|
От
|
Мак
|
|
К
|
Овсов
|
|
Дата
|
14.12.2002 13:49:36
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Кургинян в ЛГ - неплохо (*)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Литературная газета, №48 (5903) 4 - 10 декабря 2002 г.
АКТУАЛЬНО
----------------
ВОЙНА С КОРРУПЦИЕЙ?
Принятый Госдумой в первом чтении закон “О противодействии коррупции” и хвалят, и критикуют. Одни солидные люди хвалят. И то ведь, депутаты наконец-то чем-то все-таки разродились. Другие столь же солидные люди – критикуют. А как же – детали, знаете ли (в которых, как известно, всегда прячется тот или иной дьявол), как следует не прописаны.
А несолидные люди анекдоты рассказывают. Мол, судьи совещаются: “К нам поступило дело, одна сторона дала 20 тысяч долларов, другая 10. Надо вернуть первой стороне 10 и судить по закону”.
Был в российской власти такой господин Ракитов, которого сейчас мало кто помнит. А зря. Потому что в самый судьбоносный период “радикальных реформ” этот господин был ни больше ни меньше как советником президента Ельцина и отвечал, представьте себе, за философское обеспечение этих самых “радикальных реформ”. И о чем же грезил господин Ракитов? И что оказалось воплощено? Рынок, что ли? Отнюдь!
Речь шла об “очищении” России от всех ее прежних заблуждений, всех целиком. Философски это именовалось “сменой цивилизационного ядра” (смотри статьи того же Ракитова). Смена ядра обосновывалась порочностью того цивилизационного типа, который имел такое ядро и породил имперское православие и коммунизм – в силу этой изначальной порочности. То, что данная философия имеет легко прощупываемые гностические корни, – очевидно.
Цивилизация с таким ядром, мол, столь гнусна, столь пропитана скверной, что без алхимии не обойтись. Надо все сжечь, в огне очистить и выплавить из скверны нечто другое. Такая алхимия была целью, радикальные реформы – огнем в алхимическом горне. Рынок – демагогией для лохов. Ладно – разожгли огонь. И так, что мало не покажется и детям, и внукам нашим. Но что с ядром-то новым? А вот что. Имеет место такой феномен – инверсия социальной нормы. Вкратце это следующее.
Отец умирает в хижине и говорит сыну: “Сынок, твой папа был честен, ничего не накопил”. Сын шепчет: “Ну и козел папаша!” Отец умирает в богатом особняке: “Сынок, твой папа замочил столько-то людей… Ограбил столько-то…” Сын рыдает от счастья: “Какой же у меня хороший отец!”
Мне скажут, что всегда есть сыновья, которые будут восхвалять отцов-людоедов и презирать достойных отцов. И это так. Когда отдельный сынок таким образом рассуждает – это плохо, но не катастрофично для общества.
Катастрофа (она же инверсия) начинается тогда, когда этот тип рассуждений превращается из аномалии в норму. Когда он становится релевантным (то есть отражающим и выражающим базовую тенденцию). Вот тогда на месте пусть несовершенной, но нормальной цивилизации возникает цивилизация аномальная. Цивилизация с криминальным ядром (криминальное – это первое приближение, на самом деле все еще хуже). Хотели нового ядра? Получили! За счет чего? Об этом позже, сейчас о главном.
Мораль и сила вообще находятся в сложных отношениях. Но в сегодняшней России созданы условия, при которых ценится ТОЛЬКО сила. Мораль – удел доходяг, маргиналов, люмпенов. Или же пиар. Повод поболтать на данную тему, избраться в депутаты да хапнуть от души. Так, чтобы и себе, и детям, и внукам, и женам, и любовницам, и т.д.
Вопрос на засыпку: что такое в этих условиях любой закон? Ужесточили в законе кару – увеличили цену коррупционных услуг. ГАИ ужесточила кару, к примеру, за нарушения. Что произошло? Повышение среднестатистической взятки среднестатистическому работнику данного ведомства.
Вопрос не в правовой деятельности как таковой, а в том, есть ли у этой деятельности социальные и культурные основания. Они уничтожены. Ну и?.. Законы будем писать?
Спорят – более мы криминальны, чем другие, или менее? Что значит: более или менее? Вопрос не в количестве, а в качестве. В криминальности самого цивилизационного ядра, создаваемого теми, по отношению к кому нынешняя власть – как бы преемник. ЧЕГО ПРЕЕМНИК?!!
Еще раз, одно дело – некриминальное ядро и криминальная периферия цивилизационной системы. Тогда бороться можно, хотя и с относительным успехом (“мафия бессмертна”). Другое дело – “выплавляем” криминальное цивилизационное ядро… И – о, хохма! – параллельно проводим борьбу с коррупцией.
Коррупцию атакуют – аж искры из глаз летят! И одновременно именно ПРОПАГАНДИРУЮТ порок. По телевидению! И не кабельному, а тому самому, за очищение которого от антигосударственных аморальных элементов так сурово боролись. Боролись – и напоролись: “Женщина, у вас не было курортного романа? Вы неполноценны! Вы не приглашаете мужчин по вызову? Вы больны, вас надо лечить!” То есть стратегия смены ядра налицо. Героизация порока (а коррупция это частный случай порока, не так ли?) продолжает выступать в качестве неявной государственной идеологии и информационной политики. Той самой, которая и создала цивилизацию с криминальным ядром.
И что тогда такое война с коррупцией?
Сергей КУРГИНЯН
© "Литературная газета", 2002