|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
20.12.2002 01:23:30
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: характерный кусочек
>тем более если троцкизм один из реальных корридоров
>C.КАРА-МУРЗА пишет в сообщении:80554@kmf...
>> Д.О.Чураков пишет об этой <неосознанной борьбе с национальной спецификой революции>:
>> <Свою роль в свертывании рабочего самоуправления сыграли и причины доктринального характера. Если
>проанализировать позицию, которую занимали Арский, Гросман, Трахтенберг, Вейнберг, Зиновьев,
>Троцкий, Рязанов, Ципирович, Лозовский, Энгель, Ларин, Гастев, Гольцман, Вейцман, Гарви и многие
>другие, станет ясно, что многие деятели, самым непосредственным образом определявшие политику по
>отношению к рабочему самоуправлению, не понимали специфики фабзавкомов как организаций, выросших на
>российских традициях трудовой демократии, не разбирались, в чем именно эти традиции состоят>.
>Нынешние троцкие и зиновьвы стараются не меньше - от этого никуда не уйдёшь.
>А каков был вклад в свёртывании раб.самоуправ. политики Сталина во времена форсирования?
>если я правильно понимаю, то спущенные сверху планы и жесткая необходимость их выполнения так же
>сыграла свою роль. т.е. самоуправление свелось к упрощенчеству и "выродилось" в перевыполнении норм
>и просто соблюдению норм общежития по-русски.
>Если как говорит Станислав (и я наблюдаю ту же картину) восстановление "советских" отношений в
>коллективах "второй волны" частных мелких предприятий - по сути напоминающих в чём-то артели - это в
>чём-то всеобщее явление (как и кучкование "низвых" коллективов при начальнике-гомоэке-либерале), то
>возможно ли повторение описанного Вами явления? Насколько оно жизнеспособно само по себе? Какие
>необходимы и достаточные условия должны быть соблюдены (созданы и поддержанны, например,
>исскуственно, сознательно на первых порах) для выживания и формирования этого явления? Может ли это
>стать основой "молекулярной революции"? Или основой для появления той самой сети, её ячеек?
>А то Изания - что-то из области добродушной фантастики, ен имеющей жизненой опоры.
Станислав же и ответит.
Работа предпринимателя не сахар. И время от времени впадаешь просто в элементарную депрессию - от перегрузки. И как-то слышу: "Мы Вам, Станислав Георгиевич, не позволим закрыть предприятие..." - оно стало необходимым элементом жизнеустройства людей, за который они будут бороться даже против воли формального хозяина. Мое предприятие - это уже и их предприятие, причем я с этим вполне солидарен. Все правильно. Они вложили в него со своим трудом еще и кусочек своей души. Если я сильно заболею, если со мной что-то случится - что-то типа фабзавкома возникнет в первый же день. Я как раз вчера-позавчера поболел. И возникли проблемы со снабжением комплектующими, причем по схеме, которой я просто еще не успел никого обучить. Беда у меня была с наемными менеджерами, а постоянные работники всегда были загружены чем-то другим. Все было решено наилучшим образом в мое отсутствие. Производству не дали остановиться.
Так что свидетельствую, решение проблемы управления предприятиями силами трудовых коллективов - возникнет автоматически при возникновении объективных к тому причин.