Поскольку первая реакция на мою критику полностью совпала с предсказанной, продолжу... .
Итак, манипуляцией массового сознания я давно интересуюсь, сам учусь манипулировать и интересуюсь успехами коллег.
Поэтому я против манихейского подхода, что если манипулируют, то это однозначно плохо.
Чего бы стоила армия если бы её солдатами не манипулировали на уровне подсознания? Вы были в армии? Я был - я сам на себе ощутил как меня такого "незаурядного", такую столичную штучку-"личность" за месяц превратили в зомби, в рядовой элемент, что любой приказ любого ефрейтора мигом в ноги проваливался.
Это - армия, она такая и должна быть - приказы не обсуждаются, а выполняются.
То же самое творится и в цивильной жизни - власть должна властвовать, и если головы не рубить, то альтернатива ей есть только воздействие на сознание и подсознание.
У Р.Шекли есть прекрасный рассказ как некто сам себя квалифицировав как возможного преступника чужого преступления, сам себя осудил и отправил на планету преступников, а потом уже долго доискивался правды.
Там была манипуляция сознанием в чистом виде, поскольку общество свободное от насилия просто в принципе невозможно. , как говаривал классик.
Трудно это понять?
О, да...