|
От
|
Константин
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
20.01.2001 21:42:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Александре. Насчет пломбированного вагона
Извините, что встреваю, но не мог пройти мимо посто так.
Меня удивляет, что пломбированный вагон все считают каким-то ужасным коварством немцев и страшным предательством Ленина. Но ведь ничего особого не было, немцы пропустили через свою территорию вагон с группой частных лиц и всего-то.
Недавно я читал мемуары атамана Краснова . Так он прямо пишет, что донских казаков в 1918 г. вооружали немцы ( они стояли тогда на Украине). А это посерьезнее пломбированного вагона будет.
Само казачье движение было во много сепаратистским. Казаки отказались изображать на своих деньгах двуглавого орла, требовали восстановления допетровских вольностей казачества,изъяли из текста своего гимна слова о верности Московскому Царю и отказывались признавать равные права других социальных групп на территории Войска Донского (например крестьян и рабочих). Краснов даже выдвигал лозунг "Дон для донцев" и говорил о войне русских против казаков.
Я это к тому, что все сложно тогда было.
Если вы москвичка, я могу дать Вам мемуары Краснова. Если у вас есть какие-либо интересные материалы по Гражданской Войне, с удовольствием возьму почитать.