От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 16.01.2001 16:55:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Поговорим о идеалах

Ну что я могу сказать, Александр Борисович, Вы наверно, удивились бы, узнав как много у меня с Вами и с Алексом тождественных идеалов.
Я очень ценю духовность царской России и мне очень близка трудовая этика и права человека на Западе - это предопределил советский строй, переходный синтетический проект, очень хрупкий и богатый именно в силу своей переходности.
С одной стороны, наличие в обществе аристократии, является для этого общества очень важным. Оно задаёт авторитеты и духовные ценности, в которых нуждается человек. Неудивительно, что в здоровом монархическом обществе нет места многим современным извращениям. С другой стороны, я не могу смотреть наши "Улицы разбитых фонарей" после их "закона и порядка" - невыносимо видеть, как наши менты студнеим растекаются по стульям и уныло зубоскалят.
Разумеется, я люблю СССР - это страна моего детства и, несмотря на все её многочисленные недостатки, достоинств тоже хватало, а другой страны у меня не было и сам я - плоть от плоти от нашего общества с многими присущими ему плюсами и минусами. А. Зиновьев писал, что недостатки и достоинства системы переплетены столь тесно, что если избавится от одних, пропадут и другие. Я когда-то писал Леониду, что если он не смог полюбить свою страну, то и другую не полюбит - не из желания обидеть, я Леонида уважаю, а потому что ценности закладываются в детстве.
Пишу Вам это всё для того, чтобы пояснить, что отстаивание мною Советского типа мироустройства не имеет ничего общего с идеалами, у меня хватает и несоветских идеалов.
Тут простой расчёт - демократы с самого начала изо всех сил пытались пробудить самое низкое, что есть в душах людей, вся их деятельность сопровождалась злобой, разрушением и нетерпимостью. Я понял, что речь идёт об уничтожении, а не о созидании - они не создают ни царскую, ни капиталистическую Россию. Моя поддержка советской власти исходит из следующих факторов:
1. Советская власть сохранила Россию, когда другие силы не справились. Царская патриархальная Россия рассыпалась безвозвратно, а капитализм для новой России оказался ужасен.
2. Все кто пытаются представить деятельность "демократов" в качестве созидателей или хотя бы хулят коммунистов ("там тоже много плохого было") содействуют разрушителям.
3. Мы - продукт Советского строя и стремление его уничтожить есть самоубийство.
Я не желаю больше спорить с Вами, а так долго упорствовал в силу того, что во-первых, являясь историком, старался объяснить Вам некоторые самоочевидные вещи, во-вторых, старался собрать побольше аргументов в защиту Советской власти - если их мало, как бы они ни были полезны, они в два счёта затаскиваются.
Но вести эту дискуссию до бесконечности невозможно, когда сказано основное, кто хочет - разберётся, а детали можно доработать позднее. Пора двигаться дальше.