>из словаря:
>hidebound
>1.
> 1) сильно исхудавший, истощённый, «кожа да кости» (о скоте)
> 2) истощённый, бесплодный (о почве)
>2.
> 1) в кожаном переплёте
> 2) покрытый шкурой или кожей
> 3) с твёрдой, плотной корой (о дереве)
>3.
> 1) ограниченный, узколобый, с узким кругозором
> 2) фанатичный; закоснелый
>судя по контексту, наиболее верным кажется вариант 3.1) - ограниченный, с узким кругозором, узколобый, т.е. на современном языке - нецивилизованный, некультурный (в понятиях евроцентриста), "тупой", недоразвитый в силу природной ограничености ума, от рождения.
Писано по-немецки. Видимо я ориентировался на другой фтпдшоылшо перевод, где написано "pig-headed". Что в дословном переводе и будет "свиноголовый", а в смысловом так как Вы написали. Ниткин, владеющий немецким сказал что в оригинале скорее "быкоголовые", но по смыслу то же что Вы написали.
`But at the first victorious uprising of the French proletariat ...the Austrian Germans and the Magyars will gain their freedom and take a bloody revenge on the Slav barbarians. The general war which will then break out will scatter the Slav Sonderbund [alliance], and annihilate all
these small pigheaded nations even to their very names. The next world war will not only cause reactionary classes and dynasties to disappear from the face of the earth, but also entire reactionary peoples. And that too is an advance.'
>>Ну и где же тут изрядно? Энгельс агитирует за геноцид славянских народов потому что они не приемлют капитализм. Так или нет? Хотел бы видеть Ваш ответ потому что боюсь дальше пойдут вопли что "все переврано" и факт призыва к геноциду славян заорут.
>
>Мне кажется, что это не агитация и не призыв к геноциду, а просто попытка экстраполяции в будущее на основе тех взглядов, теории (с наложением, Вашими словами, "мифов" евроцентристов) имевшей место и уровень проработки на то время. Видно, что взгляды вполне евроцентристско-расистско-националистические. Влияние евроцентризма налицо.
У них "дискус" такой. То к чему они призывают они представляют как объективную необходимость. Это Грамши пытался преодолеть да все впустую. "Наука"!