>... только учтите одну маленькую деталь: самое существование СССР в том виде примерно с конца 60-х годов стало возможным исключительно после выдвижения лозунга "наиболее полное удовлетворение все более возрастающих...". Ну, других слов люди уже не понимали, да и слышать не собирались (плюс в нагрузку см. причитания о роковой модернизации, когда и сдержек-то не осталось).
Тут дело не в модернизации, а в идеологии. Какая же это была "модернизация" если призывала заводы ломать? Помню у меня просто камень с души свалился когда СГ разрешил мне любить советские заводы "монстры". Мол, убей жену - Софи Лорен в постели не появится. Действительно не появится. Ура! Можно не убивать. И пусть идеологи с их "все более возрастающими" лопнут от злости.
Кстати о женах, моя надысь припомнила что любовь к Родине казалась уделом отсталых и необразованных. Ну вроде иконки на кухне у какой-нибудь старушки. Как-то советская школьная програма с любовью к Родине резко завязывала сразу после начальной школы. Дальше любовь кончалась и начиналась их "наука". И чем больше народу выходило за этот уровень и подвергалось западной индоктринации тем большие проблемы возникали.
>Да можно еще и оценить навскидку долю тех, кто аж с 1917 года был заточен только на это - включая все передряги 30-40х годов: то есть, потерпеть еще можно, когда морковка на ниточке где-то вдалеке обещана, а просто так, за идею...
Думаю "аж с 17-го" заточено под это дело было немного народа. Большинство ведь крестьяне. Жили почти натур. хозяйством. Общество для них было чем угодно, но не удовлетворителем потребностей. В чисто хозяйственном плане государство для них было главным образом взимателем налогов, а не "удовлетворителем все более возрастающих", как это представляет рыночная идеология. Чисто практически, большинство людей, помнящих 1917-1940 годы с благодарностью вспоминали что ходили в лаптях, а теперь в сапогах ходят, но как-то как о побочном продукте.