Тарас, право же, с кем и для чего собираетесь объединяться?
"Хочешь адын умный вещь скажу? Только не абыжайса" %-)))
Вот Вы тут сетовали - евреи, мол, готовы забывать о разногласиях и объединяться против общего врага, а русские - нет.
Так здесь условия разные, я бы сказал.
Какой-нибудь конкретный еврей может возмущаться "хитрожопостью" "своих" богатеньких, бессовестностью и наглостью своих публицистов, политиков и "культурных работников" (Борис Слуцкий, по словам Куняева, мог возмущаться. Даже в поэзии: "Не торговавший ни разу, не воровавший ни разу, ношу в себе, словно заразу...") - НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ он знает, что именно благодаря такой несусветной наглости:
1) "антисемитизм", под который при желании можно подверстать даже недовольство политикой США и Израиля (см. СГКМ), даже ненависть в адрес Березовского или Хазанова, даже провал абитуриента-еврея на экзаменах стал чем-то совершенно неприемлемым для "порядчного цивилизованного человека" - в отличие от в общем-то всех других фобий. Например, многие евреи с совершенно нескрываемым презрением говорят об азиатах и неграх, почти как о животных (сам слышал).
2) евреи имеют заметно меньше проблем при передвижении в цивилизованные страны, чем представители других наций. Очень благополучно живущие в какой-то "не той стране" люди могут объявить себя "жертвами", "преследуемыми" и "беженцами".
NB. Я знаю еврейку, которая уехала в Канаду в качестве беженки... ИЗ ИЗРАИЛЯ!! (Это, правда, вызвало ненависть у местной еврейской общины Торонто - хотя лично у этой женщины было гораздо больше реальных оснований убежать из (в общем-то) воюющей страны, чем у тех, кто "бежал" из СССР и России).
А интересно: что такого делали и делают "богатые", "справные", "трудолюбивые" в России, чтобы это - в положительную сторону - отражалось на всех русских (даже на тех, кто может каким-то боком так себя назвать)?
Может, в этом и разгадка "отсутствия единства среди русских" - невыгодно?
Как-то мне сдается, что у СССР такое - "создание реноме для отблеска" - ХОТЬ ИНОГДА получалось (хотя весьма нередко получалось и наоборот).