|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
24.12.2002 10:34:52
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Не понял.
>Но Брукнера то Вам слушать нравится... Зачем же плевать в источник чужого вдохновения?
Источником вдохновения может быть что угодно. Например, галопирующая лошадь (финал 17-й ре-минорной сонаты Бетховена, по легенде). Кстати, источником вдохновения для финала Восьмой симфонии Брукнера были (по его собственным словам) совместные германско-австрийско-русские маневры в Ольмюце (Оломоуце) - особенно композитора поразила скачка казаков...
>И вообще, что это такое "мне не нужно значит не свято". Ай-ай-ай, как некрасиво.
Не приписывайте мне того, чего я не говорил. Я говорил лишь то, что творение гения навернка "выше", чем собственно "источник вдохновения".
Например - не секрет, что Джульетта Гвиччарди, которой посвящена бетховенская Sonata quasi una fantasia (в просторечье "Лунная"), была более чем заурядной бабенкой.
Точно так же стихи "Я помню чудное мгновенье" (как выясняется) чище и качественнее, чем "Петра творенье" %-))) (сиречь Анна Петровна Керн) и чем подоплека отношений между ней и Пушкиным.