано и что-то значит. Есть сросшиеся ветвями кипарисы - это император посадил в знак любви к императрице … Всех красот не перечислишь. Прекрасный исторический памятник.


На фото одна из палат Гу Гуна


На фото летний сад императора в зимнее время


на фото общий вид Гу Гуна



Обзорная горка располагается сразу же после выхода из запретного города. На ней стоит пагода, с которой виден весь Пекин, в том числе и запретный город, и озера в другой стороне, которые почему-то зовут морями. Пожилые пекинцы соблюдают такой ритуал, вечером поднимаются на обзорную горку и спускаются с нее. Надо сказать, это тяжело даже молодому человеку, горка высока и крута. Зато на ней тишина и чудесный воздух.

На фото вид на обзорную гору



Пекинская утка - главное блюдо пекинской, да и всей китайской кухни. Мы идем в самый главный пекинский ресторан, который существует с 1864 года по приказу императора, и в котором до нас были Коль, Ширак, Путин, Арафат, Кастро и многие другие. Не смотря на то, что можно вдоволь тешить тщеславие, цены вполне сносные, такие как в любом среднем московском ресторане. Пекинские утки бывают только в Пекине. Суть там не просто в рецепте приготовления, а еще и в самой утке, которую растят и кормят особым способом. Так что если в России подают где-то утку по–пекински, то она либо из Пекина привезена, либо это надувательство. От специальной кормежки у этой утки (она, кстати, обязательно белая) жир под кожей откладывается так, что при жарке не тает. Вспомните, когда вы готовите утку, то при хорошей прожарке корочка становится тонкой, а при плохой прожарке кожа с жиром цепляется к мясу. Тут все не так. При хорошей прожарке (а мытье утки и ее жарка проходят за стеклом на виду у посетителей) жир остается под кожей, хотя все легко отделяется от мяса. Короче, такую утку легко узнать. Далее, утку привозят на тележке и повар при вас режет ее на 120 кусочков. Подается соус из разных видов бобовых, но кто–то говорил мне, что там еще задействован и апельсиновый сироп, хотя точно сказать не берусь. Сначала подают кожу с жиром, чтоб ее макали и ели. Потом кусочки мяса. Кусочки макаются в соус, складываются на белый тонкий, прозрачный блин, добавляется чуть-чуть лука, блин заворачивается и съедается как голубец. Наконец, подают бульон сваренный из костей. Одной уткой можно наестся втроем. В данном ресторане так же выдается номерной сертификат на каждую утку. Мой номер, например, 101593699.


На фото сертификат на съеденную утку.

На фото мировые политики, вкушающие пекинскую утку



Улица Ван Фу Дин - древнейшая в Пекине, на ней находился чуть ли не единственный в древние времена колодец, и поэтому место считалось священным. Сегодня этот колодец стал памятником, огороженным от посягательств плевателей. На улице располагаются крупные универмаги. Одно из ответвлений улицы - это закусочный переулок. Вот там-то и продается весьма экзотичная закуска. Жареные коконы тутовых шелкопрядов, жареные скорпионы и жареные кузнечики. Отвратительнейшее зрелище. Честно говоря, тех, кто их покупает и ест не видно, это похоже на аттракцион. Но жарят и предлагают на полном серьезе. Не понятно, что там вообще в кузнечике или скорпионе можно есть, хруст один будет на зубах и отвращение. Ох, сдается мне, что китайцы, продав эту штуку иностранцу, весело гогочут и показывают друг другу: «Смотри, вон еще один дурень попался, сейчас есть будет!»


На фото жареные кузнечики и скорпионы


На фото: жареные коконы тутового шелкопряда



Чудо случается всегда нежданно-негаданно. Уж сколько улочек и магазинчиков обошел я в Пекине и Шанхае в поисках злополучного цына для моего друга-цыника, что и не сосчитать. Отчаявшись, я уже купил ему в подарок простую курительную трубку и забыл о его поручении. А тут в одном из магазинов, совершенно случайно захотел, извиняюсь за подробности, в туалет, который оказался на нулевом этаже, на который я и не подумал бы зайти и даже не знал о его существовании. Иду и вижу, висят на стене музыкальные инструменты, а среди них и искомая балалайка. Подбежал продавец, давай мне рассказывать и показывать какой у него чудесный звук, что он сделан из ивы и, что зовут инструмент Люцын и прочие подробности. Но мне уже не до этого было. Главное – поручение выполнено. Можно ехать домой. По пути сами собой слагаются стихи в китайском стиле.

Зимним вечером возвращаюсь из столицы

Старому другу я цын
Из ивы купил
Зря мне хитрый торговец
Хвалил свой товар
Нельзя нам касаться струн
Чтоб не превозносить
Звуки одни выше других.
Как Учитель просил
Знающий Путь всех вещей,
Он играть запретил.
Гармонии мира и неба,
Чтоб нас научить
В доме своем навсегда
На стену повесил
Для назиданья молчащий цын
Не для песен



На фото Люцын нарисованный с натуры художником В. Фроловым



Русский квартал мы все же отыскали. Дурак был тот шофер, что привез нас к никому неведомому ресторану «Волга». На самом деле в самом центре, неподалеку от рынка, есть целый квартал наших. Там реклама везде висит на русском, типа «джинсы», «дубленки», банки какие-то и проч., и куча ресторанов русских с названиями «Сеня», «Остров сокровищ», и проч. Мы выбрали штирлицовский «Элефант». Я надеялся, что там все стилизованно под «17 мгновений…», ан нет, всякой дряни по стенам навешано и все, особенно америкосовской дряни. Заказали борщ, жареную в фольге рыбу, шашлыки и огурцов. Наконец-то принесли огурцы, с укропом, малосольные! Слава Богу, а то уж я думал, эта эпопея с огурцами никогда не кончится. Борщ, шашлык и рыба были так себе. В любом нашем ресторане лучше. Зато была прекраснейшая живая музыка. Ансамбль из 4 человек (а не всякие драмм-машины и караоке), из Иркутска, в Китае уже 6 лет с, периодическими выездами на Родину. Поют не блатняк какой-нибудь, а Агату Кристи, Земфиру, Кузьмина, Валерию, Пугачеву. Хаванагилу, правда, спели по заказу просто закачаешься! Очень душевно посидели.


На фото клуб «Элефант» и ансамбль из Иркутска



Парк Мира - это такой аттракцион на краю Пекина. Похожий есть в Брюсселе, и называется «Мини-Европа». Там различные города представляют свои архитектурные достопримечательности в уменьшенных размерах. Китайцы замахнулись сразу на весь мир. В Парке Мира представлены Москва (Красная площадь), Варшава (стадион), Брюссель (Атомиум), Берлин (какой-то замок), Голландия (мельницы), скандинавы (домики), Америка (Манхэттен с 2 башнями не снесенными, гранд–каньон, Белый дом, Капитолий и проч.), Англия (Биг Бен и мост через Темзу), Франция (Эйфелева башня и Нотр Дам), Италия (Пизанская башня, венецианская площадь мира, где так же можно кормить голубей и они тебя будут с ног до головы облеплять), Ватикан (Собор Святого Петра), Греция (Акрополь), Египет (Пирамиды и александрийский маяк), хижины африканского племени (с возможностью кормить антилоп собственноручно), Турция (троянский конь и собор св. Софии), Иран (с Персидской трибуной), Ирак (Вавилонские ворота), Индия (Таджмахал), Бирма (золотая пагода), Камбоджа (дворец императора), Китай (Великая стена и деревенька с родины Дзянь Дземиня, построенная в целях подхалимажа, как объяснил переводчик), Япония (пагода в японском стиле), конечно, многое пропустил. Но и так понятно, что нечего по свету ездить, достаточно сгонять в Пекин и там возле всех достопримечательностей сфотографироваться. Но это шутка. На самом деле, именно после этого хочется везде побывать и на все красоты собственными глазами посмотреть.



Про обучение русскоязычных в Китае заговорили случайно во время прощального ужина в Пекине. Наша переводчица Ак Бермет (Белый жемчуг) сама родом из Киргизии. Получает у правительства грант по программе «Кадры 21 век». Обучение в Пекинском Государственном Университете стоит для нее 1100 долларов в семестр, полюс 500 долларов в семестр обходится 2-ух местный номер в общежитии. На житье уходит по 200 долларов в месяц. Но она подрабатывает и имеет больше, чем ей присылают. Весь прикол в том, что в отличие от английских, немецких, французских, американских и прочих вузов, тут при поступлении не надо сдавать никакие ТОЕФЛЫ и вообще не надо знать язык. Приезжай, плати деньги и учись! Первый год все иностранные студенты учат только китайский (самый распространенный на планете язык, между прочим, который сейчас и дочка Путина учит). Полгода еще переходный период, а потом вводятся элементы программы. Я думаю, обучение в Китае станет очень популярным в ближайшее время. У меня был до этой поездки такой предрассудок, что русские в силу влияния западной культуры, могут жить только в западных странах (а на Востоке - только отдельные исключения). Теперь я уверен на все 100 процентов, что русские легко могут жить в Китае. И не потому, что нашей евразийской душе Восток ближе, чем Запад, а потому, что Китай не менее западная страна, чем Европа (во всяком случае, в больших городах).



В Шанхай улетаем вечером, а завтра уже рейс на Москву. Заканчивается путешествие. Сижу, подвожу итоги. Вдруг мои размышления прерывает быстрая громкая и частая, как из пулемета, речь. Надсадная, какая бывает только у японцев. Я оглянулся, и китайцы все на него тоже зыркают, стюардессы даже подошли. Оказывается, японец так по телефону трепался, что весь салон напугал. Потом в течение всего полета, он вел себя также нескромно. Это, честно говоря, не вязалось с моим представлением о японцах. Что это? Чванство и хамство, какое можно наблюдать и янки, приезжающих в «дикую Россию»? Они тоже ведут себя в общественных местах нагло, гогочут, разговаривают со всеми на английском, как будто каждый обязан понимать их язык? Японцы относятся к китайцам свысока, и китайцы японцев тоже не любят. Работать у них любят, так как платят они хорошо, а вот по жизни - нет. Считают их жестокими и агрессивными, ну и еще куча претензий.


Прощай, Шанхай!



Домой. Вот интересно сейчас будет взглянуть на Россию. Курильщики, из тех, кто бросал и опять начинал, знают, что после долгого перерыва становишься прекрасным дегустаторам, отличаешь просто любую марку по одной затяжке. У нас, живущих в своей стране, глаз замыливается, а небольшой перерыв «очищает чувства» (как того требовал Аристотель). В самом полете не было ничего интересного, тем более что я спал, а спать мне, кстати, мешали два совершенно других японца, которые тоже громко базарили. Так, что, похоже, это у них национальная черта, вести себя развязано, а может, они не могут по-другому и не замечают. Самое же интересное началось, когда прилетели. Очень не хочется впадать в либерастическю критику и мелкие придирки, но это то, что лезет в глаза, и это то, что ИНОСТРАНЦЫ сразу замечают. Приземлились. Нас 15 минут не выпускают из самолета. Все стоят, нервничают, торопятся. Сзади меня двое русских. Один говорит, что когда они летели из Берлина, трап не подвали полчаса. Ведь для наших аэропортовских работников каждый севший самолет это просто сюрприз, неожиданность. Поэтому никто и не готовится подавать трап. Короче, мы своими посадками мешаем отдыхать. Второй русский говорит, что про Берлин он ничего не помнит, так как надрался в пень. И отвратительно засмеялся. Вот по этому и пьют, блин, чтоб ничего не помнить и не замечать. Дальше, все в этом же духе. Ждем таможенный контроль, очередь сто человек. Сколько раз я прилетал из разных стран, и всегда эта очередь. Три года назад она уже была. Ну, неужели за три года нельзя решить проблему? Поставить окно дополнительное, что ли? А никто и не распознает это как проблему. Где проблема-то? Стой, товарищ. Стоим 40 минут на одном месте. Прошел контроль и получаю багаж. Сумок мне надавали для передачи родным и близким нашей диаспоры аж 4 штуки. Да еще свои, да еще цын этот дурацкий. Тут бы самое время тележку. Этих тележек во всех аэропортах, что в Европе, что в Китае просто как конь наплодил. У нас это дефицит (хотя вроде капитализм и согласно Гайдару, дефицит неминуемо должен исчезнуть). Привозят по две штуки. А самые ушлые, у которых сумок поменьше и они помобильнее, их расхватывают. Короче, противно перечислять все это. Все поражает своей теснотой. Казалось бы, тут в России должен быть простор, а там, в Китае, где миллиард живет, должна быть теснота. А все наоборот. Там простор, а тут все как-то мелко, много предметов на каждом участке земли, очень много людей (на улицах в Москве их больше, чем в Пекине), и самое главное - очень много машин. Просто ужасно, сколько у нас машин! Нет, надо же увидеть, что-нибудь позитивное… Все, вижу! Лес!!!! Нигде на всей планете нет таких лесов, да у них, козлов, вообще нет никаких лесов!!!