Виктор Кондратьев, сотрудник паспортно-визовой службы
27 декабря 1932 года постановлением правительства СССР паспорт стал основным документом гражданина страны, а при милиции созданы паспортные подразделения.
................. В августе 1974 года последовала еще одна паспортная реформа. Этот документ стали выдавать теперь не только городским, но и сельским жителям, ранее паспортов не имевшим.
..................
=====================================
А вот это - "учебник истории", как я понимаю
...
Принципиально изменилось положение колхозников. С 1958 г. сельским жителям стали выдавать паспорта , что означало их избавление от бесправного, фактически закрепощенного положения.
....
Наши корни из Новгородской области. Одна линия идёт из Демянского района, там, недалеко от озера Селигер, было село Городилово.
..............
За годы гражданской войны и сталинских репрессий работящие и крепкие крестьянские дворы были изжиты. "Хотели как лучше, а получилось как всегда". После Великой Отечественной войны на селе стало жить ещё тяжелее, паспорта до 1960 года не выдавали и жители сельской местности не имели свободы выбора места жительства, поэтому в деревнях было много жителей. Буквально в каждой деревне был колхоз. В колхозах работало много народа, в некоторых было по несколько бригад. Труженики получали гроши, своего подворья не имели, и народ различными способами пытался выехать в крупные города. Оставшиеся работать подорвали свое здоровье, кто тяжелым трудом, а кто вином. Вот так мы и встретили второе тысячелетие. На уровне каменного века, в небесах самолёты летают, а на селе пьянка и нищета процветают. ..."
http://www.unilib.neva.ru/rus/lib/g_names/dsymp_9.html
....
Как известно, первый курс лекций для студентов В.Э.Ден прочитал по географии сельского хозяйства. Его идейный противник Н.Н.Баранский свою первую публикацию посвятил сельской местности. Оба приведенных факта не случайны, они отражают реальную действительность того времени, а именно: огромную роль сельского хозяйства и всей сельской местности в жизни России. Вплоть до конца 20-х годов, т.е. до начала коллективизации сельского хозяйства и взятого тогда курса на индустриализацию страны, аграрный сектор экономики оставался хозяйственной доминантой. Особенно ускоренными темпами он развивался в 1901-1913 гг., когда осуществлялись реформы П.А.Столыпина. Достаточно напомнить, что за этот период национальный доход возрос на 33,8% и это произошло главным образом за счет увеличения стоимости, созданной в сельском хозяйстве.
Последующие события отбросили деревню России в достолыпинское время. Закрепощенность крестьян (даже паспорт сельский житель впервые стал иметь только в 60-е годы) , тяжкое бремя налогов, обобществление скота и средств производства, всенародно объявленная "неперспективность" малой деревни - все это не могло не сказаться на судьбе сельской местности.
.........