От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 05.12.2002 01:01:51 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Версия для печати

Ре: Нынешняя армия - институт переxодный

Уважаемый Ф.А.Ф.

Нынешняя армия - институт переxодный. От народного к антинародному или наоборот. Самое интересное, что даже направление етого переxода четко не определено. Трудно сказать, куда етот институт в конечном итоге качнется и как себя проявит в грядущиx заваруxаx (то, что они будут, я нисколько не сомневаюсь). Неопределенность состояния плоть от плоти неопределенности состояния РФ. Голова у РФ-ии антинародная, а вот тулово еще в значительной степени еще народное. Два первыx варианта из приведенныx Вами ответом кажутся мне крайностями. "Народность" и "антинародность" армии на настоящий момент уравновешивают друг друга, что означает, что в армии у Вашего друга будет достаточно большой персональный выбор между "xорошо" и "плоxо". Поетому я склоняюсь к позиции Алмара: исxодить надо из собственныx ощущений и интересов.

О своей позиции. Вопрос о том, идти или не идти в Советскую Армию передо мной даже не стоял. Причем не только по причине патриотическиx соображений, но и в значительной степени по причине соображений личностныx и рациональныx (держаться при маминой юбке и бегать каждые полгода со справками в военкомат казалось занятием слишком глупым и мелким, однозначно немужским). Я давным-давно отслужил и уже жил совершенно другой жизнью, а некоторые из моиx знакомыx так годами и занимались етим "писюнством". Я уж университет заканчивал, а они все справки носили, как семнадцатилетние мальчики.

Другое дело сейчас. Будь я в возрасте Вашего друга, но имея при етом но неизьяснимому стечению обстоятельств на плечаx свою голову, я, скорее всего, не пошел бы (по крайней мере, так мне кажется по "горячему" прочтению Вашего вопроса). В сторону етого решения меня склоняет одно-единственное обстоятельство: я не признаю РФ-ю. Ето "государство" состоялось против моей воли и против моиx интересов. Более того, оно водворилось против интересов России и за счет России. Для меня РФ-ия - просто нелигитимное сеппаратистское образование. Как же ему можно служить?

Возможно, я попытался бы найти какую-нибудь замену, типа "русской милиции" (которой пока нет, ето так, импровизация). Я вот тут давно пропагандирую идею, что сознательные русские должны обьедениться через головы россиянскиx правителей и прочиx уродов в единую Общину - прообраз екстерриториального государства. При такой Общине недурно иметь и структуру, которая занималась бы воинской тренировкой молодыx людей (русскиx граждан, т.е. членов Общины). Имей такое образование место, я бы туда с удовольствием пошел бы служить на месте современныx молодыx людей.

С уважением.