От Антонов Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 30.10.2002 16:10:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: СЕМИНАР. С.Кара-Мурза...

"Белая книга"

Прошу прощения у администрации сайта за прошлый сбой, т.к. поместив 26.10 свое сообщение в корень, не знал, как его перевести в СЕМИНАР.
1.Техническая ошибка. Подписи к графиками 6-3 и 6-4 необходимо поменять местами.
2.График 6-17 Гибель в автомобильных авариях. На графике в 2000 г. величина гибели равна 27,5 тыс., а по данным, опубликованным в "АиФ" (воспроизведены в "Дуэли"), в этом году на автодорогах погибли 39341 человек. Какой величине верить? Мои личные подсчеты по местной выборке говорят, что в "АиФ" ближе к реальности.
3. График 4-85. Инвестиции в основной капитал. Сравнение в т.н. "сопоставимых ценах" всегда внушают подозрения. По графику 4-85 уменьшение в 2000 г. по сравнению с 70 годом в 1,5 раза, тогда как на графике 4-73 Производство сборного ж/бетона снижение производства в 2,5 раза, графике 7-72 Производство цемента снижение в 1,8 раза. Но половина стоимости в основном капитале - строительство зданий и сооружений, а сборный железобетон почти весь шел и идет только на промышленное строительство. Так что физический объем инвестиций в основной капитал может быть существенно ниже, чем в "сопоставимых ценах".
4.График 5-23. Производство зерна. Необходим комментарий либо дополнительные графики по душевому показателю: производству зерна, поголовья КРС и свиней, так как численность населения РСФСР была в 61 г. примерно в 1,5 раза, а в 53 г. в 1,7 раза меньше, чем в настоящее время. Желательно привести и душевые показатели 32 года - предшественника голодухи 33 года.
5. Необходим комментарий к графикам грузоперевозок и объему промышленного производства. Падение объемов грузоперевозок, как по тоннажу, так и по тонно-километрам, больше по величине (более чем в 2 - 2,5 раза), чем по величинам падения производства, которые вычисляются "по сопоставимым ценам". Но все графики показывают, что производство высокоценных товаров (на единицу массы) как раз и упало в наибольшей степени. Так что величины грузопотока в более объективной форме отражают величины существующих объемов производства.
6. Необходимо представить графики потребления энергоресурсов (топлива, по видам, и электроэнергии) по отраслям и в быту. Это наиболее объективный и информативный показатель уровня промпроизводства и вообще экономики, особенно за последние годы, т.к. технологическая база не изменилась.