От Almar Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 19.01.2001 22:20:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: за первое, но и второе тоже нужно

Да, здесь есть над чем подумать.
Привлекать сочувствующих, безусловно, надо. Но главная задача - это действительно самим разобраться во многих проблемах и выработать такие идеи (необязательно новые, можно новую интерпретацию старых идей) которые лучше бы доходили до людей. Но я бы выразился так: данное обсуждения будет иметь смысл , даже если заведомо предположить, что эти идеи никогда (во всяком случае на нашем веку) не овладеют массами. Потому что идеи, к счастью, не умирают.

Однако меня иногда смущают разного рода бойкоты всяким Веникам. То правила, которые заявлены в шапке форума, справедливы. Но надо понимать, что отнюдь не все читают шапку, а данные правила гораздо более жесткие, чем это обычно принято в интернет. Не все также читают форум полностью. Поэтому у людей может сложиться впечатление, что бойкоты и игнорирования – это признание собственной слабости. Впрочем, я сам до конца не определился со своей позицией по этому вопросу.
Особой опасности в наличие альтернативных точек зрения (пусть и бредовых) для форума не вижу. Сегодня реальность интернета такова, что пока опасность данному конструктивному обсуждению утонуть в вениках не грозит. Я, впрочем, не в курсе, какой объем работы проделывал модератор. Но в любом случае признаю, что ситуация может измениться. И книги Сергея Георгиевича потихоньку читают все новые люди, и к интернету подключаются, и сами мы рекламируем этот сайт (я, например, поместил ссылку в одной гостевой книге).

Обычное правило в различных конференциях, например, по программированию – иметь два форума: один для профессионалов, другой для «чайников». Чайники до поры до времени не лезут на форум профессионалов, чтобы не отвлекать их глупыми вопросами. Профессионалы, если временно отсутствует актуальное обсуждение на своем форуме, заходят на форум чайников и помогают им. Итог, все довольны. Но тут возникают проблемы
1. Хватит ли у нас сил на два форума.
2. Этично ли это. Какой процент потенциальных участников обидится, увидев такую дискриминацию. Одно дело, когда тебя считают «чайником» в программировании, другое дело в политике. (Да и объективные критерии профессионализма здесь не так просто определить).
3. Чисто техническая проблема. Возможно, понадобится система паролей, а для этого уже нужно другое программное обеспечение и т.п.

Короче, если будет стоять выбор: выработать как можно лучшие идеи или привлечь как можно больше сочувствующих, я за первое. Но пока (пока есть силы и желание) нужно стараться действовать в двух направлениях.