Надо же, я написал свой ответ, не читая вашего и оказалось, почти полное совпадение!
>Ученым такие группы очень нравятся, т.к. в них легче изучать некоторые болезни, т.к. они встречаются чаще и имеют одинаковую причину. Примерами могут быть евреи-айшкенази, у которых частота некоторых генетических болезней, в том числе и умственной отсталости, зашкаливает, какой-то народ в Гренландии, поголовно страдающий астмой, японцы, у которых алкогольдегидрогеназа нехорошая, отчего они не могут много пить или индейцы со склонностью к ожирению. Русские, насколько я знаю, ни в чем подобном замечены не были.
Несколько разные вещи, если точно подходить: тут разница между инбредными и открытыми популяциями.
АлДГ, кстати, кажется, просто недоэкспрессируется у некоторых (но не всех) монголоидов.
> А "гена порядочности" и "чувства хозяина" - нет таких, хоть вон весь геном расковыряли в поисках :-)
Опять же: полное совпадение во взглядах! В этом самое уязвимое место молекулярного социалдарвинизма. Гена нет и нет даже сцепленных признаков, а значит и говорить о частотах в популяции нельзя. Как это бывает приятно, когда коллеги думают одинаково!