По словам практиков, качество зерна сегодня действительно плохое
По словам практиков, качество зерна сегодня действительно плохое, а это обязательно нужно учитывать при оценке урожая. Иначе получится как в старой байке про то, сколько шапок можно сшить из одной шкурки. То есть вырастить то можно много тонн зерна, а вот хлеба из него не выпечешь, все пойдет на фураж. То, что качество низкое, вполне объяснимо. Хозяйства сильно экономят на технологи производства зерна (удобрения и т.п.)
С другой стороны, есть следующий момент. Если кто-нибудь будет сравнивать данные по производству зерна у нас и в Европе, то надо иметь в виду, что различаются критерии оценки. У нас качество зерна (принадлежность к классу) оценивается по клейковине и еще некоторым показателям, а на Западе по содержанию белка. Скорее всего, при этом на Западе менее строгие критерии оценки – это утверждать эксперт не берется. Но вот точно, что у нас критерии (еще с советских времен) достаточно строгие. Поэтому, например, сейчас во многих хозяйствах хлеб выпекают (для себя) из зерна низкого класса, которое по ГОСТам не допустимо использовать для этой операции. Известен также и другой факт: западные компании охотно покупают у нас фуражное зерно, добавляют в него белок, делают из получившейся смеси макароны и продают нам же втридорога.