|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
17.12.2002 15:26:39
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
ложь и неправильная теория
>>1. «лучше никакой теории, чем неправильная». Речь у меня не о марксизме
>Вот это я горячо поддерживаю. Некоторые думают, что для агитации и ложь можно использовать. А я за правду.
Как-то несуразно Вы отождествляете неправильную теорию и ложь. Собственно говоря, любая теория "неправильная". Каждая плодотворная научная разработка проходит стадии - научная догадка – гипотеза – теория. Теории служат для объяснения явлений (природных или общественных) и разрабатываются на основе эмпирического материала, доступного в определенное время исследователю. Но количество данных постоянно растет, и некоторые из них не вписываются в рамки теории. Тогда на смену этой теории приходит другая, которую, в свою очередь, ждет судьба ее предшественницы. Таким образом, все теории «неправильные»! Их используют и считают правильными до тех пор, пока они объясняют непонятные дотоле явления и имеют проверенное опытом прикладное значение.
Другое дело ложная теория. Она отличается от «неправильной» тем, что уже в момент своего появления не соответствует данным, имеющимся в распоряжении науки. Это может объясняться многими причинами. Например, ошибками исследователя (кто не без греха), либо попыткой сознательной манипуляции.