От SS Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 31.12.2002 17:59:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Только что вернулся из Китая. Китайские заметки. Часть 1

Китайские заметки часть 1



В аэропорту, как нарочно, отправлялось несколько самолетов на Восток, и индусы, вьетнамцы и китайцы сидели в дьюти-фри рядами. Сидел и наш шанхайский рейс. Самый не экзотичный из всех. Индусы, например, расположились на полу табором. Почтенные и богатые, как видно по одежде и украшениям, и те сидели на полу. Дети так просто лежали головами на бетоне. Одежда - самая причудливая, цыгане отдыхают. Вьетнамцы тоже вели себя своеобразно. Столпились в кучу, как дети, и мяукали что-то на своем языке. Может, знакомились, может, обменивались впечатлениями. Китайцы - единственные были похожи на европейцев. Одежда - абсолютно европейская. Аксессуары и всевозможные другие знаковые системы функционируют в привычной нам системе координат. Если у парня очки - то оно и видно, что это ботаник. Если толстяк с барсеткой - то оно и видно, что это «крутой коммерс». Отношение к женщинам - отдельный показатель, как правило, тут место проявлений всяких национальных особенностей. Нет. Все так же, как у европейцев. Все мирно сидят или болтают. Единственное, что, наверное, в русском рейсе попался бы один какой-нибудь сорокалетний поддатый «плэйбой», который бы заигрывал, острил, и проч. Тут такого не было. Все вели себя достойно в течение всего рейса. Не гоготали, не бухали, не разговаривали громко, каждый сам по себе или парами. Не знаю насчет, «традиционного общества» и «общества - семьи», но русские, например, были бы гораздо коллективистичнее. Кинулись бы знакомиться, какая-то кампания обязательно бы набухалась, Боинг 767 – самолет большой. Китайцы же обошлись без компанейщины..

Посадка, таможня, и проч. - все прошло быстро, без задержек и очередей. Помню, прилетал в Ташкент, и сразу же возникло ощущение, что ты в «банановой республике», в полицейском государстве. Здесь – нет. Все как в каком-нибудь Стокгольме, только чуть победнее. Но реклама висит на стенах, тележки стоят кругом, инвалидные коляски и проч. Погода прекрасная. Солнце. 10 градусов тепла. Это у них глубокая зима. Вообще, зимой ниже пяти тепла редко бывает. Летом, конечно, ужасно: как мы прячемся от мороза, они прячутся от жары. Бегут от машины, до магазина, от магазина до офиса. Просто иной раз стоят у входа в магазин у кондиционера, как мы в мороз стоим у калорифера. Осадков немного. Только в сезон дождей. Таксистов на улице полно. Только махни рукой.



Дороги хорошие, как у нас на юге. Просторные, хотя пробки иногда случаются. (Между городами есть платные дороги). Вообще, в нужных местах они дорогу удваивают. Это, кстати, легко подошло бы и для Москвы, не надо ничего сносить и расширять. Посреди дороги ставятся два несущих столба. Поперек них бетонная перекладина. И все - над основной нижней дорогой, которая пошире, идет сверху чуть более узкая дорога. Хочешь езжай поверху, хочешь - понизу. Очень много старых машин, просто развалюхи. Оказывается, такая политика. Чтоб получить номер надо заплатить 4 тыс. долларов. Пошлины на ввоз тоже дикие. Так что старый «фольксваген» обойдется в итоге в 15 тыс. долларов. На дороге, кроме этих старых иномарок, полно мотоциклов, мопедов, велосипедов, разнообразных грузовиков. Движение хаотичное. Правила есть, но они функционируют как рекомендации. В основном каждый сам себе решает, удобно ему поворачивать или нет. Все друг другу бибикают, но не агрессивно, как у нас,а просто предупреждая, дескать, я еду, смотрите, не заденьте. Пешеходы снуют между машинами. Светофор - для красоты. Все руководствуются здравым смыслом и жизненной опытностью. Нигде нет ни ГАИ, ни ДПС. Вообще-то я не понимаю, зачем эти службы и у нас существуют. Ну, врезались двое, ну и пусть разбираются в рамках обычного гражданского кодекса или уголовного права. Зачем специально регулировать, это же все проблемы водителей и пешеходов, государство–то что с этого имеет. Можно возразить, что государство заботиться о здоровье людей больше, чем они сами заботятся… но, этак ведь можно и пешеходное движение регулировать, чтоб, ни дай Бог, никто ни с кем не чокнулся. Скажете, я довожу до абсурда, а по мне так, если что-то можно довести до абсурда, значит, оно абсурдное и есть. Порядок на дорогах можно обеспечить по-другому. Можно, конечно, кучу денег потратить на знаки, на ГАИ , ДПС и проч., а можно эти же деньги потратить на реконструкцию и улучшение дорог, на новые дороги. Мне почему–то пришла аналогия с мышлением. Настоящие философы это те, кто в поле мысли протаптывает новые тропинки и строит дороги, создает условия возможности движения, а есть бюрократы от мышления, идеологи и псевдоученые, которые следят за правилами логики и прочей внешней правильностью самой по себе. Но в мышлении человек мыслит не ИЗ правил (можно быть суперлогиком, но ничего не придумать), а просто ПО правилам, а когда прокладывает новый путь, то и просто без правил и в нарушение правил. На дороге человек тоже ездит не ИСХОДЯ из правил, а исходя из своей цели, правила же - это внешнее. Они не самоцель, они просто констатация сложившейся практики (когда строят новый дом, дорожки не асфальтируют, а смотрят, где люди протопчут, и уже потом делают дорожку). Статус этих правил рекомендательный, и гнать надо в три шеи всех гаишников, которые рэкетируют и народ и государство.


На фото типичный шанхайский пейзаж, вид из окна такси.



Шанхай - вообще-то не типичный город, это, конечно, витрина Китая. Отъедешь и уже все гораздо беднее. Никаких тебе небоскребов и шикарных автомобильных развязок. Город медленно переходит в пригород, а из пригорода в деревню. Люди живут везде и плотно. Мало заселен лишь запад Китая и даже транспортных путей туда мало проложено. Так, что те, кто боится, что китайцы оккупируют пол России, зря беспокоятся, не больше, чем Приамурье и побережье дальневосточное, а таких земель как Сибирь, и даже лучше, у них и самих еще неосвоенных предостаточно. Туда еще прогресс не дошел. Однако знатоки говорят, что их деревню не сравнить с нашей. Нынешней. Наша беднее. А их не пьет, и постоянно работает. Бывает, что у них по 4 урожая в год надо снимать. Поэтому постоянно что–то делают. Единственное, что наша деревня, та, что еще живет - живописнее. А вот китайцы, похоже, не очень–то признают краску в архитектуре. В лучшем случае красят балконы. Поэтому Шанхай производит какое-то «серое» впечатление. Город цвета бетона. Небоскребы выделяются стеклянными стенами или блестят металлом. В основном все серо. И хаотично. Здания разнообразны, но все как машины для жилья. Эстетические соображения учитываются только самыми современными зданиями. Очень мало зелени. Совсем нет зелени. Пальмообразные, жухлые какие-то, редкие кустики у дороги. Экология вообще ужасная. Рядом с городом пятый по величине в мире Металлургический комбинат (наша самая большая Магнитка - только на 10). В городе некоторые ходят в ватно-марлевых повязках. Над городом всегда висит серая дымка.


На фото мост через реку Хуанг По.



Небоскребы, кругом, со всех сторон. Невольно возникает вопрос: Чем же занимается тьма народу, которая сидит в этих офисах? Ответ прост: продают. Все это экспортные конторы. Находят в Китае (или организуют) производство, а потом вывозят товар за границы. Фирмы – транспортники тоже тут же под боком. Китай производит все. Вы думаете, турецкая одежда делается в Турции? Что-то – может. Но в основном текстиль в Турцию идет из Китая. Французские, итальянские и прочие бутики, на самом деле, торгуют китайским товаром, что бы там ни было написано на этикетке. Станки и прочее оборудование, ширпотреб, запчасти всех видов – все в Китае. Помню, был в Париже: там по всему городу продаются сувенирные брелки - «Эйфелева башня». Она тоже сделана в Китае. Те, кто здесь работает и насмотрелся на китайские заводики, считают, что в мире живут идиоты. Все производится в Китае, вывозится или целиком или как запчасти и полуфабрикаты, а потом уже на продукцию клеят разные лейблы, бренды и марки. А люди покупают «финское» или « немецкое качество», так как не хотят «китайскую дешевку». Дураки. И качественное, и дешевка – одинаково из Китая. Здесь дешевая рабочая сила. Люди пашут непрерывно без перекуров по 14 часов в день, выходной – один раз в месяц. Работают везде. С виду вроде цех завода. Внутри может оказаться общага. Или наоборот, вроде жилой дом, а внутри – цех.

На фото типичные шанхайские небоскребы.



Квартиры снять дешевле, чем в Москве. В получасе езды от центра, двухкомнатная квартира стоит 200 баксов в месяц. И она меблированная. Комфортнее хрущевки. Тепла в домах нет. В Китае, все, что южнее Янцзы, строится без теплопроводов. Дома не стоят по одному. Все объединено в кондоминиумы. У каждого своя администрация и обязательный охранник. Это не только для богатых. Есть кондоминиумы совершенно убогие. И там живут совершенно нищие люди. Есть, наоборот, с фонтанами и статуями. С навороченными квартирами и удобствами. Все это часто бывает вперемешку. Но в принципе, можно сказать, что есть менее и есть более престижные улочки и райончики. Есть много улиц совершенно советского типа, замени платаны на тополя, убери кучу велосипедов с обочины, и типичная российская улица.


На фото кондоминиум, в котором живут китайские русские.



Китайская кухня отличается разнообразием (теоретически, существует 4 вида кухни, но на практике все смешалось, хотя есть и чистокровные рестораны). Я ел в китайских ресторанах и в Париже, и Амстердаме, и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Иркутске. Все снобистские разговоры о том, что вот де такой-то ресторан китайский, а это - подделка - все это ерунда. Все рестораны, которые я видел в России и других странах, вполне могли бы попасться и тут. Все они разные, и кормежка тоже разная. И качество разное. Рестораны отличаются сервисом (сколько девок тебя встречает у входа- 3 или 12). Мы ели какие-то блюда, я сказал, что раньше таких не видел, но мне возразили, что хоть в Китае и живут по полгода, тоже видят это в первый раз. Поскольку по-английски китайцы говорят так, что понятно не больше, чем если они говорят по-китайски, то выяснить что тебе подадут – невозможно. Поэтому пуляем наудачу. Переводчик китаец говорит на «мандарине», а шанхайский диалект другой. Они его плохо понимают. На юге тоже другой диалект, в Маньчжурии – тоже. На востоке – пятый. А в Гон-Конге просто как другой язык. Китайцы материковые его плохо понимают. Попросили принести огурцов, они принесли, но посыпанные сахаром. В этом вся суть китайской кухни.



Философский разговор я решил затеять с переводчиком, пока мы ели. Он – кандидат наук, микробиолог, закончил МГУ. Знают ли китайцы Лао Цзы, Чжуан Цзы, Сунь Цзы и проч.? Нет, говорит, их не читают, не знают и не понимают. Мало того, что старые иероглифы, хотя есть как бы и переводы на новые, но все равно просто это трудно, мудрено и непонятно. Уважение, однако, есть. Когда же спрашиваешь, про китайскую душу, как они себя позиционируют в плане народного характера, отвечает, что главное - миролюбие, отсутствие агрессии. Это правда, китайцы всегда спокойны. Выдержаны. Не как японцы с их социальной улыбкой и поклонами. Нет, тут нет особых церемоний, все это в далеком прошлом. (Культурная революция здорово все изменила, китайцы очень европеизированы) Просто все спокойны и терпеливы. Честно говоря, в этом есть отзвук даосизма. Главное - недеяние, не активность, не агрессивность, в чем есть пафос, в том нет истины. Только этос, мера, знание рамок, границ, гармония… Никакого геройства, никакой романтики, никаких попыток биться лбом об стену.



Рынок - наш следующий пункт. Похож на наши рынки времен перестройки и комков. Грязный, с кучей барахла, палаток, с толпами народу. Сразу вспомнилось слово «кооператив». За 2 часа я купил: 2 сорочки от «Армани», плащ «Хуго Босс», часы «Ролекс», свитер «Дизель», вельветовые джинсы и ботинки неизвестных марок. Все вместе стоило 150 баксов. Конечно, через год, все можно будет выкинуть, но пока новое, смотрится действительно как фирменное. Особенно относится это к часам. У «Ролекса» всего 2 коллекции, как я видел на их сайте. В каждой коллекции по 8 видов, каждый вид- 4 подвида. Китайцы сымитировали все в точности. То есть это не просто какие-то часы на которых внагляк написали – «Ролекс». Нет, это и впрямь «Ролекс», с автоподзаводом, и проч. Только менее надежен. Знающие люди говорят, что и настоящие «Ролексы» делаются в Китае, или, по крайней мере, полуфабрикаты для них. Просто настоящие имеют отделку из бриллиантов, платины и проч. А тут белый метел, стекляшки и проч.



Тороговля с китайцем это особое искусство. Я мог бы за все это заплатить не 150 баксов, а все 600, если бы не торговался, а тут пришлось разыгрывать целый спектакль каждый раз. Я иду по рядам, смотрю на вещи, главное не проявлять интереса. Надо быть в позиции ИНЬ. Иногда трогаю ту или иную вещь, спрашиваю цену, сразу же ухожу дальше, дескать, дорого, или начинаю что-то говорить переводчику, совершенно отвернувшись от товара. Переводчик снижает цены в 2-3 раза, продавец мотает головой, оскорбляется… Мы чуть поднимем планку, а попутно, начинаю, заглядывать на товар соседнего продавца, тот тоже активизируется. Все, парень (продавец) попался, встал в позицию Янь, начал активничать и бороться за меня, резко снижет цену. Мы минуту треплем вещь, раздумываем, снижаем еще, он мотает головой, начинает хвалить товар, убеждать, что он называет обоснованные цифры. Мы разворачиваемся и уходим. Метров через 20 он нас нагоняет и отдает по нашей цене. И так мы проделали 8 раз. Есть еще способ начать обсуждать с ним возможность покупки целого контейнера. На это просто уйдет 20 минут. А потом предложить взять вещь для образца. Тут он отдаст, наверное, по себестоимости.. Некоторые продавцы более терпеливы, другие менее. Но суть одна. Добродетельна выдержка, и заведомо проигрышна суета и проявление интереса. То, что китайцы демонстрировали суету, не говорит о том, что в качестве нормы он у них отсутствует. Ведь отдельный обман отдельного человека не отменяет этический идеал правдивости.



«Владимирский централ» я слышал во всех городах России, а я, слава Богу, побывал наверное в каждом региональном центре, да еще в нагрузку в некоторых других. Везде эта песня: в такси, в кафешках и ресторанах, на улице.. Но чтобы в шанхайской пиццерии! Это уж слишком… Оказывается, хозяин, зная, что неподалеку живут русские, включает. Китайцы любят музыку. И русскую, и английскую, и итальянскую, и китайскую. С удовольствием поют себе под нос. Почему–то они находят мелодичной любую речь, а не только английскую, как капризные европейцы. Китайцы знакомы со всякой музыкой. Си Ди и Ди Ви Ди у них запросто продаются. Все пиратское, контрафактное. Власти смотрят на это сквозь пальцы. По ТВ и в других СМИ всего этого нет, не поощряется голливудская культура. Но зато они быстро делают подделки китайского типа. Сделал Дисней «король Лев». Китайцы тоже рисую практически похожего короля Льва, и выходит параллельный китайский мультик. И никто ничего Диснею не платит. Интеллектуальную собственность тут не уважают и правильно делают. В значительной мере это понятие – нонсенс.



Русский клуб в Шанхае открылся 4 года назад. Сегодня у них день рождения. Это просторный подвал, с деревянными скамейками, столами и кабинками. В центре - сцена для певиц и гармонистов, шведский стол, официанты в русских одеждах, половина из них - русские. На улице всех встречает реклама в виде огромной матрешки. Еда наполовину китайская, хотя селедка, разносолы и картошка жаренная с грибами есть. Русских в Шанхае 250 человек на 17 млн. (на самом деле на все 23 так как куча людей живет неофициально). Сегодня собралось 70 человек. Это круто, практически никогда столько не бывает. В Пекине другое дело. Там 3000 русских. А в Харбине не один десяток тысяч. Так что Шанхай – поле для русских непаханое. Приезжай, встревай в любой бизнес, конкурентов мало. Или открывай такой бизнес, который никто не ведет, будешь монополистом. Есть масса позиций товарных, цены на которые в 4-6 раз дешевле российских. Покупай, тебе тут все отгрузят. Продавай. И опять покупай. Сумасшедшая рентабельность. Поразительно, что до сих пор эта ниша не занята. Тут есть эмигранты, живущие по 40 лет, есть по 7-8, есть те, кто год, есть те кто – месяц.



Мальчик Дима подошел, когда мы ели. Заговорил на ломанном русском. Мы спросили, сколько ему лет и давно ли он тут. Ему оказалось 7, а уехали они с матерью, когда ему было 3. Он думает на смеси русского и китайского. Учит английский. «Россия – ужасно, там чеченцы захватывают кинотеатр, а еще там едят людей». Я заинтересовался подробностями. Он с пятое на десятое что-то стал объяснять, и я вспомнил, что действительно 10 лет назад была какая-то история в Казани с каким-то каннибалом, но неужели это то, что мальчику нужно знать о России? «А это кто?» ткнул он пальцем в висящего на стене Пушкина. «Это Пушкин. Тебе, что, мама не читает? Попроси, чтобы она тебе читала сказки Пушкина…». Потом мамаша пришла за ним, и я подсел за их столик. Как же так, говорю, такие ужасы ребенок про Россию рассказывает... «А, - отвечает, - билет стоит 500 долларов, я ему и рассказываю, чтоб не просился. И потом разве это все неправда? Здесь в Шанхае так спокойно»… И они быстро ушли. Я подумал, что русские – это, наверное, единственная диаспора, которая не любит свою Родину. Какие–нибудь армяне или корейцы такого бы не стали своим детям говорить. А может, все как раз наоборот. Из-за того, что сильно любят, а все равно бросили, гнетет их страшное чувство вины, и все эти сказки и ужасы сочиняются, чтобы найти хоть какое-то оправдание и в своих глазах, и в глазах своих детей.



Экономический рост тут не абстрактные цифры, а наглядное явление. Разговариваю с эмигрантом в Клубе. Он три года не был в Москве. Я говорю, вот мол, там, в отличие от остальной России, перемены есть, город растет. «Интурист» на Тверской снесли… Он рассмеялся мне в лицо. «В 1995,- говорит, - когда я сюда приехал, тут было 5 небоскребов, а теперь их сорок!!!». Я не знаю, что он называет небоскребами, потому что домов свыше 100 метров, тут более 200, а в Москве высотки сталинские канают за небоскребы с натяжкой, и еще несколько новых зданий. Здесь тоже есть сталинская высотка. Ее когда-то построили в те времена. Сейчас там выставочный центр. Так вот она на фоне местных небоскребов просто как пятиэтажка на фоне шестнадцатиэтажек. «За две недели, - говорят мне, - тут возвели новый небоскреб «АВРОРА». Сейчас доделывают крышу, можешь посмотреть, через 2 дня она будет доделана». Долгостроев тут нет. Мы остановились на перекрестке, рядом строят дом, слышен звук тысяч молотков. Работают непрерывно. А у нас если стройка, то на полгода – минимум, да и строителей не видно.


Шанхайский перекресток в 1994 году


Этот же самый перекресток в 2000 году!!!!



Старый город - это такое место, затерявшееся в куче небоскребов, типа Старого Арбата в Москве. Там здания в китайском стиле, крыши-пагоды, все старое, драконы, внизу на первом этаже - пассаж, лавочки, забегаловки. Там продают все, что только есть на свете. Уму не постижимо. Увидел я там, например, глобус из разных сортов камня, на который когда-то смотрел в екатеринбургском аэропорту, и про себя хвалил уральских умельцев-камнерезов… Теперь уж я не попадусь, теперь я точно знаю, что все, кроме долларов, производит Китай…. Китайцы, видя иностранца тут же подбегают и предлагают часы. Просто надоедает им отвечать. Моему другу предложили машинку –луноход для ребенка, радиоуправляемый. Просили 250 юаней, это около 1000 рублей. Он, чтоб отвязались, резко снизил до 50 юаней. Через квартал его догнали и продали за эту цену. Когда он покупал, столпилось человек 10 понаблюдать. Акт купли - продажи для китайца священен, на руки, передающие деньги, он смотрит как на руки бога. А может просто пялятся на иностранца. Хотя их тут много, половина китайцев в старом городе - это туристы из деревень, они русских никогда в жизни не видели. Я – с бородой, а у китайцев бороды почти не растут, они бреются раз в месяц. Маленький мальчик забежал вперед меня, быстро сфотографировал и убежал. Будет у себя в деревне показывать бородатого великана (китайцы в среднем на голову ниже русских).



Вонь от фаст-фуда по всему старому городу. Чего они там жарят, я не знаю, какое-то мясо или осьминогов или сыр тофу, но запах невыносимый. Как это едят я не знаю… Везде забегаловки с этой дрянью. Антисанитария полная. Сидит на дороге один и месит какую-то ботву с соевым соусом, который они льют везде и во все. Стоит эта еда просто копейки. Даже в хорошем ресторане мы вшестером до отвала наедались на 1800 рублей, в ресторане похуже вшестером можно поесть на 800 рублей. А в этих вонючих столовках один человек может поесть рублей на 10 (все цифры - в переводе с юаней, за рубли и даже за доллары ничего не продадут). Поэтому понятно, что стоит одному китайцу в день продать русскому товар хотя бы на 50 юаней дороже, чем он стоит на самом деле, он себя обеспечит на 3 дня. Эти шашлыки у них ничего не стоят. С нашими шашлыками «на природе» не сравнить. Кстати, о природе. У них это невозможно. Как, впрочем, и на Западе. Нельзя выехать просто на природу и там что-то пожарить. Вся земля заселена или просто кому-то принадлежит. А без этого нашим там очень скучно. Наверное, возможность просто выехать на ничейную природу это главная отличительная особенность России.



Цын - это такой китайский народный инструмент, типа нашей балалайки, но цын - это общее название для всех видов щипковых. Мне нужен был любой, пообещал купить другу - коллекционеру. Уж где–где, а здесь-то я его найду. Прошли несколько кварталов, все есть - цына нету. Зашли в антикварную лавку полную всякой фигни времен опиумных войн и проч. Есть старые вентиляторы, есть машинки «Зингер», есть статуи Будд, которым по 500 лет, есть гавайская гитара, есть стулья из дворца императора, цына нету. Есть механические птички, машущие крыльями, воздушные змеи, картины из иероглифов, нефритовые поделки - все китайское национальное, но цына нету. Видно, друг мой коллекционер - вредный человек… Да луну с неба и ту там можно было купить. А вот с цыном - напряженка. Не устаю поражаться мудрости и гениальности Егора Гайдара. Ведь говорил он, что социалистическая экономика необходимо порождает дефицит. Я уж начал сомневаться в его великом учении, а зря. В китайской социалистической экономике обнаружился страшный дефицит цынов.



Райский сад – центральное место старого города. Сад представляет из себя лужу десять на десять метров, там еще мост, пагоды, статуи и поющие фонтаны. Лужа наполнена золотыми рыбками, которых кормят всяким фаст-фудом. Куча народу вокруг, честно говоря, многовато для рая. Да и вообще, я как–то райский сад себе по-другому представлял. Хотя, конечно если бы золотых рыбок можно было ловить, и они бы исполняли желания, тогда другое дело.


На фото «Райский сад» в старом городе



Преступность в Поднебесной чрезвычайно низкая. Когда попадаешь в атмосферу наших кооперативных торговых рядов начала 90ых, с кучей снующих вокруг небогатых молодых людей, то сразу же по ассоциации ищешь, где здесь стоят какие–нибудь наперсточники, ждешь, когда тебя окружит кучка подростков, чтобы заманить в подворотню и выпотрошить… Но ожидания обманываются. На улицах, почти нет полицейских, для такого количества людей, это непозволительная либеральность. И все же, никто не жаловался на криминал. В Китае, говорят, страшнейшие тюрьмы и очень суровые законы, за тяжкие преступления полагается расстрел, о расстрелах даже сообщает печать. Но дело не в суровости законов, дело в этической системе. У нас вроде тоже есть этическая система, ад и рай, а у них ни рая, на ада, ни Бога. Казалось бы идеально для криминала. И все же… Наши заповеди функционируют как бы на макро-уровне и очень системны. Убери один кирпич (например, ученый «доказал», что Бога нет, как это было в эпоху просвещения) и все рушится, если Бога нет, то все позволено. Тут не так. Власть осуществляется в микро-практиках, которые мне непонятны. Например, очень существенно такое различие. В России мать, даже если тебя осудят, будет тебя любить (вспомним, хотя бы, сколько блатняка посвящено «любимой маме»), тут – наоборот, нарушитель закона позорит семью и сразу выталкивается. Хотя, конечно, это далеко не все. Преступление в принципе не в характере китайцев. Ведь это значит надо против чего–то идти, активничать, а они в гору не пойдут, они гору обойдут. Главный принцип жизни - плыть по течению, а не против, «следовать естественности». В этом смысле, тут свой тип преступлений. У нас, например, довольно низко – обманывать, а вот убить - в этом есть бравада. Китаец чужд браваде, но зато обман - это добродетель.



Китайское образование - это особая тема. Когда видишь, столько людей занимающихся низко квалифицированной работой, то приходит на ум одно: они все необразованные. И это ошибка. Образование в Китае бесплатное. И по заверению самих китайцев и здешних русских – лучше, чем в России и Европе. Китайский школьник легко поступает в любой университет мира. И, наоборот, в китайских вузах все иностранцы-двоечники. У китайцев обучается по 50 человек в классе. Тут не до баловства и «индивидуального подхода». Жесткие стандарты и жесткие требования. Очень большая нагрузка. Кто не выдерживает, становится троечником, уровень которого все равно выше уровня американского отличника, кто выдерживает, тот уходит в высшие сферы, в руководство, в топ-менеджмент великой корпорации «Китай». В то же время европейцы называют китайскую систему образования «зубриловкой», а русские – «копией советской системы». Скорее всего, так и есть, советская система образования имеет свои плюсы и минусы. Нам тоже казалось и сейчас кажется, что американцы, например, вообще в школе ничего не учат. А они учатся чему-то другому.



Набережная приводит нас к парому, и мы вместе с сотней китайцев переправляемся на другой берег реки Хуанг По в район под названием Пу Дунг. Он почти весь состоит из небоскребов, громадных торговых центров (аналогам которых я не видел ни в России, ни в Европе). Строили это все люди больные гигантоманией не меньше египетских фараонов. Если сравнить по красоте и великолепию, то это все похоже на комплекс на Манежной. А по размерам…. Можно смело увеличивать в тысячу или 10 тысяч раз. Понятно, почему Шанхай претендует быть столицей Азии. Каждый небоскреб неповторим, в темноте это все сияет так, что глазам больно смотреть (есть секрет процветания Шанхая - Дзянь Дземинь родом из этих мест). На эскалаторе поднимаемся в один из торговых центров и садимся в кафе на балконе. Пьем коллекционный зеленый чай (черный я тут пока не видел и мне кажется, китайцы его вообще за чай не держат). Смотрим на всю красоту сверху, с высоты девятиэтажного дома, хотя это всего лишь 3 этаж. На нем располагаются ресторанчики всех кухонь мира. Только русского нет. Место вакантно. Заказали какой-то японской еды, а заодно попросили огурцов. Принесли, но залитые каким-то кислым уксусом.


На фото набережная реки Хуанг По



Тихий океан тут недалеко. Собственно, Шанхай переводится как Приморск. Быть рядом с Тихим океаном и не помочить в нем сапог - это не по-русски. С утра запарили шофера, который на океане сам не разу не был, и поехали. Примерно через 40 минут оказались за городом. Бетонные заборы, бетонные дома, разруха, народ бомжеватого вида слоняется по каким-то киоскам. Похоже на какой-нибудь русский районный центр. Какие-нибудь Петушки. Пьяных только нет. Дорога тоже стала заметно хуже и уже. Попадаются помойки и вообще много мусора (В самом Шанхае очень чисто, не потому что не мусорят, а потому что убирают). Есть даже какие–то недострои. Скорее всего, кто–то скупил землю со всем, что на ней было и пока ничего не делает. Город скоро придет сюда. Ограда из сетки. Это огромный парк с пересеченной местностью. В парке газоны и коттеджи. Тут живет партийно-хозяйственная элита. На каждом коттедже тарелка, и вообще они типовые. Шикарность средняя. Хуже, чем у олигархов наших, но лучше, чем у мэров и прокуроров. Среди газонов ходят люди и играют в гольф. Прислуга таскает тележки с клюшками. Едем дальше и выезжаем на побережье. Рядом с берегом хижина рыбака, так сказать прототипа «старика и моря», охраняемая абсолютно русской овчаркой, которая, видимо, узнав земляков, не стала даже лаять. Несколько утлых суденышек лежат в иле. Это отлив, когда будет прилив, они будут качаться на воде. Все здесь принадлежит этому рыбаку, который с товарищем перебирает сеть. Улов забирает ресторан, стоящий неподалеку. Мы проезжаем дальше к молу. Плиты грязные, камни у берега, вода мутная из-за того, что близко устье Янцзы. По этому же вода не очень соленая, разбавлена. На рейде корабли вдалеке, а из-за спины взлетают каждые 2 минуты самолеты (аэропорт близко). Спустились, все извазякались, но сапоги в океане помыли. Жириновский может нами гордиться.


На фото Тихий океан



Обед в большом ресторане, стоящем посреди совершенно захолустного поселка. Вокруг утки в прудах, жухлые камыши и бамбук, а ресторан шикарнейший с кучей официантов и комнат (хозяева построили специально, зная что через год сюда придет город). Заказываем только рыбные блюда в надежде, что принесут свежак. И огурцов. Огурцы принесли сразу, но опять-таки, несмотря на все предупреждения, умудрились полить арахисовым маслом. Зато все остальное… Пельмени с рыбой просто не забыть никогда, да и все остальное тоже. Камбала под каким-то соусом, рыба–белка в мандариновом соусе… Словами не опишешь. Попросил молока, сказали, что нет. Китайцы не едят, похоже, молочное совсем. Но нет, через пять минут довольные принесли пакет. На коробке написано «Милк». Открываю, на вкус что-то типа актимеля, сладкое, кислое… Блин, да есть у них хоть что-нибудь НЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ, в нормальном виде!!!! Наверное, нет… Возвращаемся в центр.


На фото главные высотки мира, две башни, занимающие первое место, в кадр не попали, зато видны нью-йоркские близнецы, которые на четвертом месте … были.


На фото высотки, занимающие с 6 по10 места.



Небоскреб Джин Мао - самый большой небоскреб в Шанхае, высотой 420 метров. Он - третий по величине в мире, причем, не понятно, почему его не сделали самым большим, всего-то надо было несколько метров дотянуть… Первая тройка небоскребов почти одинакова ростом. А вот четвертыми были, значительно меньшие по росту два нью-йоркских близнеца. Теперь четвертое место вакантно. За 200 рублей поднимаемся на самый верх. Тут я лучше ничего рассказывать не буду. Включайте воображение у кого, сколько хватит. 88-ой этаж. Шанхай как на ладони и, конечно, все небоскребы сверху выглядят еще прикольнее, чем снизу. Но самое интересное, что Джин Мао внутри полый и можно смотреть не только наружу на Шанхай, но внутрь, в центр небоскреба. А там полный улет, золотая спираль из огней уходит вниз - 88 витков и внизу пятачок рецепшна. «Матрица!» - воскликнул мой друг. Это чудо света китайцы поострили в 1998 году, как раз тогда, когда у нас была афера с дефолтом. Архитектура имеет политическое значение, это важнейшее искусство, это не песенки писать. Это понимали и египетские фараоны, и Сталин, и Шпеер. Понимают и китайцы. С одной стороны, это офисы и аттракцион, а с другой - видимый всем символ мощи Шанхая - маяк для инвестиций. С материалистической, функциональной и практической точки зрения это не объяснимо (ссылка на дороговизну земли не канает, так как дешевле все-таки строить пять шестнадцатиэтажек и не мучиться). Джин Мао - это пиар чистой воды.


На фото небоскреб Джин Мао


На фото Джин Мао вид внутрь, но не так эффектно как в натуре.



Продолжение следует…