От DeGluck Ответить на сообщение
К N.Гельс/Галилеев Ответить по почте
Дата 18.01.2001 14:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Мышление российских программистов

Вечер. За окном темень. Маленькая программисткая фирма. Приходит пожарник и прикрепляет табличку "Выход" над выходом. Уходит. Начинается всеобщее веселье - мол вот дурак "выход" над выходом пишет. Через десять минут, когда все отсмеялись предлагаю произвести эксперимент - выключить свет, встать в середине комнаты, сделать пару оборотов и попытаться найти выход. Но перед этим заклеиваю люминисцирующую табличку над дверью. Тут же набитые на лбу шишки убеждают людей, что смех их был неумным.

И ведь это не "пьяницы", а специалисты привыкшие думать и думать алгоритмично.

Мне кажется, что тому есть несолько причин:

1. Многие годы нас убеждали, что окружающая жизнь проста и сводится к простым формулам. Это убеждение осталось на подсознательном уровне и проявляется в простейших определениях типа: коммунисты - преступники, демократы - ворюги, рынок все исправит etc.

2. Каким-то образом оказалось, что многие в нашей стране страдали и продалжают это делать комплексом неполноценности как на личном уровне, так и на социальном. Это приводит к тому, что формулировки унижающие кого-то принимаются достаточно легко. Он - вор, а я нет. Он - дурак, а я - умный etc.

3. Ну и странное отсутствие способности видеть сложность системы. Большинство как мне кажется смотрит на мир через замочную скважину и пребывает в полной уверености, что то, что открывается их глазам и есть мир во всем его многообразии. Тот факт, что что-то может существовать за рамками поля зрения просто не принимается в сознании.