От K Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 10.12.2002 10:31:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Одномерный кошмар

>Для "определения хозяйственной деятельности" есть госплан. Предприятие не имеет возможности определить количество и номенклатуру необходимых стране изделий.
> То есть ваши претензии…(г-м) на самоуправление коллективов снимаются?

Мир не черный и не белый, мир такой каков он есть – цветной, и в нем все должно быть, и план и не план.

Нужны ли бабушки сидящие на остановках с семечками и сигаретами? Нужны, и налогами никакими их не надо облагать, пусть сидят сами по себе, божие одуванчики. Плановой экономике себе дороже планировать эти семечки, а бабушки как смазка заполняют вдруг образовавшийся просвет, не стыковку.

Вокруг новаторов идут бесконечные споры – как их учитывать, как оценивать. А не надо их оценивать, дайте им свободу, возможность взять кредит и самим изладить дело, что бы никакой дурак над душой не стоял. Пусть рискуют под свою ответственность, продвигают на рынок свои чудо-молотки или само-косы.

Есть люди с психологией накопления, вот пусть организует свое ателье, свечной заводик с двумя работниками, женой и тещей, и копит. Зачем ему мешать? Просто налоговая система должна быть отстроена так, что бы из него олигарх не получился, иначе есть возможность захвата им власти и переписывания правил под себя, мы пашем – он жиреет.

Нужно ли самоуправление на заводе, «общинность»? Безусловно, все внутренние дела заводчане должны решать сами. Это власть народа или бюрократии? Мало того, надо внедрять везде, где только можно, самоуправление, где оно совсем уж не противоречит общим задачам. Надо воспитывать активную личность, а не затюканного инфантила, что бы при следующих кризисах народ не безмолвствовал, а решал свою судьбу сам.

Нужно ли даже большому предприятию часть продукции разрешать выпускать без плана? Нужно. Никаким Вы планом не определите сиюминутные выкидоны модниц.

Что, опять будем строить немножко сероватый мир? Все в линеечку? Тогда я к либералам, получается, что они правы, а я не прав, по мне уж лучше сдохнуть, чем жить в этом вашем одномерном кошмаре.

К.