Неспособность удовлетворять вожделения
Из «Конец и вновь начало», гл. «Скрытые силы»:
- "Надо исправить мир, ибо он плох" Пусковой момент
Подъем "Будь тем, кем ты должен быть"
- "Не по-вашему, а по-моему" Переход в акматическую фазу
Акматическая (пассионарный перегрев) "Будь самим собой"
- "Мы устали от великих" Переход в фазу надлома
Надлом "Только не так, как было"
- "Дайте жить, гады"' Переход в инерционную фазу
Инерционная "Будь таким, как я"
- "Не будь ты моим благодетелем!" Переход в фазу обскурации
Обскурация "Будь таким, как мы"
- "Да когда же это кончится"!" Переход к гомеостазу
Гомеостаз "Будь самим собой доволен, тролль"
- "А ведь не все еще погибло!" Переход к мемориальной фазе
Мемориальная "Вспомним как было прекрасно"
Вырождение "А нам ничего не надо"
Причины вырождения
1. Тотальная война. Гибнут лучшие и наиболее активные, дерьмо прячется в обозах и за спинами других. Лучшие не могут передать гены, не могут воспитать новое потомство. Пример. После войны у нас возобладала уголовная лирика, поведенческий стереотип резко изменился, потребительство и стало флагом шестидесятников – «все для человека, для меня любимого».
Первыми тотальными войнами (гипермодернистский подход) нового времени были гражданская война во Франции и англо-бурская война. Признаки - массовое участие гражданского населения и массовый террор.
2. Вырождение «верхов» по Богданову.
а) Прогресс – выдвинувшийся вперед имеет возможность получить лучшего партнера для потомства, передать ему свои способности, передать свои навыки и знания, обеспечить лучшее питание. Разница потихоньку увеличивается.
б) Регресс – постепенно отходят от непосредственной деятельности, превращаются в паразитов, отмирает их социально-трудовая функция, включается обратный подбор, начинается стремительная деградация.
Поэтому, если «верхи» не заняты «делом» или не подпитываются постоянно «свежей струей» из «дела», то они стремительно деградируют и система их вышвыривает вон, что и произошло в 1917-м.
3. Вырождение по Гумилеву:
«в природных процессах вспышка энергии (отрицательной энтропии) с последующей ее растратой представляет собой универсальный механизм взаимодействия системы со средой. Эта универсальность, доказанная И. Пригожиным для микрообъектов, в географии описывается как движение на популяционном уровне. Иными словами, и на биосферном уровне развитие осуществляется не эволюционно, а дискретными переходами - от равновесия к неравновесию и обратно. Возникающая структура всегда ведет себя иначе, нежели прежняя, уже растратившая первоначальный импульс и близкая к равновесию со средой. Значит, импульс - начало процесса диссипации, ведущей систему к неизбежному распаду». Далее читайте у Гумилева в «Слово о науке» ( http://gumilevica.kulichki.net/).
С уважением, К.