|
От
|
Igor Ignatov
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
13.01.2001 09:36:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: "Kredo" Aleksa i novye "idoly soznanija"
Uvazhaemyj Aleks, Vashe kredo s malen'koj ogovorkoj - vpolne po mne. Kak funkcija, ili vektor, napravlennye v ideal'noe sostojanie moral'nogo balansa mezhdu lichnostju i obschestvom. Da, chut'-chut' ne dotjagivaete po chasti "esxatolozhki" i "ekzistencialki". Golovy, ponimaesh', ne letjat, skal'py ne snimajutsja, net oschuschenija tixogo uzhasa. Eto obidno. No sovremennoj i grjaduschej rossijanii i do etogo "kredo" - rasti i rasti.
Leonidu ljuby padishaxi i ix pridvornye palachi. Ja vizualizuju passionarnuju lichnost' s boevym toporom, kotoraya s revom "Perun!" ustremljaetsja na vraga i rubit ego v kapustu. No eto, v konce koncov, nashi kaprizy. A ja - chelovek ne melochnyj, i ne xochu utomljat' Vas pridirkami. Proxodit Vashe "kredo".
Tol'ko Vashi sentancii po povodu "izmov" (ne voobsche, a imenno v ramkax Vashej iskusstvennoj "binarnosti") menja izumljaut. Tak i boevoj topor iz ruk vyvalitsja mozhet, otxrjapaet, k leshemu, pal'cy na nogax!
Aleks, vyshe ja govoril ob idolax. Eto polnostju otnositsja k Vashemu "kredo" s ego iskusstvennym, metafizicheskim protivopostavleniem "tradicionalizma" i "liberalizma". Eto veschi vzaimno-peretekajuschie. Esli net zhelanija vspominat' dialektiku, vspomnite xotja by, chto govoril Kara-Murza (raz "snimaete sljapu", objazany pomnit'!): v kazhdom javlenii vsegda soderzhitsja chastica drugogo (drugix) javlenija (javlenij).
Vashe "kredo" opisyvaet po preimuschestvu sistemu tradicionnyx smyslov i otnoshenij v ix ideal'noj forme. Imenno v solidarno-tradicionnoj sisteme (esli tol'ko ona ne osazhdena vragami i ne vynuzhdena oboronjat'sja) silen element real'noj svobody, koego net v "liberal'nom" obschestve. Ja govorju "svobody", a ne "liberalizma", potomu chto termin "liberalizm" - eto chast' togo konspiratorial'nogo novoyaza, kotoryj prizvan prikryt' nesvobodu Zapadnoj civilizacii. Net bolee totalitarnogo i davlejuschego nad lichnoj svobodoj stroja zhizni, chem Amerikanskij "liberalizm". Vy vsevremja pominaete "liberalizm", stremjas' k svobode, kotoroj net v sisteme zhizneustrojstva, sozdannoj istoricheskim liberalizmom. Pravil'nogo yazyka net!
Vasha "binarnost'" ne imeet smysla, poskol'ku solidarnyj tradicionalizm i svoboda immanentny. Solidarnost' - ot Boga. I svoboda ottuda zhe. Privedennaja Vami maksima - "otdat' zhizn' za drugi svoja" - javlenie solidarnosti v naibolee chistom i dovedennom do logicheskogo konca vide. A vnutrennee ogranichenie - chast' solidarnogo, stoicheski-grazhdanskogo (ne v protestantskom, a skoree v ranne-rimskom ili drevne-slavjanskom duxe) soznanija. Ogranichivaya sebja, zhertvuesh' vo imja drugix - eto solidarnost'.
Poskol'ku zayavlennaya Vami binarnost' iskusstvenna, "tretij put'" - voobsche ximera. Poka tak. <<Igor>>