От С.Кара-Мурза Ответить на сообщение
К Almar
Дата 26.01.2001 12:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Работают архетипы

Причин пассивности много, но, по-моему, все они лишь оправдание того, что люди следуют внутреннему голосу, который вещает на неформализуемом языке. А голос этот говорит, что удар нанесен небывалый по силе и непривычный по форме. Ясно, что враг очень силен и беспощаден, но он пока не виден, и оружие его нам неизвестно. В такой ситуации излишняя активность - верная гибель. Значит, как всегда в моменты крайней неопределенности, надо действовать по архетипу. Он таков: "Русь обняла кичливого врага". Мне никто не верит, но я вообще не вижу пассивности и апатии. Я даже считаю, что и пассионарности избыток, оттого и рассуждать люди не могут. Я согласен, что архетипы наши очень плохи для первой фазы любой войны, и всегда мы доводим дело до крайне высокого уровня риска общей гибели. Но вряд ли можно подстегнуть процесс. Обязанность абсолютная - быть готовыми, каждый со своей дубинкой, к моменту фазового перехода. Если и тогда не будем знать ни оружия, ни локализации противника, то придется бить по площадям, и ГУЛАГ покажется пионерлагерем.