|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Alex
|
|
Дата
|
25.01.2001 13:13:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Согласен не со всем...
>>-- Кстати, о колхозах и южных штатах... А в России почему столь живуч антисемитизм? Вроде бы вектор народной нелюбви давно сместился к кавказцам. Вроде бы евреев у нас мало. Больше того, в последние годы их даже стали любить немного. Во всяком случае общественное сознание России болеет не за арабов, а за Израиль. И вдруг выскакивает какой-то губернатор «из южного штата» -- Михайлов или батька Кондрат -- и говорит что-то такое десятилетней давности, времен общества «Память».
>>-- Ну, Михайлов-то дегенерат просто, потому и страдает. Тем евреям, о которых он говорит, в России взяться неоткуда. Никто из наших «евреев» иудаизм не исповедует, на иврите и идише не говорит. Они самые обыкновенные русские, потому что родились тут и выросли на этой культуре.
Сколько я знаю, Михайлов ничего "такого" не говорил. То, что наши еврем не знаю иврита, и идиша, и иудаизм не исповедуют - ничего не значит. Главная черта - уверенность в собственной исключительности и ощущение общности с "другими", "настоящими евреями". "Обыкновенный русский" - это тот, кто не визжит "Антисемитизм!" в России (я знаю таких евреев). И по этому признаку, кстати, не проходят и многие русские, особенно из интеллигентов. Они не являются "обыкновенными русскими".
Между прочим, Вадим Валерианович Кожинов в одном из интервью рассказывал, что до своей встречи с М. М. Бахтиным он тоже был "юдофилом" - как и полагалось "приличному образованному человеку". (Причем Бахтина еще никто антисемитом не называл. Просто он показал Кожинову ПОЛНЫЕ тексты Гоголя, Достоевского, Блока, Чехова, с фрагментами, не печатавшимся при Сов. власти.)
А в настоящее время его жена-еврейка является даже более русской, чем он сам (православная), и недовольна, когда он "выбирает выражения" в адрес сегодняшних прохвостов от культуры.
Интересующимся могу прислать файл с интервью (1999 года) по e-mail. Очень интересно!
А культура... Что культура? Есть легион людей, которые обожают Достоевского и Чайковского, а НАРОД ненавидят лютой ненавистью или относятся к нему презрительно, по крайней мере. Самые благородные по культуре (ПО ЛИТЕРАТУРЕ) судят о народе - снисходительно.
"Во дни ... русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде того, что делается дома? Но нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И. С. Тургенев.)
Эти слова Кожинов приводит в начале своей книги. "История Руси и русского слова. Современный взгляд".