От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 30.12.2002 15:16:08 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Re: Следующий шаг

>Дык не только я этой идеей обеспокоен - но и столпы, Фридман там, Хайек.
>см. https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/81988.htm
Ну, Хайек уже обрел вечный покой. А Фридмен понятно, отчего беспокоится: он в свое время напророчил скорый крах евро (изначально ничем не обеспеченная валюта) и теперь ждет, когда его прогноз сбудется. А он все не сбывается.

>>Деньги с обеспечением различными товарами - бред. Ответьте на простой вопрос: по какому курсу будет обмениваться рубль, обеспеченный нефтью, на рубль, обеспеченный углем?
>Странный вопрос. Один к одному, естественно.

То есть, цены на обеспечивающие товары фиксируются, независимо от колебаний спроса и предложения, а также издержек на их производство. Со всеми вытекающими последствиями. В результате экономическая система получает избыточную степень жесткости и теряет изрядную долю способности к саморегулированию - чего ради? Ради победы над инфляцией? Уже неоднократно говорилось: избыточная эмиссия - чаще всего политическая проблема. Будет ответственная власть - не будет избыточной инфляции. Не будет ответственной власти - никакие надписи на денежных знаках не помогут. Но тут мы, я чувствую, вторгаемся в Вашу любимую тему. Раз уж так получается, скажу: никакая негативная мотивация не может сравниться по эффективности действия с позитивной. И позитивная мотивация должна идти не "извне", а "изнутри" человека. Народ сказал: "Работать не за страх, а за совесть". "Не за страх", понимаете?

Все, что касается недостатков фиксации цен, описано у Эконома. Ваше непонимание опасности перепроизводства прискорбно. Вот Вы говорите: излишки продадим, или отдадим даром. Неужели стране больше делать нечего, как кого-то даром кормить? И кто сказал, что экспорт - всегда выгодное занятие? Может быть, людям, которые производят "избыточный" товар, полезнее было бы чем-нибудь другим заняться? И ресурсы в другую сферу переключить?

>Так и предлагается убрать проблемы, связанные с золотом, добавив в качестве товара-обеспечения нечто, чье производство можно наращивать в соотв. с потребностями экономики.

Дано: запасы золота стабильны, производство угля сокращается, производство утеплительных материалов и интимных услуг растет. Что добавим в качестве обеспечения?

>>>1.Товарные деньги сберегут ваши накопления от инфляции
>>Ищите дураков в другом месте! Мы уже в МММ поиграли!
>А при чем тут МММ? Деньги же выпускает государство.
>Знаете, почему позиции СБербанка на рынке вкладов неколебимы?
Потому что больше деться некуда. Появились бы инобанки с приличным ритейлом - посмотрел бы я на Сбербанк...

>Речь-то об узаконенном поборе под видом 'нормальной экономической ситуации'
Меня лично это не сильно задевает. Тем более что это действительно нормальная экономическая ситуация