От Леонид Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 26.12.2002 01:15:54 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Добрые и праведные

Лично я никогда не исповедывал марксизм-ленинизм. В том виде, в каком его преподносили. Но мне было интерсено читать Маркса. После 9-го класса на летних каникулах я прочем целиком 1-й том "Капитала". Мне было интерсно. Читал Энгельса "Происхождения семьи, частной собственности и государства."
Мне никогда не было интересно лезть вперед и вверх. И я всегда мог повторить стих Есенина "конечно, мне и Ленин не икона".
Мне было всегда интересно узнать о чем писали и чему учили сами Маркс и Ленин. А петь им дифирамбы или анафемствовать их - вот это не прикалывало.
Точно также мне всегда было интересно читать Библмю. А не учебники для воскресной школы. И понимать Библию так, как там написано, а не так, как учат святые отцы. Я увидел в православном храме ту же ложь, что была и в комсомоле. Одного поля ягоды.
Как не вспомнить слова Ницше:
"От кого исхродит наибольшая опасность всему человеческому грядущему? Не от добрых ли и праведных?
Мы нашли уже, что есть хорошо, горе тем, кто здесь еще ищет"
А я хочу искать. Я хочу воли.
Мне одинаково противны и интерпретаторы Маркса и интерпретаторы Библии, навязывающие не без корысти свою интерпретацию. И одинаково противны с ними вместе те, кто вобще ничего не хочет интерпретировать, а видит смысл жизни в зарабатывании денег.
Последним я отвечаю словами торчковой песни:
"Деньги - это узаконенный способ обмана!
Для наркомана деньги - марихуана!"
Я гнушаюсь и партийной философией и церквоным христианством и ценностями среднего класса. Я был чужой и в позднесоветской Москве и чужой в буржуазной Москве.
Великий мудрец народов мира Фридрих Ницше оставил призыв:
"Сокрушите, сокрушите добрых и праведных. Вред от добрых - наивреднейший вред!"