И давайте же скажем определенно и отрешенно: абсолютно никакой идеологической необходимости не было в том, чтобы уничтожать полученные в наследство от СССР школу, науку и культуру. Эти созданные всем историческим развитием России ценности давно переросли преходящие идеологические рамки, так что удаление этих рамок могло быть проведено совершенно безболезненно. Чем были плохи наша школа или культура? Даже последний идиот не осмелился бы назвать их, например, "марксистскими". Еще недавно наши старшеклассники по уровню знаний и умений были намного впереди западных. Единственная причина, по которой власти ломали эти структуры начиная с 1990 г. и добивают сегодня, заключается в том, что Россия, сохранив свою культуру, школу и науку, могла бы вновь стать сильной независимой страной.
Последним контрольным выстрелом, которым будет добито собственное наукоемкое производство в России, должно, видимо, стать ее вступление в ВТО. В.В. Путин, заявив, что этому решению "иного не дано", даже не попытался ответить на самый простой вопрос: зачем нам вступать в ВТО? Что мы в ближайшие десять лет реально собираемся продавать на западных рынках? Для продажи нефти, газа и энергоемких продуктов вроде металлов и удобрений никакой ВТО не надо, эти товары и так возьмут и еще потребуют. ВТО нужна лишь для того, чтобы немедленно задавить штрафами и санкциями остатки нашего машиностроения и электронной промышленности.
Так уж сложился наш ВПК, что в наукоемких отраслях гражданское производство у нас неразрывно сцеплено с оборонным, а по правилам ВТО это недопустимо. Мол, государственные дотации попадают и в производство ширпотреба. Попробуй докажи, что нет! Значит, штраф за штрафом. Все это знают, все вполголоса проклинают эту ВТО, но В.В. Путин как будто не слышит. Велено раскрыть экономику России инспекторам ВТО - и все тут! А это похуже будет, чем мрачные типы с тюками в коридорах наших НИИ.
А что происходит с народом - носителем и культуры, и науки? Вспомним первое президентское Послание Федеральному собранию в 2000 г. Обтекаемые формулировки и торжественный стиль не могли скрыть его главных идеалов и постулатов, и напрасно тогда люди в него не вчитались. О периоде правления Ельцина в Послании было сказано: "Мы стали заложниками модели экономики, основанной на популистской политике. Пытались справиться с болезнями с помощью косметических мер. Постоянно откладывали принятие системных, принципиальных, нацеленных на перспективу решений". Иными словами, Ельцину был брошен упрек в том, что его политика была слишком мягкой, слишком патерналистской, что он потакал завышенным социальным требованиям населения и не шел на крутые непопулярные меры. В.В. Путин подхватил боевой клич Елены Боннэр: "Шока еще не было!".
Какие же "принципиальные" меры, которые откладывал жалостливый Ельцин, начал предпринимать новый Президент? Можно вспомнить, например, беспрецедентный в демократических государствах отказ от прогрессивного подоходного налога. Более половины груза налогов было снято с богатых! Затем - свертывание государственной пенсионной системы ("внедрение механизмов накопительного финансирования пенсий"). Не накопил на старость - подыхай с голоду, с популизмом в России покончено.
Но важнейшее отличие Послания от деклараций прежнего режима в том, что впервые глава государства открыто признал, что результатом реформы стала демографическая катастрофа России - народ вымирает. Раньше это стыдливо замалчивалось, и за этим умолчанием было видно какое-то чувство, угрызения чего-то вроде совести. Теперь мы услышали от Президента: "Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек... Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой".
Выживаемость нации под угрозой! Вдумайтесь в эти слова - ведь, сказав их, политик не имеет права не назвать причины такого страшного поворота, не сказать о чрезвычайных мерах по устранению прежде всего этих причин. Нет, от причин В.В. Путин уходит принципиально: "Сегодня, когда мы идем вперед, важнее не вспоминать прошлое, а смотреть в будущее". Давайте посмотрим.
Понятно, что само существование и воспроизводство народа возможно лишь в определенных материальных условиях, при поддержании определенного минимального уровня техносферы. Сегодня русский народ уже не тот, что был сто лет назад, это городской народ промышленной страны. Вернуться назад, к сохе и лучине, он не может, ибо этот регресс сопряжен не только с вымиранием, но и с одичанием, с утратой многих культурных черт, которые и делают русских русскими. Утопия опрощения и "возврата к природе" изучена и теоретически, и на опыте, так что надо эту иллюзию выбросить из головы.
Условно говоря, резко снизить уровень потребления главных ресурсов цивилизации если и можно, то никак не пятясь назад, а именно повышая наукоемкость жизни и переходя на качественно новый уровень технологического и духовного развития. Нас же загоняют именно в коридор регресса, ведущий в небытие. Программа "Гайдара-Грефа" никак не открывает нам пути к новой непритязательной, но духовно богатой общине. Она сталкивает Россию в "цивилизацию трущоб", над которой будет господствовать прослойка разбогатевших надсмотрщиков с уголовным мышлением и самой примитивной культурой. Это и будет пресечением корня русских как народа. А с ним в эту воронку будут затянуты и все остальные народы, когда-то создавшие совместно российскую цивилизацию.
Какие же сдвиги в сфере жизнеобеспечения народа произошли за годы правления В.В. Путина? В целом, они потенциально более разрушительны, нежели удары, нанесенные командой Ельцина. Этот потенциал еще не реализовался, но его угрозы опасны тем, что в любой момент они могут запустить быстротечные процессы необратимой деградации всей системы жизнеобеспечения. Даже приватизация промышленности, проведенная Чубайсом и сразу сократившая производственный потенциал страны наполовину, не несла такой угрозы. И с оставшейся половиной мы могли вытянуть и набраться сил - как дотягивает до посадки самолет на одном двигателе. Это неустойчивое равновесие В.В. Путин, судя по всему, ломает. Он вынимает из нашего плохо управляемого реактора ряд охлаждающих стержней. Их не решался поднять Ельцин, как ему ни выкручивали руки друг Билл и друг Гельмут. Перечислим те шаги В.В. Путина, которые заталкивают Россию в наихудший коридор.
1) В.В. Путин открыл задвижку самому опасному для России обвальному процессу - распродаже земли. В свое время Столыпин подобными шагами привел Россию к катастрофе революции 1917 г., как его и предупреждали. Но по сравнению с Грефом и Касьяновым Столыпин - недосягаемый образец осторожности, ответственности и честности. Быстрая скупка за бесценок российской пашни отечественным и иностранным криминальным капиталом чревата небывалой аграрной катастрофой - дальнейшим сокращением сельскохозяйственного производства и резким ростом цен на продовольственные продукты. Никаких механизмов, которые блокировали бы такое развитие событий, администрация В.В. Путина не создает и даже не ставит перед собой такой задачи.
Более того, заявление В.В. Путина 12 октября 2002 г. о том, что якобы в России получен "рекордный урожай зерна" и что "страна с трудом переживает изобилие", является очень дурным знаком. Пожалуй, впервые за тысячелетнюю историю власть выговорила чудовищную вещь, что "большой урожай - трагедия для России". И это при том, что половину продовольствия страна получает по импорту за невозобновляемые ресурсы.
Казалась бы, сказав такое, В.В. Путин должен был бы бросить все дела и объяснить народу, как же мы пришли к такой извращенной, патологической хозяйственной системе. Да и не было раньше такого, чтобы верховный правитель не знал, сколько его страна собирала в норме зерна всего несколько лет назад, и назвал бы "рекордным" урожай в 86 млн. т зерна при том, что совсем недавно нередкими были урожаи за 120 млн. т. Не было у нас позволительно так обращаться с одним из важнейших показателей в жизни России. Да и не может такое быть вызвано безграмотностью советников, это какой-то их циничный фарисейский трюк.
2) Второй удар, который еще неизвестно как отзовется в России - начало той реформы жилищно-коммунального хозяйства, которой от нас с 1992 г. требовал МВФ. Пойдя на этот шаг, В.В. Путин сделал фатальный выбор. И это - сознательное решение. Предвестником его была положительная оценка, данная в "программе Грефа" жилищной политике 1991-1999 гг. Уж чего-чего, а похвалить политику именно в этой сфере ни у кого до этого не поворачивался язык. Известно, к чему она свелась: в три с половиной раза сокращено жилищное строительство - 373,3 тыс. квартир в 2001 г. против 1312 тыс. в 1987 г. В десять раз относительно средней зарплаты поднялась цена квартир на рынке (по сравнению с ЖСК конца 80-х годов), так же высоко выросли цены на коммунальные услуги и, едва ли не самое главное, десять лет почти не вкладывалось денег в ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры. Ввод в действие тепловых сетей сократился в РФ с 1990 г. в девять раз! Режим Ельцина вел дела в этой сфере таким образом, что поставил к настоящему времени всю жилищно-коммунальную сферу страны на грань краха.
И вот, когда она приведена правительством в такое состояние, государство сбрасывает с себя ответственность за ее восстановление и поддержание - и перекладывает эту ответственность на "рыночные механизмы". А платить за это должны сами квартиросъемщики и местные власти - при том, что рыночная цена коммунальных услуг даже при исправных водопроводных и теплосетях выше средней зарплаты в большинстве областей! Мало того, что в России теплое жилье всегда относилось к категории естественного права, так что переведение его в категорию товара, покупаемого на рынке, само по себе является колоссальным социальным потрясением. Важен еще и момент! В отрасли, которая переживает чрезвычайное положение переходить с традиционного государственного дотационного финансирования на рыночные начала - это значит окончательно ее угробить. К каким социальным последствиям это поведет в самой холодной стране земного шара!
3) Наконец, именно В.В. Путин дал зеленый свет по переводу на рыночные начала двух главных компонентов всей техносферы России, играющих ключевую роль в обеспечении ее безопасности и в соединении ее территорий в единую страну - энергетической системы (РАО ЕЭС) и железных дорог. При этом рыночная реформа сопряжена здесь с расчленением технологической системы. Две системы межконтинентального масштаба, замечательные достижения техники и социально-инженерного строительства России, которые вывели ее в ранг ведущей мировой державы, уничтожаются вопреки экономической и политической логике - просто потому, что они представляют собой несущие конструкции страны.
Все эти удары повлекут за собой разрушительные цепные процессы в экономической, социальной и национально-государственной сферах. Все они совершаются без малейшего намека на общественный диалог и без всякого, хотя бы для приличия, объяснения народу смысла этих акций. Нас просто уведомляют об этом, как уведомляет население оккупационная комендатура. Государственная дума, превращенная в жалкий придаток исполнительной власти, могла бы быть просто ликвидирована - и ничто бы не дрогнуло в конструкции этой "президентской республики". Да и что это за представительная власть, если на выборы приходит 20-30% населения. Какой жалкий финал всей этой комедии с демократией, которая перерастает в трагедию большинства народа в самом простом и жестоком смысле слова.
Все это тяжело писать, и приходится идти по лезвию ножа. Слишком необходима нам государственность, и десять раз подумаешь, прежде чем бросишь словесный камень в верховную власть. Ибо для нас даже антинародный режим лучше, чем никакого режима. Антинародный режим мы рано или поздно загнем так, что он станет служить народу, а вот превратить хаос в совместимый с жизнью порядок гораздо труднее. Но что делать, если нас загнали в такое положение, когда именно из Кремля исходят слова и действия, разрушающие государственность! Второй раз за сто лет нас загоняют в эту ловушку, и чем раньше мы начнем прямой разговор, тем с меньшими потерями переживем катастрофу.