|
От
|
Pout
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
25.01.2001 13:40:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
жизнь "по понятиям"(в продолж.разговоров о роли"традиции" ) (*)
Пристрою сюда, чтоб новый виток не начинать-
обобщающий реальную практику "трактат". Чем-то напоминает давнюю статью Хакамады"Вперед, к новому феодализму"(на резервоном форуме запостил кусок).
Вообще, Ъ-власть очень квал.журнал(мне он импонирует больше открыто идеологического "Эксперта"). Напр. был от 19декабря номер почти весь любопытный. Про ГОЭЛРО и РАО ЕЭС там высказано "фе"тем, кто копается в экономических аспектах только. Не в энергетике по сути дело, и теперь вот Чубайс с Илларионовым грызутся из-за контроля и нового контроля за гигантскими, легко управляемыми фин.потоками. Чубайс как и везде занимается "финанс.дерегулированием"в тот же карман. А энергетика просто последнее и самое доходное поле битвы.
Цинично и откровенно пишут в Ъ-власть.В отличие от прочих "Итогов"и "Экспертов"(у них в Ъ вообще стиль такой , плюс знание дела и подноготной). Рекомендую его читать - через сми.ру всегда посл.номер оьткрыт, но как только уходит в архив - пароль.
www.kommersant.ru/k-vlast/get_evlast.asp?id_article=14
Обычай как норма жизни
В настоящее время сложилась устойчивая практика даже не уклонения от налогов, а игнорирования в целом государства.
...
Современная характеристика человека "живет по понятиям" означает, что человек принял и придерживается установленных негласных законов, правил и системы поведения в сообществе людей, также принявших эту систему за основу. Обращаясь опять же для полного понимания различия между понятиями и обычаями к толковому словарю, мы узнаем, что "обычай -- правило поведения, сложившееся вследствие его применения в течение длительного времени; основная форма регулирования поведения в догосударственном обществе в условиях родовых отношений. Соблюдение обычая обеспечивалось мерами общественного воздействия на нарушителя (казнь, изгнание из рода, лишение воды и огня и др.) либо одобрением мер, применявшихся к обидчику обиженным, его родными и членами рода (кровная месть). Санкционирование обычая государством осуществлялось либо в процессе судебной или административной деятельности, когда обычай служил основанием для решения спора, либо путем включения обычая в издаваемые в рабовладельческом и феодальном государстве законодательные акты, представлявшие собой своды обычного права". Нельзя не отметить, что современным законодательством обычай в государстве санкционирован. А прочитав толкование закона как установленные государственной властью общеобязательные правила, нельзя не согласиться, что в обществе, где работают больше обычаи, чем законы, люди стоят перед выбором, какой системе отдать предпочтение. Если человеку более понятна система устоявшихся обычаев, нежели написанные законы, то он отдает ей предпочтение даже в терминологии, в его речи присутствуют "черный нал", "контрабас", "левая контора", "залипуха", "базар", "лох" и пр. Люди, придерживающиеся таких же правил, его понимают без труда. Смешно говорить о том, что человек, живущий сегодня "вне закона", т. е. лишенный защиты, охраны со стороны государства, будет испытывать угрызения совести и отказываться от соблюдения обычаев. Например, казалось бы, на первый взгляд простая, определенная законом процедура импорта товаров предполагает контракт, пересечение границы при ввозе, уплату пошлин и налогов. Однако обычаи, которые сложились в этой сфере, сложились в обществе и широко применяются (прямо как в статье 5 ГК РФ), несколько иные и более разновидные. В специализированных по этому направлению организациях вам могут предложить в целях экономии ваших издержек ввезти груз с максимально заниженной стоимостью, указать абсолютно другую категорию товара при ввозе, ввезти товар на "левую" организацию и пр. Да, такие обычаи. И если вы не будете их соблюдать, то грош вам цена на этом рынке, вы получите моральное удовлетворение и подумаете, что честно исполнили закон, но ваша продукция неконкурентоспособна, вы потеряли дополнительные оборотные средства, вы потеряли время, так как процедура, предусмотренная законом, достаточно волокитная. В итоге вы потеряли прибыль, потому что пренебрегли обычаями, сложившимися в обществе. Что вас смущало?
Слово "контрабанда"? Зря, в обществе это давно называется логистикой, чтобы никого не мучила совесть. Не верите -- откройте любую прессу с рекламой или телефонный справочник. Также широко распространен обычай придерживаться негласных правил в деловом обороте, в отличие от многозначительно расписанных норм в различных законодательных документах. Этот обычай исторически прочно занял свою позицию после того, как на один законодательный документ, описывающий ту или иную процедуру, чиновники различных мастей, имея на это неограниченное право толкования в свою пользу и лукаво закрывая один глаз, вам покажут несколько других подзаконных актов, которые докажут вам ваши заблуждения.
Например, в вопросах, что считать оборотом или как посчитать налогооблагаемую базу, при неоднозначном толковании документов ни в коем случае нельзя руководствоваться логикой. А уж поскольку наиболее вероятна склонность человека к логическому мышлению, человек ищет для себя ответ и на вопрос "Какие еще обычаи сложились в этой сфере?". И поверьте, они сложились достаточно логичные и понятные. Если продолжать рассматривать предыдущий пример, то допустим, вам необходимо реализовать имеющийся товар, который вы согласились провести с учетом "логистических услуг" и который будет у вас на учете по смехотворно низкой цене, с которой вы заплатили такие же налоги при ввозе. Реализовав его официально, вы получите формально огромную сумму прибыли, с которой у вас неформально высчитают налоги. Но есть, как говорят в рекламе, "способ лучше" -- обратитесь к привлечению к сделке "левой" конторы, т. е. организации, зарегистрированной по фиктивным документам, поддельным или купленным паспортам. На бумаге она будет существовать два-три месяца (и в связи с этим непонятно, почему чиновники из налоговых органов и сотрудники правоохранительных органов называют их однодневками, если они существуют 60, 90 или даже больше дней). Отдайте формально людям "левой" фирмы сумму на одну копейку больше, чем стоит ваш смехотворно дешевый товар, и она оплатит вам по безналичному расчету с учетом всех формальностей с одной копейкой прибыли весь товар. Вы спишете на нее весь товар, и, показав эту копейку прибыли, вы неформально и "честно" поделитесь с государством. Или вообще можете показать "баранку" государству. Где найти людей или как открыть "левую" контору? Откройте газету. А если "левая" фирма ваша и на вас "наехала" налоговая, то это в обществе называется "сложный случай" и вам необходимо обратиться в ту же организацию за дальнейшими рекомендациями (см. ссылку на рекламу на предыдущей странице).
При этом вы получаете в дальнейшем то, что ваш товар нигде не учтенный, у вас его уже купила "левая" фирма, но он в вашем распоряжении и делайте с ним что хотите. Продавайте за наличные рубли или доллары, обменивайте, в общем, в зависимости от фантазии и ситуаций, в любом случае с дальнейшей реализации вы не заплатите ни копейки налогов, если сами, конечно, не захотите. Что? Вас будет смущать осознание того, что вы стали полноправным участником теневого рынка страны? Полно, не надо смущаться, тысячи отечественных производителей стремятся туда попасть. Производя продукцию, оказывая услуги или добывая ресурсы -- это, собственно, неважно,-- они, люди все с нормальным здоровьем и уравновешенной психикой, понимают сложившиеся обычаи в этом обществе. Если, реализовав продукт своей деятельности прямому потребителю, они имеют возможность формально легализовать все свои доходы и, подсчитав собранные налоги, прослезятся, то, прибегнув к нехитрой вышеописанной схеме, сбыту "левым" конторам, они будут с вами на равных. А что же делать с полученной прибылью? Как ее легализовать? Да вы только скажите ваши пожелания насчет ее использования, нет сегодня проблем с этим, хотите -- и вам все ваши наличные через такую же "левую" фирму под липовый контракт переведут на ваш зарубежный счет. Что? Нет счета? Вы боитесь засветить свою фамилию? Нет проблем, зарегистрируют вам офшорную компанию, "сольете" туда свои "кровные", а затем сами же с этой фирмой можете создать совместное предприятие, переведете себе свои деньги в Россию. Только теперь они будут называться не "неучтенные доходы", а совершенно нормальные "цивилизованные" иностранные инвестиции, и в случае чего можете апеллировать даже к международному праву на предмет гарантий иностранных инвестиций. А если вы, напротив, уже "слили" туда свои сбережения, то переведите на такой же счет за границей, и вам здесь отдадут все до цента в любой форме, какой захотите,-- товаром, валютой, рублями, легальным гонораром, недвижимостью и можно даже хорошей государственной должностью. Практика показала, что и эти обычаи работают и трудно с этим поспорить.
Следовательно, сегодня действительно существуют и программа поддержки отечественных производителей и программа поддержки малого предпринимательства, и многие другие. Однако все эти программы действуют в рамках сложившихся обычаев, а не в рамках продекларированных государственных программ. И было бы наивно полагать, что устоявшиеся обычаи работают сами по себе. Это тоже хорошо организованная система, надо полагать, не хуже системы власти, со своей идеологией, философией, налаженной системой контроля и другими необходимыми атрибутами.
...